Выберите одну из предложенных тем и напишите сочинение-рассуждение (объём - 350-400 слов).
1. В 60-е годы XIX века критик-демократ Д.И.Писарев писал: "место Пушкина - не на письменном столе современного работника, а в пыльном кабинете антиквария, рядом с заржавленными латами и изломанными аркебузами".
ТЕМА: Можете ли вы согласиться с таким мнением критика? Обоснуйте свою позицию.
2. А.И.Герцен писал, что Онегин, убивший Ленского, "любил его и, целясь в него, не хотел ранить. Пушкин сам испугался этого трагического конца: он спешит утешить читателя, рисуя ему пошлую жизнь, которая ожидала бы молодого поэта".
ТЕМА: Есть ли в тексте романа свидетельства тому, что Онегин "не хотел ранить" Ленского? Приведите доказательства.
3. "Татьяна выше Онегина. По выражению Белинского, она - гениальная натура, тогда как натура Онегина - только талантливая. И всё же роман назван именем героя, а не героини" (Б.И.Бурсов)
ТЕМА: Как вы думаете, почему Пушкин, отдавая свои симпатии Татьяне, озаглавил роман именем Онегина, с которым не всегда согласен, по отношению к которому он часто ироничен?
Связь Гоголя с театром прослеживается с детских лет. Его отец был поклонником театра. В имении его дальнего родственника был театр, в котором Василий Афанасьевич стал режиссером и актером. Во время обучения в Нежинской гимназии сам Гоголь принимал активное участие в театральных постановках.
По окончании гимназии Гоголь едет в Петербург, пытается пробиться на писательском поприще, но неудачно. Он обращается в театр, чтобы служить актером, но его не берут. В 1837 г. он выступает в «Современнике» со статьей, посвященной драматургии и театру. Гоголь говорил о том, что мелодрама и водевиль должны уступить место реалистическим пьесам. Он называет театр школой жизни при условии, что он честно и правдиво отражает действительность. Он наделяет театр воспитательными функциями.
Классику писатель предлагает переосмыслить в русле современных проблем.
Смех, по мнению Гоголя, служит хорошим средством против общественных пороков. Любимым его жанром стала комедия.
Владимир Андреевич Дубровский 23 года, молодой человек, имеющий хорошее образование, служивший корнетом в гвардии. Узнав о незаконном лишение его отца родового имения, становится разбойником, но и тут Дубровский проявляет благородство, ни одного убийства на счету Дубровского не было. Несмотря на то, что Владимир Андреевич решил отомстить Троекурову, он никогда (в отличие от своего противника) не опускался до такой низости, как вредить своему обидчику. Это благородный, великодушный, умеющий любить молодой человек. Он отказывается от «кровавой» мести, полюбив дочь своего врага – Машу: «Я понял, что дом, где обитаете вы, священен, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства».
Из всего этого можно сделать вывод, что он был ранимым, искренним, добрым, заботливым человеком. Мне понравился этот герой с его горячим характером