Выпишите основные тезисы.
Пастернак Борис Леонидович, (1890-1960) русский поэт и прозаик. Роман «Доктор Живаго»
Родился в Москве, в семье известного художника. После окончания гимназии в 1909 поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Серьёзно увлёкся философией. Для совершенствования философских знаний в 1912 учился в университете в Германии. В 1913 возвратился в Москву.
Его первые сборники стихов – «Близнец в тучах» (1914), «Поверх барьеров» (1917) – отмечены влиянием символизма и футуризма, особое влияние оказало знакомство с В.Маяковским. Пастернак не принимает и не понимает события 1917 года, высказывает своё негативное отношение к политике большевиков. Вся семья покидает Россию, кроме Бориса Леонидовича. Заступается за Ахматову, Гумилёва, дружит с Цветаевой. Запрещено публиковать свои произведения, чтобы не умереть от голода занимается переводами В. Шекспира, И, В. Гёте, И. Ф.Шиллера.
В 1943 совершил поездку на фронт, результатом чего стали очерки и книга стихов «На ранних поездах» (1943).
1945–1955 – Работа над романом “Доктор Живаго”. Мировую известность принёс писателю именно этот роман. Пастернак был удостоен Нобелевской премии, от которой вынужден был отказаться после беседы с Хрущёвым. Писателя обвиняют в измене родине, исключают из Союза писателей СССР. Пастернак пишет знаменитое стихотворение «Нобелевская премия», в нём горечь и боль литератора:
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Непрекращающаяся травля со стороны коллег и властей, негативно повлияла на общее состояние здоровья Пастернака. Весной 1960 г. у него обнаружили рак желудка, а 30 мая – Б. Л. Пастернак умер на своей даче в Переделкино (Московская область).
Несмотря на негативное отношение со стороны властей с Пастернаком пришло много людей, в числе которых были Андрей Вознесенский и Булат Окуджава. Нобелевскую премию получил за Б.Л.Пастернака его сын лишь в 1990 году.
эпитеты: «Прекрасный июльский день»; «могучее светило»; «Свежая струя пробежала по моему лицу»; «еще нигде не румянилась заря»; «бледно- серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья»; « и жидкий, ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею»; «не успел я отойти двух верст, как уже полились кругом меня ...сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света... Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы: мне навстречу. чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой принеслись звуки колокола...».
Метафоры: утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем; всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы.
Олицетворения: солнце...мирно всплывает; вихри-круговороты...гуляют по дорогам; ветерок пошёл бродить и порхать над землею. Сравнения: они так же лазурны, как небо; черноватые и неопределённые, как дым; как бережно несомая свечка; росла, как грозовая туча. Эпитеты: утренняя заря, знойной засухи, лиловый туман, круглых высоких облаков, с нежными белыми краями, голубоватые полосы.
Объяснение: Сойдет?