Выполнить Тест по рассказам А. П. Чехова
«Лошадиная фамилия» и «Толстый и тонкий».
1. Рассказ «Лошадиная фамилия» относится к произведениям:
а) сатирическим;
б) юмористическим;
в) трагическим.
2. Необычное в названии рассказа:
а) фамилия акцизного не имеет отношения к лошадям;
б) у лошадей не бывает фамилий;
в) фамилии, оказывается, бывают и у лошадей.
3. Бывший акцизный лечил зубы:
а) травами;
б) заговором;
в) вырывал их.
4. «Лошадиная» фамилия бывшего акцизного:
а) Жеребкин;
б) Лошаков;
в) Овсов.
5. Смех в рассказе:
а) добродушный;
б) уничтожающий;
в) снисходительный.
6. Тема рассказа «Толстый и тонкий»:
а) встреча одноклассников;
б) неравноправие людей;
в) при .
7. Встречу с одноклассником восторженно воспринимает:
а) толстый;
б) тонкий;
в) тонкий и его семья.
8. Тонкий дополнительно подрабатывает изготовлением:
а) трубок;
б) пепельниц;
в) портсигаров.
9. Слово, которое находит толстый, чтобы устыдить тонкого:
а) бесчинство;
б) чинопочитание;
в) чинуша.
10. Неискренность тонкого в зрелом возрасте объяснима, так как он еще в детстве:
а) устраивал истерики;
б) обманывал одноклассников и педагогов;
в) ябедничал.
Вся повесть пронизана любовью. Самсон Вырин без памяти любил свою дочь-- красавицу Дуню, он посвятил ей всю свою жизнь. Она тоже любила своего отца, но, как оказалось, есть чувство сильнее-- она полюбила гусара Минского, молодого и красивого, богатого человека. ..и когда он позвал ее с собой, уехала, оставив своего отца в одиночестве и не спросив ни совета, ни разрешения уехать..
Новая жизнь закружила ее... достаток... любовь... новое общество... Где же тут вспоминать об оставленном где- то далеко отце? Самсон Вырин не дождался дочери и умер от тоски и одиночества. Дуня не писала ему писем-- даже коротеньких весточек не получил он от дочери, но она приехала к нему однажды-- молодая и красивая барыня, но нашла только могилу отца.
Да, она поняла свои ошибки-- уехала, не предупредив отца, не писала ему и не приезжала... Почему? В повести этого нет, но, думается, что она не хотела возврата к Отец дал ей жизнь и защиту, пока она росла, а Минский-- свою любовь и такой уровень жизни, о каком она и мечтать не могла. Но почему вернулась? Автор тоже этого не пишет, но, видимо, став старше, Дуня очнулась и поняла, что у нее есть еще один родной и любящий ее человек-- ее отец, а она о нем забыла. Возвращение блудной дочери стало горестным, тогда как возвращение блудного сына (картина в доме смотрителя) стало прощением от его отца. Дуня же опоздала попросить его у Самсона Вырина.
Первая часть повести рассказывает зрителю о молодом художнике по фамилии Чартков, который однажды, зайдя в картинную лавку, обнаруживает удивительный портрет. На нем изображен старик в неком азиатском костюме, а сам портрет – старый. Но Чарткова просто поражают глаза старика с портрета: обладали странною живостью; и разрушали гармонию своей реальностью. Чартков покупает портрет и несет его в свой бедный дом. Между тем, мечта Чарткова – разбогатеть и стать модным живописцем. Дома он рассматривает портрет лучше, и видит, что теперь живы не только глаза, ни и все лицо, кажется, будто старик вот-вот оживет. Молодой художник ложится спать, и ему снится, будто старик вылез из своего портрета, и показывает мешок, в котором множество свертков с деньгами. Художник незаметно прячет один из них. Утром он действительно обнаруживает деньги. А что же происходит с главным героем далее? Чартков нанимает новую квартиру, заказывает о себе в газете похвальную статью и начинает писать модные портреты. Причем сходство портретов и
заказчиков - минимальное, так как художник приукрашивает лица и убирает изъяны. Деньги текут рекой. Чартков сам удивляется, как он мог раньше придавать столько значения схожести и тратить столько времени на работу над одним портретом. Чартков становится модным, известным, его всюду приглашают. Академия художеств просит высказать его свое мнение по поводу работ одного молодого художника. Чартков собирается было раскритиковать, но вдруг видит, как великолепно творчество молодого таланта. Он понимает, что когда-то променял свой талант на деньги. И тогда им обладает зависть ко всем талантливым художникам – он начинает скупать лучшие картины с одной целью: придти и разрезать дома их на куски. При этом Чарткову постоянно мерещатся глаза старика с портрета. Вскоре он умирает, ни оставив после себя ничего: все деньги были потрачены на уничтожение прекрасных полотен других художников.
Во второй части повести Портрет автор рассказывает об аукционе, на котором продается портрет старика. Все хотят купить странную картину, но прочих один человек, говоря, что портрет должен достаться ему, ведь он искал его давно. Человек, купивший портрет, рассказывает невероятную историю. Давным–давно жил в Петербурге некий ростовщик, отличавшийся от прочих возможностей ссудить какую угодно сумму денег. Но странная особенность – все, кто получал от него деньги, заканчивали жизнь печально. Некий юноша покровительствовал искусству и разорился. Занял денег у ростовщика, и вдруг стал ненавидеть искусство, стал писать доносы, везде видел надвигающуюся революцию. Его наказывают, ссылают и он умирает. Или – некий князь влюбляется в красавицу. Но жениться на ней не может, так как разорен. Обратившись к ростовщику, жениться на ней и становится ревнивцем. Как-то даже бросается на жену с ножом, но в итоге закалывает себя. Отец человека, купившего картину художником. Однажды ростовщик попросил изобразить его. Но чем дольше он рисует, тем больше отвращения испытывает к старику. Когда портрет оказывается нарисованным, ростовщик говорит, что теперь будет жить в портрете, вечером следующего дня умирает. В самом художнике происходит перемены: он начинает завидовать таланту ученика… Когда же портрет забирает приятель, художнику возвращается покой. Вскоре выясняется, что и приятелю портрет принес несчастье, и он его продал. Художник понимает, сколько беды может принести его творенье. Приняв, постриг в монахи, завещает сыну найти и уничтожить портрет. Он говорит: Кто заключает в себе талант, тот чище всех должен быть душою. Люди, слушающие рассказ, оборачиваются к портрету, но его уже нет – кто успел украсть его.
Так заканчивается повесть Н.В.Гоголя Портрет.