Вспомните сказку. Соотнесите элементы композиции и события нз «Сказки о царе Берендее»
Элементы композиции
1. Экспозиция.
А) Иван в прекрасном городе. Потеря
памяти. Марья превратилась в цветок,
Марья идёт на свадьбу Ивана. Пирог.
Возвращение памяти. Отъезд героев.
Возвращение в царство Берендея.
Б) Встреча царевича в лесу со стариком
B) Иван - царевич уехал из дома. У озера
уточки. Встреча с Марьей – царевной.
2. Завязка.
3. Развитие действия.
Подземное царство (мир мёртвых). Иван
отслужил две службы Кощея с
Марьи. Бегство Ивана и Марьи.
Г) Жил царь Берендей с женой. Отлучка из
дома. Колодец. Обещание царя. Рождение
4. Кульминация.
сына.
5. Развитие действия
6. Развязка
Д) Свадьба Ивана да Марьи.
Ж) Возвращение героев в мир живых
людей. Погоня. Марья три раза
Ивана от смерти.
В стихотворении "Эта улица мне знакома", которое Есенин позднее включил в "Москву кабацкую" уже начинают преобладать светлые тона, любимые поэтом краски: "проводов голубая солома", "деревенская синь", "голубые накрапы", "зеленые лапы", "дым голубой"... В стихотворении ощущается ностальгия по родному краю, состояние умиротворения, полная гармония внутреннего мира героя при воспоминании о родительском доме:
А сейчас, как глаза закрою,
Вижу только родительский дом.
Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилег ко плетню.
Держат липы в зеленых лапах
Птичий гомон и щебетню...
Если ранее поэт твердо и однозначно заявлял: "Да! Теперь решено. Без возврата Я покинул родные поля...", то теперь он с тихой грустью осознает: "Только ближе к родимому краю Мне б хотелось теперь повернуть". И завершается стихотворение благословлением:
Мир тебе - полевая солома,
Мир тебе - деревянный дом!
Вообще Тютчев занимал консервативную позицию - он был против любых революций, был сторонником самодержавия, или, как тогда говорили, просвещенного абсолютизма. Он считал, что главная миссия России как православной страны поддерживать порядок и спокойствие в Европе, быть хранительницей устоев. Он писал об этом в статьях (все - на французском языке): "Россия и революция", "Россия и Германия", "Россия и Запад" (не окончена).
Стихов на гражданскую тему у него довольно много. Я называю только некоторые: "К оде Пушкина на Вольность", "14 декабря 1825", "Знамя и слово", "Русская география", "Рассвет", "Уж третий год беснуются языки...", "Нет, карлик мой! трус беспримерный...", "Теперь тебе не до стихов", "Ты долго ль будешь за туманом...", Славянам", "Два единства", "Эти бедные селенья...", и наконец, всем известное:
Умом Роосию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать:
В Тоссию можно только верить.
Вообще эта тема в советское время не слишком часто привлекала критиков, поэтому найти материал будет нелегко. Попробуйте поискать статьи Бориса Николаевича Тарасова и книгу Вадима Валерьяновича Кожина "Тютчев" в серии "Жизнь замечательных людей". Есть еще "Тютчевская энциклопедия"