Выписать названия литературных произведений, в которых присутствует антитеза.
«Васюткино озеро» (В.П. Астафьев), «Отцы и дети» (И.С. Тургенев), «Что такое хорошо и что такое плохо» (В. Маяковский), «Петька на даче» (Л.Н. Андреев), «Тарас бульба» (Н.В. Гоголь), «Принц и нищий» (М. Твен), «Барышня-крестьянка» (А.С. Пушкин), «Кавказский пленник» (Л.Н. Толстой), «День и ночь» (Ф.И.Тютчев).
И в моей жизни Пушкин - далеко не последний человек. С самого детства, читая сказки поэта, я восхищалась его творчеством. Позже мы проходили произведения Пушкина в школе.
Стихотворения поэта запомнились, прежде всего, ясностью и неповторимостью образов. Когда я изучила биографию Пушкина, я удивилась тому, какие гонения испытывал поэт, скучным ссылкам, в которых ему приходилось бывать, его упорству и терпению в достижении цели, в донесении правды жизни до царской России, до передовых дворян противоборствовать несправедливости.
Мое любимое пушкинское произведение – всем известное «Зимнее утро» . Хотя я и не очень люблю зиму, характер, настроение стихотворения настолько заражают меня, что я хочу очутится на берегу замерзшей речки и сощуриться от света яркого, но холодного зимнего солнца, даже если на улице жаркое лето.
Для каждого человека Пушкин, бесспорно, имеет свое значение. Для меня он – один из тех людей, которые повлияли на мое мировосприятие. Произведения А. С. Пушкина всегда оставляют яркий след в моей душе.
Но из всех прочитанных мною стихотворений, больше всего мне понравился отрывок из поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила" У лукоморья дуб зелёный...
Весь отрывок наполнен каким-то волшебством, именно это мне и понравилось.
Ведь в нашей обычной жизни так не хватает сказки. Нас всех привлекает магия, которую можно найти в этом стихотворении. Пушкин воистину великий поэт, не потому, что известен, но потому, что он, как никто другой, смог описать такое волшебное место как Лукоморье. Он стал первым, кто подарил людям сказку.
Пушкинское Лукоморье является тем, что понравилось мне и многим другим людям, за волшебство, за доброту, за сказку, которую редко где встретишь. ИЛИПеребрав множество произведений А.С. Пушкина, я случайно наткнулась на стихотворение «Не дай мне бог сойти с ума…», и меня сразу привлекло яркое и эмоциональное начало, обращающее на себя внимание читателя.В этом стихотворении, кажущемся простым и понятным и понятным, как и многие другие творения великого классика, легко можно увидеть переживания творца, истинного, свободного разумом поэта – переживания и мечты о свободе. А во времена написания этого стихотворения свобода мысли и слова строжайше наказывалась обществом и властью. Известны и случаи из истории, когда свободомыслящий человек объявлялся сумасшедшим, как, например, П.Я. Чаадаев, с которым А.С. Пушкин был лично знаком; Чаадаев был первым, кого в России объявили сумасшедшим по политическим причинам. Возможно, именно этот случай вдохновил Пушкина к созданию этого стихотворения. Также в год, когда это стихотворение было написано, автор находился в Петербурге, под жестким контролем властей, и можно предположить, что в этот момент его творчество выражало безысходность и бессилие в борьбе с царизмом.Вольность слова А.С. Пушкин в этом стихотворении сравнивает со свободой физической: он резво пускается в темный лес, заслушивается волн, полон счастья, глядит в пустые небеса, он сравнивает себя с вихрем, ломающим леса и разрывающим поля. Мне кажется, что в этой фразе, в этом сравнении автор сопоставляет стихотворство, наносящее удары по самодержавию, с ураганом, неистовым и сокрушительным, в своей силе не осознающем опасности.
А опасность эта есть, и очень серьезная, ведь, как мы знаем из биографии Пушкина, власти, недовольные его стихами, всегда находили заставить замолчать, — ссылкой ли, унизительными ли приказами…