Все-таки гениальным человеком был Толстой. Создать такое масштабное произведение под силу настоящим волшебникам слова. В который раз я перечитываю это уникальное произведение, и мне так и не удается уследить за всеми сюжетными линиями. Я даже неплохо освоил французский язык, чтобы свободно читать текст, не обращаясь к сноскам. Но и это не Хочется еще сказать о гуманизме писателя. Красной нитью через всю эпопею проходит мысль о том, что война - это горе, война - это отвратительное явление, война - это несправедливость. А какой красивый язык у писателя. Я специально выучил наизусть целые абзацы, чтобы совершенствовать собственную речь.
Слово" как поэма, песнь, повесть, тем самым - большое объединение жанров. Древнерусский фольклор, в самом его красочном представлении. "Слово" является великим достоянием литературы 12 века. "Слово" не имеет авторства, но можно смело утверждать, что его создатель был высоко образованным человеком. В произведении четко передана историческая эпоха того времени. Все "Слово" делится на три части: 1. Поход великого князя Игоря 2. Святославу снится вещий сон / "Золотое слово" Святослава, в котором он упрекает князей - Игоря и Всеволода за чрезмерную самонадеянность и призывает всех к объединению против эффективной борьбы с половцами. Тут же важен и "Плачь Ярославны". 3. Побег князя из плена Композиционный строй поэмы Первая часть как вступление Вторая часть как рассуждение. Здесь Святослав призывает князей не дробится, а объединится на всеобщее благо. Лирическим концом во второй части, является плач Ярославны, скорбный и несчастный... «О Русская земля! ты уже за холмом!»; «за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святославича» Третья часть завершающая, в которой князь и возвращается из плена. Вы только посмотрите как выстроена поэма, очень лаконично и размеренно. Каждая часть, каждый эпизод на своем законном месте, отсутствует разрыв. Поэма обладает не только исторически-просветительской функцией, но и философской ("золотое слово" Святослава") и лирической (плач Ярославны). Природа в произведении олицетворяется, выступает как враг / союзник для кн. Игоря. Повесть содержит в себе пестрое разнооразие средств художественной выразительности:эпитеты, метафоры, сравнения, гиперболы... Примеры: Олицетворение природы, как некого противника / союзника князю, словно затмение не хочет пускать его дальше.. Середь бела дня ночная тень Ополченья русские покрыла. Эпитет (Игорь садится на коня) Игорь-князь во злат стремень вступает Имеется в виду, что князь Игорь величественно и гордо садится на коня, его жажда биться сильней других чувств. Яркая метафора - И тебе, болван тмутороканский! (что означает идол)
Гипербола - Либо Дону зачерпнуть шеломом! (зачерпнуть воды шлемом) Эпитет - И сказал он, полон ратных дум (мысли о большем и высоком, план по захвату земель). Гипербола (преувеличение): «Буй тур Всеволод, бьешься ты в самой гуще боя, прыщешь ты стрелами; куда, буй тур, поскачешь, там лежат поганые головы половецкие… » Слово, как памятник древнерусской литературы, но и как достояние вообще в целом всей литературы.
Хочется еще сказать о гуманизме писателя. Красной нитью через всю эпопею проходит мысль о том, что война - это горе, война - это отвратительное явление, война - это несправедливость.
А какой красивый язык у писателя. Я специально выучил наизусть целые абзацы, чтобы совершенствовать собственную речь.
"Слово" не имеет авторства, но можно смело утверждать, что его создатель был высоко образованным человеком. В произведении четко передана историческая эпоха того времени. Все "Слово" делится на три части:
1. Поход великого князя Игоря
2. Святославу снится вещий сон / "Золотое слово" Святослава, в котором он упрекает князей - Игоря и Всеволода за чрезмерную самонадеянность и призывает всех к объединению против эффективной борьбы с половцами. Тут же важен и "Плачь Ярославны".
3. Побег князя из плена
Композиционный строй поэмы
Первая часть как вступление
Вторая часть как рассуждение. Здесь Святослав призывает князей не дробится, а объединится на всеобщее благо. Лирическим концом во второй части, является плач Ярославны, скорбный и несчастный...
«О Русская земля! ты уже за холмом!»; «за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святославича»
Третья часть завершающая, в которой князь и возвращается из плена.
Вы только посмотрите как выстроена поэма, очень лаконично и размеренно. Каждая часть, каждый эпизод на своем законном месте, отсутствует разрыв. Поэма обладает не только исторически-просветительской функцией, но и философской ("золотое слово" Святослава") и лирической (плач Ярославны).
Природа в произведении олицетворяется, выступает как враг / союзник для кн. Игоря. Повесть содержит в себе пестрое разнооразие средств художественной выразительности:эпитеты, метафоры, сравнения, гиперболы...
Примеры:
Олицетворение природы, как некого противника / союзника князю, словно затмение не хочет пускать его дальше..
Середь бела дня ночная тень
Ополченья русские покрыла.
Эпитет (Игорь садится на коня)
Игорь-князь во злат стремень вступает
Имеется в виду, что князь Игорь величественно и гордо садится на коня, его жажда биться сильней других чувств.
Яркая метафора - И тебе, болван тмутороканский! (что означает идол)
Гипербола - Либо Дону зачерпнуть шеломом! (зачерпнуть воды шлемом)
Эпитет - И сказал он, полон ратных дум (мысли о большем и высоком, план по захвату земель).
Гипербола (преувеличение): «Буй тур Всеволод, бьешься ты в самой гуще боя, прыщешь ты стрелами; куда, буй тур, поскачешь, там лежат поганые головы половецкие… »
Слово, как памятник древнерусской литературы, но и как достояние вообще в целом всей литературы.