В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ТапОчек448
ТапОчек448
30.11.2022 23:32 •  Литература

Выбери свой любимый фильм (книгу, игру, мультфильм и т.д.). 1 часть Из своего примера (смотри ответ на во выдели и запиши две системы. Опиши каждую: - название системы - функция системы - части системы - реальная или идеальная - открытая или закрытая - структура системы (иерархия, ряд) - динамическая или статическая 2 часть. Прорекламируй так свой любимый фильм (книгу, игру, мультфильм и т.д.), чтобы твоим одноклассникам тоже захотелось с ним познакомиться. (Запиши не менее 4-х предложений). Желательно про игру

Показать ответ
Ответ:
anastasia106444
anastasia106444
22.02.2023 10:48
Поэма Н. В. Гоголя "Мертвые души" — произведение сатирическое. Эта смешная и веселая книга тем не менее наводит читателя на грустные раздумья о судьбе России и ее народа. Особенностью гоголевского таланта было органическое сочетание комического и трагического. Поэтому в "Мертвых душах" смешные сцены и характеры только более ярко оттеняют общую трагическую картину русской действительности 30-х годов XIX века. Гоголь был убежден в том, что одним из самых действенных средств преобразования общества является осмеяние типических пороков, которые мешают его дальнейшему развитию. Поэтому автор широко использует в поэме сатирические изобразительные средства.
С иронией описывает Гоголь приметы типичного губернского города, который мы видим глазами недавно приехавшего Павла Ивановича Чичикова. Это и дома, затерянные среди широкой, как поле, улицы, и почти смытые дождями нелепые вывески с кренделями и сапогами, среди которых выделяется гордая надпись: "Иностранец Василий Федоров". Юмористически изображенный городской пейзаж дает представление не только о внешнем виде города, но и о жизни его обитателей, их общем культурном уровне. Побывав в городском саду, Чичиков увидел деревца, которые были не выше тростника. Однако в газетах говорилось о том, что город украсился садом "из тенистых широколиственных дерев". Патетические строки местного журналиста особенно подчеркивают убожество этого небогатого, неблагоустроенного города, где за два рубля в сутки проезжающий может получить в гостинице "покойную комнату с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов", или пообедать в трактире блюдом двухнедельной давности.
Иронически рисует в поэме автор также портреты помещиков и чиновников. Помимо иронических характеристик героев. Гоголь насыщает поэму комическими ситуациями и положениями. Например, запоминается сцена между Чичиковым и Маниловым, которые уже несколько минут не могут пройти в гостиную, потому что настойчиво уступают друг другу эту почетную привилегию, как культурные, деликатные люди.
Если в описании внешности героев автор широко применяет иронию, то в раскрытии внутреннего мира помещиков и чиновников он использует сарказм. Знакомство с разными типами обитателей барских усадеб при всех индивидуальных особенностях их характеров вскрывает в них общие черты праздности, паразитизма, пошлости, духовной пустоты. Ведь и безалаберный прожектер Манилов, и хозяйственный Собакевич, и аккуратная прижимистая Коробочка живут трудом своих крепостных, которые обеспечивают им безбедную, бездеятельную жизнь. Среди помещиков, изображенных в поэме, можно выделить тип кулака, крепкого хозяина, занятого накоплением денег, к которому относятся Собакевич и Коробочка. В отличие от них Ноздрев и Манилов не озабочены собиранием денег. Наоборот, Ноздрев бессмысленно и безалаберно тратит их на картежные игры, попойки или покупку ненужных предметов. Манилова же откровенно обворовывают и управляющий, и ключница, и прочие слуги, а он погружен в свои — неосуществимые, далекие от действительности мечты. Значит, и бездумное расточительство одних помещиков, и стяжательство других свидетельствуют о моральном вырождении дворянства в России.
Саркастически изображая в поэме чиновничество. Гоголь выявляет в нем такие отвратительные черты, как взяточничество, казнокрадство, недобросовестность, убожество интересов. Если такие люди находятся на государственной службе, значит, административная система царской России не отстаивает законность и порядок, а плодит зло и произвол. А это является ярким доказательством антинародного характера государственного аппарата.
Рисуя в поэме многоликое зло русской жизни, Гоголь убеждает читателя в том, что главной болезнью николаевской России было крепостное право, которое наносило огромный вред стране, губило и калечило народ. Недаром Герцен назвал "Мертвые души" "историей болезни, написанной рукой мастера".
0,0(0 оценок)
Ответ:
gerty1000
gerty1000
04.03.2022 09:22

Сказка-это жанр устного народного творчества,с вымышленным сюжетом и волшебными героями,со счастливым концом и поучением.

Сказки делятся на авторские и народные,которые не имеют автора.


Отличия литературной сказки от народной:

1)У литературной сказки есть автор,а у  народной-автор неизвестен,сам народ.2)Литературная  сказка может быть в прозе и в стихах,а народная-только в прозе.3)В литературной сказке сюжет,мораль,поучение может быть на любую тему,а в народной-тема добра и зла.4)В литературной сказке язык повествования -любой,в народной-сказочный язык,с характерными выражениями и оборотами.5)В литературной  сказке не обязательно наличие зачина, присказки, концовки,как в народной.6)Размер литературной  сказки может быть любым,а народной-небольшой,так как тяжело запомнить большой текст.7)Литературная  сказка всегда записывается,а народная может передаваться из уст в уста.

Сходства литературной сказки и народной:

1)Добро побеждает зло,герои сказок наказывают злодеев.2)В сказках есть сюжет,мораль,поучение.3)И литературные,и народные сказки делятся на три вида: волшебные,сказки о животных и бытовые.4)В обоих видах сказок есть место чудесам и волшебству,превращениям и волшебным предметам.5)В обоих видах сказок есть герои и их злодеи-антиподы героев, и испытания,которые проходят герои.

Во многих литературных сказках авторы повторяют народные сюжеты:

Н.Аксаков "Аленький цветочек";А.Волков "Волшебник Изумрудного города";А.Толстой "Приключения Буратино";С. Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями";Г.Андерсен "Снежная королева".
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота