«Перемена, перемена!» — Заливается звонок. Первым Вова непременно Вылетает за порог. Вылетает за порог — Семерых сбивает с ног. Неужели это Вова, Продремавший весь урок? Неужели этот Вова Пять минут назад ни слова У доски сказать не мог? Если он, то, несомненно, С ним бо-о-ольшая перемена! Не угонишься за Вовой! Он гляди какой бедовый!
Он за пять минут успел Переделать кучу дел: Он поставил три подножки (Ваське, Кольке и Серёжке), Прокатился кувырком, На перила сел верхом, Лихо шлёпнулся с перил, Подзатыльник получил, С ходу дал кому-то сдачи, Попросил списать задачи, — Словом, Сделал всё, что мог! Ну, а тут — опять звонок... Вова в класс плетётся снова. Бедный! Нет лица на нём! — Ничего, — вздыхает Вова, На уроке отдохнём
Царство салтана — вполне , с хорошо протопленной печью в морозный крещенский вечер. мысли царя самые простые. один из центральных образов — царь салтан — подан в комическом ключе. салтан- царь идеальный, олицетворение мечты народа, отец-батюшка. такой царь может запросто простоять весь вечер «позадь забора» и ненароком подслушать беседу трех девиц за пряжей к группе положительных героев сказки о царе cалтане можно отнести: салтан,его сын гвидон,девица под окном будущая царица, царевна-лебедь. а к отрицательной группе героев относятся: повариха,ткачиха,сватья баба бабариха,коршун. можно определить ещё, так называемую, «нейтральную» группу героев знаменитой сказки пушкина: белка,заморские гости,ветер,волна,дядька черномор и 33 богатыря,а ещё комар и шмель, в которых превращался князь гвидон. вот, , все имена героев сказки о царе cалтане, разделённых на группы по типу характера. прежде всего, хочется сказать о двух сёстрах царицы – поварихе и ткачихе, а также их матери – сватье бабе бабарихе. это, без сомнения, отрицательные персонажи. из-за мстительности, злопамятности, зависти и обидчивости они совершили преступление. в письме к царю салтану — оклеветали царевну и младенца-царевича, добившись указа царя, посадить их в бочку и бросить в море. совершив этот страшный поступок, они, конечно же, не стали счастливыми, а наоборот – были наказаны! другие главные герои сказки о царе cалтане,которых смело можно отнести к положительным героям. во-первых, это князь гвидон – сын царя салтана. его смелость и стремление к цели, отважность и гостеприимство располагают к нему любого читателя этой сказки. вторая главная героиня, сделанная поэтом центральным художественном образом произведения, — царевна-лебедь, которую спас гвидон от злого колдуна-коршуна. её характеру присущи такие качества, как благородство и мудрость. её образ в сказке заключал в себе черты василисы премудрой, наделённой удивительной красотой и волшебством. к слову, 33 морских богатыря были её братья родные. следующий главный герой сказки — добрый и мягкий царь салтан – справедливый и незлопамятный, доверчивый и простоватый. порой он кажется даже немного безвольным, но это не так: просто широта и доброта царей делала их безоружными перед коварством и вероломством. поначалу он разгневался на ткачиху, повариху и сватью, но потом великодушно простил завистниц и отпустил их домой. в заключении «подведём черту»: в сказках, и не только в пушкинских, злоба, зависть и ненависть обречены на позорное уничтожение, потому что в жизни людей первоначальны любовь и добро. в этом вся гармония и красота сказок!
Заливается звонок.
Первым Вова непременно
Вылетает за порог.
Вылетает за порог —
Семерых сбивает с ног.
Неужели это Вова,
Продремавший весь урок?
Неужели этот Вова
Пять минут назад ни слова
У доски сказать не мог?
Если он, то, несомненно,
С ним бо-о-ольшая перемена!
Не угонишься за Вовой!
Он гляди какой бедовый!
Он за пять минут успел
Переделать кучу дел:
Он поставил три подножки
(Ваське, Кольке и Серёжке),
Прокатился кувырком,
На перила сел верхом,
Лихо шлёпнулся с перил,
Подзатыльник получил,
С ходу дал кому-то сдачи,
Попросил списать задачи, —
Словом,
Сделал всё, что мог!
Ну, а тут — опять звонок...
Вова в класс плетётся снова.
Бедный! Нет лица на нём!
— Ничего, — вздыхает Вова,
На уроке отдохнём