В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Teroristka123
Teroristka123
06.12.2022 20:22 •  Литература

Взаимодействие трёх повествовательных пластов в образно-композиционной структуре романа м.булгакова "мастер и маргарита"

Показать ответ
Ответ:
verymam
verymam
17.01.2021 10:30

омедия д. и. фонвизина "недоросль" написана на исходе xviii века. сегодня уже xxi век, а многие ее проблемы актуальны, образы все еще живы. одной из основных проблем, затронутых пьесой, является раздумье писателя о том наследии, которое готовят россии простаковы и скотинины. до фонвизина слово "недоросль" не имело осудительного значения. недорослями назывались дворянские дети, не достигшие 15 лет, т. е. возраста, назначенного петром i для поступления на службу. у фонвизина оно получило насмешливый, иронический смысл.

воспитание детей — это проблема государственная. но решает ее не только система просвещения, но и каждая семья в отдельности.

до шестнадцати-семнадцати лет дворянские дети всего лишь "недоросли". едят в изобилии пироги, гоняют голубей, они частые посетители "девичьих". ничем не себя, ни о чем не заботятся. но детство проходит быстро, дети должны повзрослеть, пойти на государственную службу или продолжить дело родителей. значит, их надо готовить к взрослой жизни, и родители готовят детей к жизни в соответствии со своими идеалами (если они у них есть) , каждый по-своему.

митрофан — единственный сын провинциальных родителей. дворянин, будущий крепостник или государственный служащий. "похожий на мать" уже этим многое сказано. мать, простакова, — жестокая и властная женщина, коварная, хитрая и жадная. невежественная мать учит своего сына наукам, но учителей набрала "ценою подешевле", да и тем мешает. чего стоят ее советы сыну: " мой, ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься! " "нашед деньги, ни с кем не делись. все себе возьми, митрофанушка. не учись этой дурацкой науке! "

мать воспитывает митрофана по своему образу и подобию: он глуп, жаден, ленив. в припадке бешенства она кричит на дворовую девушку палашку, которая тяжело заболела. она не считается с достоинством тех, кто живет с ней рядом: давно подмяла мужа, лишив его воли и своего мнения, унижает софью, считая ее нахлебницей. в простаковой мы видим только помещицу, безграмотную, жестокую и необузданную. мы не видим в ней женщину, в ней нет ума, милосердия.

в некотором отношении митрофан пошел дальше своей матери. вспомним, как он жалеет матушку, которая устала, колотя батюшку. он отлично понимает, кто настоящий хозяин в доме, и неуклюже льстит матери.

слепо и безрассудно любя сына, простакова видит его счастье в богатстве и праздности. узнав, что софья — богатая невеста, мать заискивает перед девушкой и любыми способами желает женить на ней сына.

подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Ответ:
AIDA196
AIDA196
27.09.2020 05:10

Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.

Объяснение:

Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец истинной «аристократии», древнего рода, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.

В XVII веке предки Пушкина по отцу не поднимались выше придворного чина стольника. Прадед, живший в эпоху Петра I Александр Петрович Пушкин, был сержантом гвардии и в 1725 году в припадке безумия убил свою жену; дед, Лев Александрович, был полковником артиллерии, капитаном гвардии. Отец — Сергей Львович Пушкин (1770—1848), светский острослов и поэт-любитель. Мать Пушкина — Надежда Осиповна (1775—1836), внучка Ганнибала. Дядя по отцу, Василий Львович (1766—1830), был известным поэтом круга Карамзина. Из детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, 1797—1868) и сын Лев (1805—1852).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота