Выберите правильный вариант. По произведению Л. Толстого «Отрочество» ( ) 1.После чего Николенька почувствовал перемены, которые с ним происходили?
A. После знакомства с Наташенькой
B. После разговора с матерью
C. После переезда в Москву
2. Отчего бабушка Николеньки горевала?
A. От потери любимой дочери
B. От тяжёлой болезни
C. От потери мужа
3. Как звали старшего брата Николеньки?
A. Лёша
B. Володя
C. Петя
4. Что, связанное со старшим братом Николеньки, радовало мальчика до слёз?
A. Успех старшего брата по службе
B. Примирение после ссоры со старшим братом
C. Неудачи старшего брата
5. Кто вызывал в душе Николеньки волнение?
A. Горничная
B. Соседская девочка
C. Кузина
6. Сколько лет было горничной?
A. 18 лет
B. 20 лет
C. 25 лет
7. Как звали горничную?
A. Елена
B. Мария
C. Елизавета
8. На что, по мнению Николеньки, он был обречен?
A. На бедность
B. На гордое одиночество
C. На счастье
9. Что Николеньке не нравилось в себе?
A. Внешность
B. Положение в обществе
C. Ум
10. Как звали гувернёра Николеньки?
A. Карл Иваныч
B. Пётр Николаевич
C. Никодим Петрович
11. За что уволили гувернёра Николеньки?
A. За обман и кражу имущества у господ
B. За плохой педагогический пример
C. За недосмотр за детьми, когда те играли с порохом
12. Кем по национальности был новый гувернёр Николеньки?
A. Поляк
B. Француз
C. Англичанин
13. Как вышло, что Николенька сломал ключ?
A. Он пытался выйти из дома ночью
B. Он пытался открыть папин портфель
C. Он хотел передать ключ старому гувернёру
14. Как наказали Николеньку за плохое поведение?
A. Заперли в чулан
B. Поставили в угол
C. Не дали карманных денег
15. Что случилось с Николенькой, когда он попросил прощения у отца?
A. Обморок
B. Истерика
C. Конвульсии
16. Что больше всего любил делать Николенька после разговора с отцом?
A. Мечтать
B. Стрелять из ружья
C. Размышлять в уединении
17. Как звали портного?
A. Василий
B. Иваныч
C. Игнат
18. Какие разговоры о бабушке после её смерти казались Николеньке оскорбительными?
A. О том, кому достанется наследство
B. О том, кто больше любил бабушку
C. О её вредности
19. Что Николенька считает началом своей юности?
A. Отношения с Катериной
B. Исправление всего человечества через самосовершенствование
C. Поступление в университет
Описание Запорожской Сечи из текста "Тарас Бульба":
"Вся Сечь представляла необыкновенное явление. Это было какое-то беспрерывное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой. Некоторые занимались ремеслами, иные держали лавочки и торговали; но большая часть гуляла с утра до вечера, если в карманах звучала возможность и добытое добро не перешло еще в руки торгашей и шинкарей. Это общее пиршество имело в себе что-то околдовывающее. Оно не было сборищем бражников, напивавшихся с горя, но было просто бешеное разгулье веселости. Всякий приходящий сюда позабывал и бросал все, что дотоле его занимало. Он, можно сказать, плевал на свое и беззаботно предавался воле и товариществу таких же, как сам, гуляк, не имевших ни родных, ни угла, ни семейства, кроме вольного неба и вечного пира души своей.""Сечь состояла из шестидесяти с лишком куреней, которые очень походили на отдельные, независимые республики, а еще более походили на школу и бурсу детей, живущих на всем готовом. Никто ничем не заводился и не держал у себя. Все было на руках у куренного атамана, который за это обыкновенно носил название батька. "После распада Золотой орды, Крымское ханство стало настоящим бедствием для народа Украины. Не имея достаточного экономического основания для своего существования, это государство, которое находилось под протекторатом мощной Османской империи, главным экономическим фактором своего существования сделало грабительские военные походы и работорговлю. Десятки, а то и сотни тысяч людей ежегодно из своих набегов выводили татары из Украины на невольничьи рынки Крыма. После татар оставались разрушенные, разграбленные и сожженные города и села, тысячи убитых людей.
Сначала небольшие отряды охочих казаков давали отпор татарам в Диком поле, они неожиданно нападали на небольшие отряды татарского войска, казацкие дозоры предупреждали жителей городов и сел о подходе татар, чтобы они могли укрыться и детей.
В 1506 году первым Гетманом Украины был избран от рыцарства Лянцкоронский (родственник православного князя Острожского), который с казаками одержал три крупных победы над турками, над татарами и над волохами и вернул украинские земли возле Днестра и в устье Днепра (которые были захвачены еще при Батые). В этот период казаки ниже порогов (за порогами) Днепра, сделали засеки и укрепления для постоянного пребывания и охраны от татар, так возникла Запорожская Сечь. Здесь оставались только холостые казаки, которых привлекала свобода и возможность самим выбирать своих вожаков (кошевого атамана). Польское правительство признало их полезными и предоставило им земли для обеспечения и промыслов между реками: Конская, Самара, Калмиус, Ташлык и Буг. Формально казаки подчинялись гетману Украины.
С 1540 г. казаком стал потомок литовских и украинских князей Дмитрий Вишневецкий (Байда), который в 1550 году был утвержден на Черкасское и Каневское староство, которое в 1552 году покинул и со своими казаками прибыл на Запорожье и на острове Хортица построил крепкую Сечь. С этого времени со сторожевых казачьих отрядов было создано Войско Запорожское низовое, с главной целью обороны южных рубежей от басурман.
Казаки-запорожцы одержали множество славных побед над татарами и турками, на своих чайках захватывали города в самой Турции и пригороды самого Стамбула. Они освобождали тысячи невольников, потопили множество турецких галер-каторг и снискали славу лучших воинов Европы. Король польский Стефан Баторий очень ценил казаков, приравнял их к шляхте, письменно утвердил за Запорожским войском большие земельные территории. Хотя делал и некоторые притеснения казачеству, так как за военные действия запорожцев ему постоянно угрожал войной турецкий султан. Его преемник Сигизмyнд почти сорок лет своего правления пытался уничтожить казачество и православие и окончательно закрепостить народ Украины. С этих времен, Сечь стала центром освободительной борьбы, казаки вынуждены были противодействовать не только басурманам, но и Польше. Войско Запорожское испокон веков (т.е. со времен, что помнят старики) делилось на 38 куреней: