В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vika12325
vika12325
15.06.2021 17:40 •  Литература

Впечатление от стихотворения к статуе Петра великого

Показать ответ
Ответ:
gjhjcznrj
gjhjcznrj
03.01.2022 11:37
Поскольку жанр поэмы предполагает равноправие лирического и эпического начал, без авторского слова обойтись в этом произведении невозможно. Лирическое начало в поэме «Мёртвые души» реализуется именно в авторских отступлениях.

Не являясь героем поэмы, автор «Мёртвых душ» выступает в ней как лирический герой. Представление о лирическом герое читатель получает, анализируя литературные взгляды и размышления Гоголя об избранности писателя, о двух типах писателей, о двух типах портретов, о языке художественного произведения, о выборе главного героя.

Автор делится с читателем своими творческими замыслами: “И вот таким образом составился в голове нашего героя сей странный сюжет, за который, не знаю, будут ли благодарны ему читатели, а уж как благодарен автор, так и выразить трудно. Ибо, что ни говори, не приди в голову Чичикову эта мысль, не явилась бы на свет сия поэма”. Автор беседует с читателем о своём положительном идеале, говорит о своём отношении к Чичикову.

Автор постоянно общается с читателем, причём в отношении к читателю частенько сквозит ирония, скрытая под стремлением угодить. Вот как Гоголь обращается к дамам-читательницам: “Дамам он [Чичиков] не понравится, это можно сказать утвердительно, ибо дамы требуют, чтобы герой был решительное совершенство…” Автор поэмы пытается предугадать отношение читателя к главному герою, представить возможную реакцию читателя.

Автор выступает в своём лиро-эпическом произведении и как рассказчик. Некоторые его высказывания связывают отдельные эпизоды поэмы, играют важную композиционную роль: “…Мне пора возвратиться к нашим героям, которые стояли уже несколько минут перед дверями гостиной, взаимно упрашивая друг друга пройти вперёд”. Другие высказывания автора связывают отдельные эпизоды или лирические отступления с основным повествованием.

Соотношение лирического и эпического начал в поэме является средством выражения авторской позиции.
Авторская позиция выражается и через восприятие Чичикова. Иногда сложно отделить мысли Чичикова от лирических отступлений: “Эх, русский народец! Не любит умирать своею смертью!..”

Кроме того, для исчерпывающего понимания образа автора в поэме «Мёртвые души» можно сказать и о том, что в эпической части Н.В. Гоголь выступает как новатор-реалист, а в лирической — как поэт-романтик.
0,0(0 оценок)
Ответ:
trikozatatjana1
trikozatatjana1
28.05.2023 02:41
Петр Гринев - это главный герой повести "Капитанская дочка". Он был недорослем, мечтал служить в Петербурге и надеялся на веселую и беззаботную жизнь. Отец его не хотел этого, поэтому отправил служить в Белогорскую крепость. Гринев приезжает туда "маменькиным сынком", которого вовсе не волновало свое будущее. В крепости Петр знакомиться с дочерью капитана Машей Мироновой. Сначала она не понравилась Петруше, потому что его новый друг Швабрин описал Машу очень глупой. Когда Гринев узнал её получше, он изменил свое мнение о ней. Постепенно он познакомился со всеми жителями крепости и привязался ко всему семейству. Незаметно привязанность к Маше перерастает в любовь. Из-за неё Гринев ссорится со Швабриным, который сватался с ней ранее, но получил отказ. Затем Гринев вызывает его на дуэль, где Швабрин ранил его шпагой в грудь. После взятия Белогорской крепости Гринев уезжает в Оренбург, оставляя Машу одну в крепости, начальником которой по велению Пугачева стал Швабрин. Спустя несколько недель пребывания в Оренбурге, Петр получает письмо от Маши, в котором рассказывается л том, что Швабрин заставляет ее выйти за него замуж. Гринев решает попросить у Пугачева. Рассказав все ему, но не упоминая, что Маша - дочь Миронова, Пугачев соглашается ему. Позже Пугачев узнает о том, что Петруша не все рассказал ему о Маше, но он не сердиться на Петра, понимая причину обмана. После освобождения любимой Гринев покидает крепость навсегда. Уезжая из нее он был уже не беззаботным недорослем, а мужчиной обдумать и принять правильное решение. А самое главное - ему удалось сохранить свою честь.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота