Выявляем авторское отношение к героям(произведение щелкунчик)
1. гофман изобразил в своей сказке ситуации и характеры, вызывающие
иронию. какие герои высмеиваются автором в произведении "щелкунчик
мышиный король"? свои аргументы.
2. кто из героев произведения особенно дорог автору?
3. почему гофман показывает своего некрасивого героя щелкунчика после
описания прекрасных подарков?
4. сделал и автор похожими друг на друга братя и сестру? почему чудесные
сказочные приключения, по воле автора, выпали на долю мари?
5. мари и щелкунчика является "зеркальным" отражением
принцессы пирлипат и щелкунчика. с какой целью прибегает к такому приему
гофман?
6. как вы думаете, почему свою сказку писатель назвал "щелкунчик и
мышиный король"?
Мораль басни "Лягушка и Юпитер" заключается в том, что некоторые люди ради своих личных интересов готовы на все, даже если это нанесет вред окружающим. В конце концов такие люди нередко вредят не только окружающим, но и самим себе.
В этой басне Крылов осуждает такие человеческие недостатки, как эгоизм, глупость, недальновидность, ограниченность, неблагодарность, безответственность, раздутое самомнение.
Суть и смысл басни также отражены в русских народных пословицах и поговорках:
"Сгори целый свет, лишь бы он был согрет."
"Хлопочет не для дружка, а для своего брюшка."
"Мне, хоть весь свет гори, только бы я жив был."
"Мне что до кого? — Было б нам хорошо."
"Гори оно все пропадом."
"Хоть трава не расти."
Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"На свете много мы таких людей найдем,
Которым всё, кроме себя, постыло,
И кои думают, лишь мне бы ладно было,
А там весь свет гори огнем."
Авторы книги "Пятьдесят басен И. А. Крылова" комментируют суть басни следующим образом:
"До какой преступной заботы о себе одном, до какого забвения общего блага может дойти человек, Крылов прекрасно изобразил в басне "Лягушка и Юпитер". <...>
От розни, от нерадения к общему делу из излишнего, преступного себялюбия много, много бед между людей живет. <...>
Смешно, гадко излишнее себялюбие лягушки, которая рада потопить пол-Земли, лишь бы не потревожиться, не искать нового болота (басня "Лягушка и Юпитер")..." (книга "Пятьдесят басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., СПб, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)
По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем:
"Каждому получше хочется жить, и всяк добра себе ищет; но нельзя ни желать, ни делать того, что для меня одного хорошо, а для всех других вредно: если все и каждый так будут поступать, тогда всем будет худо, и люди погубят друг друга... ("Лягушка и Юпитер")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа" под редакцией Д. И. Тихомирова, Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
А.С. Пушкин в своём прекрасном стихотворении «Я помню чудное мгновенье» утончённо передаёт эмоции человека, искренне влюблённого в образ, который встал перед ним лишь на короткий миг. Он с нежностью называет предмет своего обожания примером чистоты, иными словами, непорочности. Девушка для него не просто красива, она как будто сродни какому-то божеству. Далеко не каждый мужчина настолько раствориться в чувствах к своей избраннице и считать ее неземным созданием.
Непреодолимыми терзаниями души отзывается невозможность созерцать образ любимой. Герой стихотворения долго видит во снах милые очертания любимой, он слышит ее голос, который звучит нежно. Многие учёные сейчас пытаются прийти к выводу, почему у человека возникают сновидения, пытаются разобраться в психике и подсознании. Но ведь даже и без научных открытий понятно, что если вам постоянно снится кто-то, значит спящий сильно привязан к нему, испытывает глубочайшую потребность присутствия в своей жизни.
Время не стоит на месте и часы жизни диктуют нам свои суровые правила. Герой осознает, что суета дней постепенно стерла из его памяти образ возлюбленной, и он даже перестал мечтать о встречи с ней.
Далее строки стихотворения переносят нас в угнетенное душевное состояние героя. Он не может больше радоваться жизни, пребывая постоянно в унылом состоянии, у него отсутствует вдохновение. Как будто пропадает смысл жизни, незачем становится даже плакать, а ведь слёзы — это показатель проявления живых эмоций. Сердце его затянула печаль, ничему там, кажется, нет места.
Дальше с главным героев случаются такие вещи, что сравнимы с теми, что происходят в природе, — затяжную холодную и хмурую зиму сменяет теплая солнечная весна. Вновь перед ним является возлюбленная, также красива и непорочна. Все чувства героя как будто воскресают, в его жизни отныне присутствует любовь, сравнимая с божеством, он снова может быть вдохновлённым и плакать от счастья.
А.С. Пушкин на примере главного героя стихотворения показал насколько тонкая душевная организация истинного романтика. Бывает, в силу жизненных обстоятельств чувства могут затихнуть, но им суждено возродиться с утроенной силой даже через годы.
Мы сейчас живем в таком мире, где всё стало «с ног на голову», романтичность сменила прагматичность, женственность — ожесточённость, а умение поклоняться любимой, обожествлять её, считается проявлением слабости.