Выписать средства художественной помню этот тяжкий бой в ту ночь два разных солдатов бежали тайно из санбатак себе домой-к передовойвсю ночь гремел железный гром,а утром текст солдат убило,и рота их похоронила на высоте,в песке с сыром а вы,в невинной простоте,поёте в тишине негромко о'безымянной высоте у незнакомого посёлка'я нюхал тех сражений дым я видела слева смерть и справа и это всё даёт мне право-
Капитанская дочка” положила начало русскому историческому роману. Своими произведениями на исторические темы Пушкин внес вклад огромной ценности в русскую литературу. В своих исторических произведениях он воссоздал самые значительные эпизоды из жизни России от глубокой древности до 1812 года. Особенно привлекают поэта эпохи переворотов и кризисов начала XVII и XVIII веков. Роман “Капитанская дочка” повествует о драматических событиях 70‑х годов XVIII века, когда недовольство крестьян и жителей окраин России вылилось в войну под предводительством Емельяна Пугачева. Но роман не ограничивается только этой темой, она одна из многих, поставленных в этом многоплановом и философском произведении. Параллельно в романе Пушкин ставит и решает ряд важных вопросов: о патриотическом воспитании, о любви и верности, чести и достоинстве человека. Форма и язык произведения доведены Пушкиным до совершенства. За кажущейся простотой и легкостью скрываются серьезнейшие вопросы бытия. Пушкин изображает Пугачева сложной и противоречивой натурой. С одной стороны, он вор и злодей, объявленный государственным преступником, но он же справедливый и благородный человек, помнящий добро Гриневу выбраться из занятой мятежниками крепости, а потом освобождающий Машу Миронову от тирании Швабрина. Пушкин стремится объективно показать эту историческую личность, сыгравшую огромную роль в судьбе России. Перед нами предстает человек плоть от плоти народа, знающий его самые сокровенные чаяния и горести. Емельян Пугачев старается кому возможно. По природе он не жестокий человек, об этом можно судить по его отношению К Гриневу, Маше, Швабрину… Расправа же над непокорными офицерами — вынужденная мера военного времени. Так почему же все-таки исторический роман назван “Капитанская дочка”? Мне кажется, что это название наиболее полно отражает суть его. Произведение, помимо описанной темы, повествует о данной и искренней любви, ради которой Гринев отправляется в стан мятежников, а робкая и нерешительная Марья Ивановна Миронова едет ко двору императрицы, чтобы своего возлюбленного, отстоять свое право на счастье, а главное — утвердить справедливость. Она смогла доказать невиновность Гринева, верность его данной присяге. Постепенно главной героиней романа становится Марья Ивановна — капитанская дочка. Из робкой “трусихи” она, по воле обстоятельств, перерождается в решительную и стойкую героиню, сумевшую добиться торжества справедливости. Название романа “Капитанская дочка”, как мне кажется, отражает суть произведения.
Со временем человечество научилось пользоваться глиной: люди изготавливали таблички, нанося на сырую глину надписи, после их обжигали печи. Книги из глины могли складываться из сотни таких табличек. Хранили их в деревянном ящике.Новый этап развития книги пришелся на Древний Египет, Рим и Грецию. Это и были первые книги. Самая древняя из них датируется 2400 годом до нашей эры (период правления фараона Нефериркара)
Из чего сделана книга была в те времена? В древних государствах книги изготавливать из папируса: стебли тростника разрезались на полосы, потом вымачивали в воде и склеивали между собой. Надписи на папирусе делались кисточкой или деревянной палочкой. Краска делалась из угля, перемешанного со смолой. После папирус наматывался на костяные или деревянные стержни. Так получался свиток. Экспорт папируса в Европу начался в IX веке до н.э. купцами из финикийского города Библ. Но со временем папирус крошился или портился от излишней влаги. Тогда люди придумали пергамент — новый материал для письма, изготавливаемый из кожи животных. На одну книжку уходило 6-7 коровьих шкур. Однако данный метод изготовления книг был дорогим, поэтому книги были доступны только обеспеченной части населения. Бедный люди писали на специально обработанной коре березы.