Можно ли предвидеть смерть? Не бояться её? Привыкнуть к ней? Нет. Ни один человек не содрогнется, почувствовав близость и неминуемость скорой кончины. Ведь, как сказал И. С. Тургенев «старая штука смерть, а каждому внове». Евгений Базаров — один из любимых героев Тургенева. Для читателя его смерть является совершенно неожиданным и… нежелательным поворотом событий, он до самого конца надеется, что Базаров будет жить. Как! Почему? Ведь, подумайте сами, Евгений не может умереть, он хотел сделать ещё столько великих дел! А, может быть, автор и сам не верит, что случай, просто глупый случай помешал его герою стать вторым Наполеоном или Галилеем? Но, нет. Он хорошо знал, что и зачем делает, подписывая Базарову смертный приговор. Всем известно, что на первых этапах написания книги Тургенев относился к нигилизму и вообще к образу такого человека, как Базаров, довольно негативно. Но, позже заинтересовался манерой поведения созданного персонажа и изменил свое мнение. Автор постарался редактировать уже сложившееся отрицательное впечатление читателя о герое — поместил Базарова в ситуацию, где все его лучшие человеческие качества проявляются во всей силе, где эта незаурядная, сильная личность заслуживает жалости и снисхождения. Но, даже в сложившихся обстоятельствах еще не все читатели считают Евгения не зверем, а человеком. И тогда Тургенев решился на последнее средство: Базаров умирает — безстрашный перед лицом смерти, все еще мечтая о подвиге, по-прежнему безответно любящий и верный. И тогда уже принимают все. И те, кто считал его героем, и те, кто — подонком, но все — пораженные силой духа и кристельной честностью этого очень неоднозначного персонажа. А еще, мне кажется, сколько бы Тургенев не любил Евгения Базарова, он понял, когда надо вовремя остановится. С возрастом юношеский запал, желание совершить что-то великое обязательно бы, страсть к Одинцовой поутихла и - кем бы был сей «рыцарь бедный»? Уездным лекарем?! Лечил крестьян и философствовал, как и его отец? Но, чем бы тогда он отличился, запомнился, выделился из этой безконечной вереницы банальных, обыденных людей без собственных действий, идей, мечтаний…
Известно, что в одиночестве человеку прожить очень сложно. Такую жизнь даже будет нельзя назвать "жизнью", скорее, это будет "существование". Люди могут оказаться в одиночестве по самым разным причинам. Некоторые, напротив, будучи в толпе людей, будут чувствовать себя совершенно одинокими и никому по-настоящему не нужными. Одиночество бывает разное, но оно пагубно влияет на человека. Так, тема одиночества прослеживается в произведении "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова. Печорин был глубоко несчастным человеком: он всю жизнь был одинок. Так как он был умнее других, то в обществе ему было скучно, он чувствовал себя лишним. За всю жизнь он любил только одну женщину - Веру - но эта любовь была несчастной. Он пытался отвлечься, найти другую спутницу жизни, но все попытки все больше разочаровывали его. Так, скитаясь по миру в поисках каких-то положительных эмоций, настоящей жизни, его путь приводит его на войну, где главный герой погибает. Наверное, в этом тоже есть особый смысл: одинокому, неприкаянному человеку очень трудно выжить в этом мире. Далее тема одиночества прослеживается в романе "Война и мир" Л.Н.Толстого. Честолюбивый, амбициозный молодой человек - Андрей Болконский - оказывается очень одиноким. К одиночеству его приводят эгоизм и его холодный ум. Он очень скучает в обществе; а кумиром у него является Наполеон - наиболее индивидуалистичный из всех правителей. Болконский отдаляется даже от своей семьи. Но война изменяет его. Он приходит туда, чтобы реализовать собственные амбиции, но ранение под Аустерлицем становится отправной точкой его духовного кризиса. Под давлением новых мыслей он решает посвятить себя семье и отказывается от своих индивидуалистических идеалов, приведших его к одиночеству. Но после ранения под Бородином Болконский умирает, понимая, что главное в жизни - это "сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам - та любовь, которую проповедовал Бог на земле." Хотя Болконский, в отличие от Печорина, понял главную ошибку своей жизни, он не успел всё изменить. Таким образом, тема одиночества очень часто раскрывается в русской литературе. И мы понимаем, что человек не может прожить в одиночестве. Иногда такой человек понимает, что привело его к одинокой жизни и старается что-то изменить, а кто-то остается верным своим идеалам и так находит свою смерть. Наверное, таким образом авторы хотят показать нам, что одиночество невыносимо для человека.
Так, тема одиночества прослеживается в произведении "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова. Печорин был глубоко несчастным человеком: он всю жизнь был одинок. Так как он был умнее других, то в обществе ему было скучно, он чувствовал себя лишним. За всю жизнь он любил только одну женщину - Веру - но эта любовь была несчастной. Он пытался отвлечься, найти другую спутницу жизни, но все попытки все больше разочаровывали его. Так, скитаясь по миру в поисках каких-то положительных эмоций, настоящей жизни, его путь приводит его на войну, где главный герой погибает. Наверное, в этом тоже есть особый смысл: одинокому, неприкаянному человеку очень трудно выжить в этом мире.
Далее тема одиночества прослеживается в романе "Война и мир" Л.Н.Толстого. Честолюбивый, амбициозный молодой человек - Андрей Болконский - оказывается очень одиноким. К одиночеству его приводят эгоизм и его холодный ум. Он очень скучает в обществе; а кумиром у него является Наполеон - наиболее индивидуалистичный из всех правителей. Болконский отдаляется даже от своей семьи. Но война изменяет его. Он приходит туда, чтобы реализовать собственные амбиции, но ранение под Аустерлицем становится отправной точкой его духовного кризиса. Под давлением новых мыслей он решает посвятить себя семье и отказывается от своих индивидуалистических идеалов, приведших его к одиночеству. Но после ранения под Бородином Болконский умирает, понимая, что главное в жизни - это "сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам - та любовь, которую проповедовал Бог на земле." Хотя Болконский, в отличие от Печорина, понял главную ошибку своей жизни, он не успел всё изменить.
Таким образом, тема одиночества очень часто раскрывается в русской литературе. И мы понимаем, что человек не может прожить в одиночестве. Иногда такой человек понимает, что привело его к одинокой жизни и старается что-то изменить, а кто-то остается верным своим идеалам и так находит свою смерть. Наверное, таким образом авторы хотят показать нам, что одиночество невыносимо для человека.
Объем: 357 слов.