все мои отдам! 3. В названии стихотворения “Талисман” заложена некая загадка. Объясните с толкового словаря значение этого слова. В чем разница между талисманом и оберегом, амулетом?
Стихотворение м.ю. лермонтова «листок» было написано в 1841 году. центральный образ стихотворения – гонимый жестокой бурей листок. это символ одинокого существования, скитальческого, бесцельного. не лермонтов является автором этого символа. до него образ одинокого листка был широко известен и использовался такими художниками, как французский поэт антуан арно, который был изгнан за бонапарту после его свержения, в.а. жуковский, и.и. козлов, д.в. давыдов. тема стихотворения «листок» - поиски и одинокой душой спокойствия и тепла в реальном мире. лирический сюжет стихотворения развивается в аллегорической форме, он построен на противопоставлении как бы двух миров: листка и чинары. листок-«странник» переживает враждебность окружающего мира: жара и холод заставляют его сохнуть и увядать, солнце против него. и когда оно есть и когда – нет, ветер также жесток по отношению к листку. но с чинарой ветер и солнце живут в дружбе и согласии:
Рассказчик вспоминает, как стал писателем. вышло это просто и даже непредумышленно. теперь рассказчику кажется, что он всегда был писателем, только «без печати». в раннем детстве нянька называла рассказчика «». у него сохранились воспоминания раннего младенчества — игрушки, ветка берёзы у образа, «лепет непонимаемой молитвы», обрывки старинных песенок, которые пела нянька. всё для мальчика было живым — живые зубастые пилы и блестящие топоры рубили во дворе живые, плачущие смолой и стружками доски. метла «бегала по двору за пылью, мёрзла в снегу и даже плакала». половую щётку, похожую на кота на палке, наказывали — ставили в угол, и ребёнок её утешал.