Жилин и Костылин попадают в плен к горцам. Горцы обещают их отпустить за хороший выкуп. Костылин тут же пишет письмо родным, Жилин решает убежать. Во время плена Жилин старается как можно ближе познакомиться с бытом и традициями горцев им, ремонтирует часы, делает игрушки. Костылин бездействует, все дни проводит в ожидании выкупа. Жилин решает бежать, берет с собой Костылина. Первый побег был неудачный, их вернули. Второй раз Жилин бежит один, ему выбраться из ямы, где они сидят, местная девушка. Офицеру удается добраться до своих. Через некоторое время возвращается и Костылин, внеся за себя выкуп. Символичны фамилии героев: Костылин (костыль) - немощный, слабый; Жилин (жила) - крепкий телом и духом.
Легко чужими руками жар загребать Да, действительно, загребать жар - то есть горячие угли из русской печи - было нелегко. До и опасно. Угли дышат жаром. А если кто-то сделает это за тебя - ты уж точно не обожжешься. Поэтому и родилась эта поговорка. Печей русских у нас давно нет, а поговорка живет. Потому что это легко: пользоваться результатами чужого труда. Списал решение трудной задачи у отличника - нет риска, что решил неправильно. И время на не зря: вместо домашнего задания компьютерными игрушками занимался. Мать в комнате убрала, пирогов напекла - можно ребят пригласить. Бабушка просила посуду помыть, нездоровится ей. Сказал:"Потом". И на улицу. Пришел - все сделано. Легко чужими руками все делается! Подговорил приятелей доску мылом натереть, чтобы сорвать урок. Им влетело, а ты не причем. А ведь это ты не выучил эти "Пифагоровы штаны", а тебя как раз спросить должны были...Вот и получается прямо по поговорке: жар чужие руки жжет, а ты вне опасности. Это очень распространенная практика.Мы часто и не замечаем, как перекладываем наши обязанности на других. (Даже задание по данной поговорке не с самостоятельного поиска выполняется, а простым обращением в Школьные знания: "Люди ").
Пересказ (а то писать долго=) ):
Жилин и Костылин попадают в плен к горцам. Горцы обещают их отпустить за хороший выкуп. Костылин тут же пишет письмо родным, Жилин решает убежать. Во время плена Жилин старается как можно ближе познакомиться с бытом и традициями горцев им, ремонтирует часы, делает игрушки. Костылин бездействует, все дни проводит в ожидании выкупа.
Жилин решает бежать, берет с собой Костылина. Первый побег был неудачный, их вернули. Второй раз Жилин бежит один, ему выбраться из ямы, где они сидят, местная девушка. Офицеру удается добраться до своих. Через некоторое время возвращается и Костылин, внеся за себя выкуп.
Символичны фамилии героев: Костылин (костыль) - немощный, слабый; Жилин (жила) - крепкий телом и духом.
Печей русских у нас давно нет, а поговорка живет. Потому что это легко: пользоваться результатами чужого труда. Списал решение трудной задачи у отличника - нет риска, что решил неправильно. И время на не зря: вместо домашнего задания компьютерными игрушками занимался. Мать в комнате убрала, пирогов напекла - можно ребят пригласить. Бабушка просила посуду помыть, нездоровится ей. Сказал:"Потом". И на улицу. Пришел - все сделано.
Легко чужими руками все делается! Подговорил приятелей доску мылом натереть, чтобы сорвать урок. Им влетело, а ты не причем. А ведь это ты не выучил эти "Пифагоровы штаны", а тебя как раз спросить должны были...Вот и получается прямо по поговорке: жар чужие руки жжет, а ты вне опасности.
Это очень распространенная практика.Мы часто и не замечаем, как перекладываем наши обязанности на других. (Даже задание по данной поговорке не с самостоятельного поиска выполняется, а простым обращением в Школьные знания: "Люди ").