Выпишите из отрывка рассказа И.С.Тургенева «Бежин луг» изобразительно-выразительные средства языка (тропы): Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь; сырую свежесть позднего вечера сменила полуночная сухая теплынь, и еще долго было ей лежать мягким пологом на заснувших полях; еще много времени оставалось до первого лепета, до первых шорохов и шелестов утра, до первых росинок зари. Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. Бесчисленные золотые звезды, казалось, тихо текли все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, глядя на них, вы смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли...
, мне через 10 минут сдавать
1.Главный герой рассказа «Зеленое утро» Р.Бредбери Бенджамин Дрисколл
2.Герой - целеустремленный человек. Об этом его качестве свидетельствует тот факт, что он ни разу за тридцать дней, пока работал, не оглянулся назад. Для него оглянуться - значит сдаться.
Он одержим своей мечтой, потому что, зная, что его труд может оказаться бесплодным, делал свое дело.
3.Герой - Бенджамен Дрисколл, землянин, ему 31 год. У него есть мечта - сделать Марс обитаемым. Для этого нужен кислород, а его могут вырабатывать зеленые насаждения. И он упорно, с верой в будущее сажает деревья на безжизненной планете.
4.Мечта Дрисколла сбылась. Утром после дождя всюду, «насколько хватало глаз, к небу поднимались деревья». Я думаю, это произошло отчасти и потому, что садовник слишком надеялся и верил в свою мечту. А еще он выбрал себе правильное дело, потому что завтрашние удачи берут истоки в сегодняшнем труде.
5.
Я думаю, что рассказ Р. Брэдбери «Зеленое утро» очень актуален сегодня. Нет, не на Марсе, а на нашей родной планете Земля, которая уже задыхается от дыма и смога и надеется только на совесть людей, которые еще в силах предотвратить назревшую экологическую катастрофу.
Так давайте сегодня сажать деревья, чтобы завтра дышать свежим воздухом!
Штольц и Обломов – фигуры противопоставляемые автором как рациональное, активное, новое начало и мечтательное, пассивное, всеми силами держащееся за устаревшие ценности. Однако их антитетичность проявляется только внешне, на самом деле они гармонично дополняют друг друга – без непрерывной Андрея Ивановича Обломов давно потерял бы родное поместье и оказался на улице, а без душевной, теплой поддержки Ильи Ильича Штольц полностью бы закрылся от пугающего и непонятного ему мира чувств и внутренних переживаний.
Смысл противопоставления Обломова и Штольца состоит в том, чтобы показать, что человек не может быть счастливым и гармоничным, развивая в себе только одну сторону своей личности. Важно уметь уверенно идти в будущее, не забывая о ценностях и опыте