В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Алина1ззз
Алина1ззз
08.05.2021 06:34 •  Литература

Выписать тезисы О новизне «Ревизора» Исключительная быстрота написания «Ревизора» (всего два месяца) говорит о том, насколько органично совпал новый «сюжет» с творческими устремлениями Гоголя...

Б 1909 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Гоголя, В. И Немирович-Данченко опубликовал свою речь «Тайны сценического обаяния Гоголя». Он заметил, что разбор «Ревизора» вызывает у исследователей «радостное изумление». Порождает это чувство не только открытие замечательных художественных достоинств комедии, но и осознание их новизны и оригинальности.

Например, удивительная смелость завязки. В «Ревизоре» завязкой является одна первая фраза: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».

С необычайно смелой завязкой гармонирует и финал пьесы. Этот финал представляет одно из самых замечательных явлений сценической литературы.

Далее Немирович-Данченко видит главную особенность действия Ревизора в том, что оно последовательно, от начала до конца вытекает из характеров — и только из них.

В середине 30-х годов тенденция гоголевской мысли и обобщение возросли еще больше. «В "Ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем», — читаем мы в «Авторской исповеди».

Хлестаков — «самый трудный образ в пьесе».

Гоголь не раз предупреждал: Хлестаков — «самый трудный образ в пьесе». Почему? Потому что, сделавшись виновником всеобщего обмана, Хлестаков никого не обманывал. Он с успехом сыграл роль ревизора, не только не намереваясь ее играть, но даже не поняв, что он ее играет. Лишь в середин четвертого действия в голове Хлестакова начинают брезжить смутные догадки, что его принимают за «государственного человека».

Но как раз в непреднамеренности — «сила» Хлестакова... Он спровоцировал всю хитроумную игру городничего и чиновников не хитростью, а чистосердечием...

Страх подготовил почву для обмана. Интересно, что у Хлестакова в противоположность городничему и другим почти совсем нет реплик «в сторону». Такие реплики служили драматургу для передачи внутренней речи персонажа, его тайных намерений. По отношению к Хлестакову этого не требовалось; у него что на уме, то и на языке.

В третьем и четвертом действиях начинаются головокружительные превращения Хлестакова — воображаемые и реальные. В сцене вранья он министр и поважнее министра — до фельдмаршала включительно. В сцене приема чиновников он — взяточник. Потом — нареченный жених Марьи Антоновны.

Но во всех случаях — даже в минуту самого невероятного вранья — Хлестаков искренен. Выдумывает Хлестаков с тем же чистосердечием, с каким ранее говорил правду, — и снова чиновники обманываются. Но на этот раз они принимают за истину то, что было вымыслом.

Образ Хлестакова неисчерпаем, таит в себе ошеломляющие неожиданности. Хлестаков «гениален» исключительной легкостью и «незаданностью» выдумки. Лживость ли это Хлестакова? Но мы знаем, что он лжет чистосердечно. Хвастливость? Но он верит сам в то, что говорит. Поневоле приходишь к выводу, что самым точным и всеобъемлющим будет определение, производное от имени самого персонажа, — хлестаковщина.

Показать ответ
Ответ:
Olenadob
Olenadob
17.08.2022 16:21

В произведении «Глаз волка», созданном французским писателем Даниэлем Пеннаком, повествуется о жизни одноглазого волка.

В зоопарк привезли одноглазого волка, который ненавидел людей. Они принесли зверю много боли и страданий. Вот однажды к клетке хищника пришёл мальчик и просидел у неё очень долго. Так продолжалось несколько дней. Волк был удивлён и обескуражен. Зверь перестал бегать по клетке и уселся напротив маленького человека. Оба существа стали смотреть друг на друга. Только у человеческого детёныша было два глаза, а у животного — один. Волк чувствовал, что мальчик его не боится. Это привело хищника в замешательство. Его глаз метался из стороны в сторону, а глаза человека не мигали. Ярость и бессилие привели к тому, что у волка из мёртвого глаза появилась слеза. А мальчик закрыл один глаз. Так и смотрели зверь и маленький человек друг на друга. Мысленно они стали разговаривать.

Мальчик узнал, что зверь носил кличку Голубой Волк. У него была мать, братья и сёстры. А отца застрелили охотники. Волчата ненависть и страх к представителям людского рода впитали с молоком матери. Голубой Волк свою сестру, в схватке с людьми потерял глаз и попал в зоопарк.

Волку стала известна нелёгкая судьба мальчика. Оставшись без отца и матери, он ездил вместе с бродячим торговцем по всей Африке. Затем мальчика продали пастухам. Маленький человек умел рассказывать замечательные истории про свой родной материк. Взрослые люди с удовольствием слушали его. Асам мальчик звал себя так же, как и родной материк — Африка. Так, разговаривая без слов, зверь и маленький человек поведали друг другу свои горести и печали и подружились.

Ещё человеческий детёныш умел общаться с животными. Всегда находил себе друзей среди зверей, а не среди представителей своего племени. У него был лучший друг — верблюжонок Кастрюлька. Однажды зверёк пропал. Мальчик пошёл его искать, так он и оказался в зоопарке. Здесь мальчик увидел много представителей фауны чёрного материка, в том числе и своего друга. Его внимание привлёк и одноглазый волк.

Встреча с мальчиком хищнику понять, что не все представители человеческого рода одинаковы, что среди людей есть и хорошие, и плохие. Волк отбросил все свои обиды и ненависть к людям. Зверь после мысленного общения с маленьким человеком стал по-другому смотреть на весь окружающий мир.

Даниэль Пеннак в своём произведении пытается донести до своих читателей мысль, что животным тоже необходимо общение, понимание и участие.

0,0(0 оценок)
Ответ:
unkn0wned
unkn0wned
26.06.2021 06:49

произведение паустовского?

1.Как звали главную героиню -старушку?(Катерина Петровна)

2.Где жила дочь Катерины Петровны?(в Ленинграде)

3.Как звали почтальона который приносил письма? (Василий)

4.Сколько рублей переводила Настя раз в несколько месяцев? (200 рублей)

5.Кем работала Настя ?(секретарём в союзе художников)

6.Выставку какого художника устроила Настя в Ленинграде ? (Тимофеева)

7.На каком поезде Настя ехала в Заборье ? (Красная стрела)

8.Кто нёс гроб Катерины Петровны ? (Тихон, Василий и два брата Малявины, а Манюшка с братом несли крышку гроба)

9. Где находилось кладбище?(за селом , над рекой)

10.Когда приехала Настя(через два дня после похорон Катерины Петровны)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота