Выполните самостоятельную работу по анализу стихотворения «Предчувствую тебя. Года проходит мимо…» (1901) из книги «Стихи о прекрасной Даме» используя вышеприведённую таблицу
Грибоедов вошел в русскую литературу как автор известной комедии “Горе от ума”. В ней затрагиваются очень важные вопросы: о воспитании, образовании, о преклонении перед всем иностранным, о крепостном праве. В комедии автор высмеивает и осуждает ряд образов: Фамусова, Скалозуба, Молчалина, Репетилова. Но всем этим героям противостоит главный герой комедии — Александр Андреевич Чацкий. Он получил хорошее образование, обладал блестящим умом. Это честный, открытый человек. Он хорошо понимает людей — Чацкий приехал в Москву только ради Софии, своей возлюбленной. Но, вернувшись в некогда родной и любимый дом, он замечает сильные перемены: София холодна, раздражительна, она больше не любит Чацкого. Все его попытки вернуть прежнюю Софию напрасны. На все воспоминания Чацкого она отвечает: “Ребячество!”. Затем наш герой сталкивается с фамусовским обществом. Он один выступает против этого общества, начиная борьбу за новую жизнь и за свою любовь. Чацкий спорит с Фамусовым по поводу образа жизни. На все советы брать пример с отцов Чацкий отвечает:
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Фамусов не понимает главного героя, который требует “службы делу, а не лицам”. На балу Чацкий обращает против себя всех собравшихся, потому что существование его с фамусовским обществом невозможно. И общество это почувствовало, осмеяв его и объявив сумасшедшим. Слух об этом распространяется среди гостей очень быстро. Чацкий, ничего не зная, подтверждает эти сплетни:
Вы правы: из огня тот выйдет невредим, Кто с вами день пробыть успеет, Подышит воздухом одним, И в нем рассудок уцелеет.
Во всех словах Чацкого есть правда. Правда его отношения к фамусовскому обществу. Он не боится говорить всё всем в глаза и справедливо обвинять представителей фамусовской Москвы во лжи и лицемерии. Остроумный Чацкий высмеивает пороки своего общества, в котором не понимают его страдания. Нашему герою хочется вылить все, что накопилось у него на душе. Ему хочется поведать свои страдания из-за того, что светское общество преклоняется перед всем иностранным. Он хочет рассказать о том, что должен честно служить отечеству. В Чацком меня привлекает верность в дружбе, горячая искренность в любви. Он глубоко понял смысл жизни. Чацкий не терпит несправедливость, унижение. Как жаль, что такие люди встречаются редко!
Главным героем произведения ивана сергеевича тургенева «муму» был крепостной мужик герасим. он был необыкновенной силы, трудолюбивый, отзывчивый, добрый, но, к сожалению он был глухой и не мог слышать. его общение с людьми было маленьким, так как он мог произносить только некоторые звуки, которые никто не понимал. герасим больше общался с природой, окружающим его миром. тургенев, создавая образ герасима, хотел показать крепостного с самой лучшей стороны, потому что раньше крепостных не считали за равноправных людей и относились к ним как к вещам. их насильно женили, увозили из дома, отнимали у них все самое дорогое. в повести «муму» герасим, крепостной крестьянин, живший в деревне. из-за свой доброты, которую он проявил к барыне, он попал ей на глаза, что для него стало большой трагедией. барыня, увидев такого здорового работящего мужика, решила наградить его своей «милостью» . она велела переехать ему в город, в свое поместье и дала ему каморку. и забыла бы про него, если бы герасим не полюбил татьяну. татьяна была тоже крепостной и принадлежала барыне. любовь герасима пугала ее, потому что люди, жившие у барыни при дворе, не то любили герасима. они не понимали и боялись его. барыня решила все просто, не думая ни о герасиме, ни о татьяне. она быстро сыграла свадьбу татьяны с одним из своих дворовых. и выслала их подальше, потому что муж татьяны любил выпить. герасим горевал. но в его жизни появилась другая любовь. он однажды, проходя у реки, спас маленького щенка. он принес его домой, выходил, выкормил. назвал он его муму. они стали самыми лучшими друзьями. муму всегда бегала за ним, а вечером охраняла его каморку. но счастье герасима и муму долго не продлилось. капризная барыня велела избавиться от муму, потому что муму лаяла по ночам и мешала ей спать. сложно описать, как горевал герасим. он сам вызвался убить муму. он был с ней до самой последней минуты добрый и ласковый. он не мог ослушаться приказа барыни и сделал то, что обещал. но сила его души и чувство собственного достоинства были велики. выполнив все, что ему сказали, он больше не вернулся к барыне. он ушел обратно в деревню. к своим полям и лесам. к природе, которая была ему близка и которую он любил. скоро барыня умерла и в поместье про него забыли. тургенев, когда писал это произведение, хотел рассказать людям, как велик и могуч, как терпелив и кроток человек.
В комедии автор высмеивает и осуждает ряд образов: Фамусова, Скалозуба, Молчалина, Репетилова. Но всем этим героям противостоит главный герой комедии — Александр Андреевич Чацкий. Он получил хорошее образование, обладал блестящим умом. Это честный, открытый человек. Он хорошо понимает людей — Чацкий приехал в Москву только ради Софии, своей возлюбленной. Но, вернувшись в некогда родной и любимый дом, он замечает сильные перемены: София холодна, раздражительна, она больше не любит Чацкого. Все его попытки вернуть прежнюю Софию напрасны. На все воспоминания Чацкого она отвечает: “Ребячество!”.
Затем наш герой сталкивается с фамусовским обществом. Он один выступает против этого общества, начиная борьбу за новую жизнь и за свою любовь. Чацкий спорит с Фамусовым по поводу образа жизни. На все советы брать пример с отцов Чацкий отвечает:
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Фамусов не понимает главного героя, который требует “службы делу, а не лицам”. На балу Чацкий обращает против себя всех собравшихся, потому что существование его с фамусовским обществом невозможно. И общество это почувствовало, осмеяв его и объявив сумасшедшим. Слух об этом распространяется среди гостей очень быстро. Чацкий, ничего не зная, подтверждает эти сплетни:
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.
Во всех словах Чацкого есть правда. Правда его отношения к фамусовскому обществу. Он не боится говорить всё всем в глаза и справедливо обвинять представителей фамусовской Москвы во лжи и лицемерии.
Остроумный Чацкий высмеивает пороки своего общества, в котором не понимают его страдания. Нашему герою хочется вылить все, что накопилось у него на душе. Ему хочется поведать свои страдания из-за того, что светское общество преклоняется перед всем иностранным. Он хочет рассказать о том, что должен честно служить отечеству.
В Чацком меня привлекает верность в дружбе, горячая искренность в любви. Он глубоко понял смысл жизни. Чацкий не терпит несправедливость, унижение. Как жаль, что такие люди встречаются редко!