Это было давно-давно, в незапамятные времена. Тогда и звери, и птицы жили без всякой работы, ничего не делали, ни о чём не заботились. А от скуки да от безделья часто ссорились и дрались. И вот, чтобы положить конец всем раздорам, они решили заняться важной работой – вырыть большую реку, Даугаву. Одна лишь Иволга, птица, накликающая дождь, не хотела копать реку. – Для чего мне вода на земле? Мне и небесной воды хватит! А звери и птицы не стали долго судить да рядить. Тут же и принялись за работу. И работали не за страх, а за совесть. Заяц впереди бежал, дорогу реке показывал. А ведь всем известно, что Заяц прямо бегать не умеет, бежит-петляет. Вот потому и Даугава не прямая, а вся в извилинах получилась. Лиса спешила за ним вслед и своим пушистым хвостом намечала берега Даугавы. Крот-землекоп прокладывал русло. Барсук шёл за Кротом, русло расширял. Медведь, как самый главный силач –ведь недаром же он самый главный силач! – таскал из русла землю и сваливал в кучи. И сейчас видны на берегах Даугавы изрядные горы и пригорки, которые Медведь насыпал. Да и все другие звери и птицы трудились что есть силы. И все ссоры были забыты. А когда вырыли Даугаву, то собрались посмотреть, какова река у них получилась. Да тут же и проверили, кто как работал. Крот и Медведь даже землю с себя стряхнуть не успели –так усердно они работали. – Вы у нас самые трудолюбивые,– сказали им все звери и птицы,– поэтому можете с честью носить всегда свою рабочую одежду! С тех пор Медведь и Крот так и ходят в тёмных шубах. Волку, который и лапами рыл, и клыками оставили навсегда и лапы, и морду чёрными. Пусть все знают, как хорошо Волк работал. Гуся и Утку тоже хвалили за усердие. Им разрешили и плавать и мыться в реке сколько захотят. А другим птицам, которые работали не так старательно, позволили только пить из реки. В это время Иволга, накликающая дождь, по-прежнему прыгала и посвистывала среди ветвей. – У меня такой красивый жёлтый наряд,-оправдывалась она,– не могла же я в своей праздничной одежде делать эту грязную работу! Тут звери и птицы рассердились на неё. – Пусть Иволга никогда не пьёт чистой воды ни из реки, ни из пруда. Пусть утоляет жажду дождевой струёй или каплями росы, которые проступают на лбу лежащего камня! Поэтому и приходится теперь Иволге страдать от жажды. И когда другие птицы, предчувствуя грозу, умолкают, Иволга кричит жалобно-прежалобно, кличет не накличется, просит дождя. Ворон тоже ленился, не ходил с другими копать Даугаву. В те времена Ворон был совсем белый. А чтобы не заметили по его белым перьям, что он не работал, Ворон пошёл и вывалялся в грязи. Пришёл совсем чёрный. Вот, мол, и я весь в земле, не подумайте, что я какой-нибудь лежебока! И полез было в воду умыться. Но звери и птицы его хитрость разгадали и отогнали от реки. С тех пор Ворон так и остался чёрным.
тропы - средства художественной выразительности. к тропам относятся: олицетворения ( к неолицетворенным предметам относятся глаголы одушевленного действия. например, плачет осень) , эпитеты (определяющее слово, преимущественно тогда, когда оно прибавляет новые качества к значению определяемого слова. например, румяная заря, убогая роскошь) , метафоры ( употребление слова в переносном значении. например, нос корабля, шоколадный загар) , сравнения ( ну тут все понятно, что-то вроде " пел как соловей") гипербола ( преувеличение, например, несся быстрее ветра) . есть еще другие, но тебе не понадобятся. а дальше, дерзай со своим стихотворением!
И вот, чтобы положить конец всем раздорам, они решили заняться важной работой – вырыть большую реку, Даугаву.
Одна лишь Иволга, птица, накликающая дождь, не хотела копать реку.
– Для чего мне вода на земле? Мне и небесной воды хватит!
А звери и птицы не стали долго судить да рядить. Тут же и принялись за работу. И работали не за страх, а за совесть.
Заяц впереди бежал, дорогу реке показывал. А ведь всем известно, что Заяц прямо бегать не умеет, бежит-петляет.
Вот потому и Даугава не прямая, а вся в извилинах получилась.
Лиса спешила за ним вслед и своим пушистым хвостом намечала берега Даугавы.
Крот-землекоп прокладывал русло. Барсук шёл за Кротом, русло расширял. Медведь, как самый главный силач –ведь недаром же он самый главный силач! – таскал из русла землю и сваливал в кучи. И сейчас видны на берегах Даугавы изрядные горы и пригорки, которые Медведь насыпал.
Да и все другие звери и птицы трудились что есть силы. И все ссоры были забыты.
А когда вырыли Даугаву, то собрались посмотреть, какова река у них получилась. Да тут же и проверили, кто как работал.
Крот и Медведь даже землю с себя стряхнуть не успели –так усердно они работали.
– Вы у нас самые трудолюбивые,– сказали им все
звери и птицы,– поэтому можете с честью носить всегда свою рабочую одежду!
С тех пор Медведь и Крот так и ходят в тёмных шубах.
Волку, который и лапами рыл, и клыками оставили навсегда и лапы, и морду чёрными. Пусть все знают, как хорошо Волк работал.
Гуся и Утку тоже хвалили за усердие. Им разрешили и плавать и мыться в реке сколько захотят.
А другим птицам, которые работали не так старательно, позволили только пить из реки.
В это время Иволга, накликающая дождь, по-прежнему прыгала и посвистывала среди ветвей.
– У меня такой красивый жёлтый наряд,-оправдывалась она,– не могла же я в своей праздничной одежде делать эту грязную работу!
Тут звери и птицы рассердились на неё.
– Пусть Иволга никогда не пьёт чистой воды ни из реки, ни из пруда. Пусть утоляет жажду дождевой струёй или каплями росы, которые проступают на лбу лежащего камня!
Поэтому и приходится теперь Иволге страдать от жажды. И когда другие птицы, предчувствуя грозу, умолкают, Иволга кричит жалобно-прежалобно, кличет не накличется, просит дождя.
Ворон тоже ленился, не ходил с другими копать Даугаву. В те времена Ворон был совсем белый. А чтобы не заметили по его белым перьям, что он не работал, Ворон пошёл и вывалялся в грязи. Пришёл совсем чёрный. Вот, мол, и я весь в земле, не подумайте, что я какой-нибудь лежебока!
И полез было в воду умыться. Но звери и птицы его хитрость разгадали и отогнали от реки.
С тех пор Ворон так и остался чёрным.
тропы - средства художественной выразительности. к тропам относятся: олицетворения ( к неолицетворенным предметам относятся глаголы одушевленного действия. например, плачет осень) , эпитеты (определяющее слово, преимущественно тогда, когда оно прибавляет новые качества к значению определяемого слова. например, румяная заря, убогая роскошь) , метафоры ( употребление слова в переносном значении. например, нос корабля, шоколадный загар) , сравнения ( ну тут все понятно, что-то вроде " пел как соловей") гипербола ( преувеличение, например, несся быстрее ветра) . есть еще другие, но тебе не понадобятся. а дальше, дерзай со своим стихотворением!