. Выпишите и вставьте пропущенные знаки препинания в предложении с обособленным членом в подчеркнутом предложении. Вот она словно не зная устали и головокружения легко с поворота взяла крутой подъем и энергично отталкиваясь палками помчалась по крутогору в жемчужном снежном вихре ею же рожденном.. Выпишите и вставьте пропущенные знаки препинания в предложении с обособленным членом в подчеркнутом предложении.
" - Евгенья, снимай иконы! Наталья, одевай ребят! - строго, крепким голосом командовала бабушка, а дед тихонько выл: - И-и-ы... " Максим Горький "Детство".
Бабушка во время пожара вела себя героически имущество, детей, коня, она забывала о себе. Думала обо всех. Даже о соседях, чтобы они не сгорели и пожар не перешел к ним. "Амбар, соседи, отстаивайте! Перекинется огонь на амбар, на сеновал, - наше все дотла сгорит, и ваше займется! Рубите крышу, сено - в сад! Григорий, сверху бросай, что ты на землю-то мечешь! Яков, не суетись, давай топоры людям, лопаты! Батюшки - соседи, беритесь дружней, - бог вам на " Максим Горький "Детство".
Образ бабушки проходит через все произведение "Детство". На ней все было в доме. Хоть она и была доброй, мягкой, а дед все командовал над ней и всеми. А все-таки на самом деле она и была тем оплотом на котором все и стояло: семья, дом, дети, бытовая жизнь.
"Она встала и ушла, держа руку перед лицом, дуя на пальцы, а дед, не глядя на меня, тихо спросил:
- Весь пожар видел, с самого начала? Бабушка-то как, а? Старуха ведь... Бита, ломана... То-то же! Эх, вы-и... " Максим Горький "Детство".
В такие вот моменты в жизни очень нужно, чтобы кто-то был собранным, с ясным умом и смелостью, четко отдававшим распоряжения окружающим людям, чтобы людей, дом, имущество. А если все будут стоять и плакать, растеряются, то просто пропадет все. Благодаря таким людям как описана бабушка во время пожара, не создается паники человеческие жизни, и то что сделано трудом, все живое: животные, деревья. Можно только восхищаться смелостью, самоотверженностью, благородством таких людей.
Коробочка очень хозяйственна, она крепкая помещица. Крестьяне ее не бедствуют, да и знает их Коробочка по именам.
Прекрасно понимая власть денег, Коробочка торгует всем, что только может дать ей деревенька: медом, пенькой, салом, птичьими перьями. Подторговывает она и самими крестьянами. Непонятна и страшна страсть Коробочки к накопительству, ведь сама она эти деньги не использует, а детей у нее нет.
Ради денег эта рачительная хозяйка согласна торговать и таким необычным товаром, как "мертвые души". Не поняв сначала, о чем речь, она готова даже раскапывать их из земли. Единственное, чего боится Коробочка, — продешевить, ведь ее интересы и беспокойство сосредоточены не на людях, живых или мертвых, а на деньгах: "Право, я боюсь на первых-то порах, чтобы как-нибудь не понести убытки. Может быть, ты, отец мой, меня обманешь, а они того. , они больше как-нибудь стоят".
Мелочное скопидомство, дубинноголовость, упрямство Коробочки вывести из себя даже такого знатока человеческих душ, как Чичиков. Понимая торгашескую натуру помещицы, он и беседу с ней ведет "с большею свободой, нежели с Маниловым", позволяет себе сердиться, кричать, возмущаться.
Ее нудная медлительность и осторожность в разговоре вызваны боязнью упустить свое, продешевить: "...лучше ж я маненько повременю, авось понаедут купцы, да применюсь к ценам". Она высказывает даже самые нелепые предложения: "А может, в хозяйстве-то как-нибудь под случай понадобятся... "
В композиционном построении поэмы этот эпизод ("Чичиков у Коробочки") имеет большое значение. И у Чичикова, и у Коробочки жажда наживы, составление капитала любыми средствами вытравляют человеческую теплоту из их сердец, и они постепенно превращаются в самые настоящие "мертвые души".