я не читал произведение
Подготовить рассказ по одному из предложенных планов:
1 вариант. Городничий.
План ответа:
1.Положение в городе.
2.Грехи городничего.
3.Отношение к Хлестакову.
4.Торжество и падение.
Характеристика:
1.Отношение к власти как к средству обогащения.
2.Произвол и беззаконие.
3.Трусость и угодничество по отношению к начальству.
4.Грубость и низкий уровень образования.
2 вариант. Хлестаков.
План ответа:
1.Социальное положение.
2.Причина задержки в городе.
3.Поведение в неожиданной ситуации:
а)страх быстро сменяется нахальством,
б)враньё приобретает гиперболические размеры,
в)поступки необдуманны, непоследовательны.
Характеристика Хлестаковщины:
1.Безудержное, непомерное хвастовство.
2.Трусость перед сильными и наглость в отношении к слабым.
3.Полная бездумность, легкомыслие, бездуховность.
В «Словах назидания» Абая раскрывается и философская тема. Он пишет о необходимости углубленного познания явлений, тайн природы и общества, окружающего мира.
Ряд «Слов назидания» представляет собой наставление мудреца, по-знавшего законы жизни. Много и страстно пишет мыслитель о труде, нау-ке, знании, культуре, о родном и русском языках. О чем бы ни писал, о чем бы ни размышлял Абай в «Словах назидания» , мы видим образ граждани-на-мыслителя, просветителя, который горячо любил свой народ и был глу-боко встревожен его судьбой. Глубокая печаль, скорбь поэта, вызванная бесправием и тиранией, невежеством народа, соединились у Абая с любо-вью к народу, родной стране.
Хотя Абай не смог указать, как, каким путем народ может взять в руки свою судьбу, но он верил в его будущее, в благодетельные, грядущие перемены. «Кто не испытывал зла? — писал Абай. — Теряет надежду лишь безвольный. Ведь истина, что в мире нет ничего постоянного, значит, и зло не вечно. Разве после суровой, многоснежной зимы не приходит весна — цветущая, многоводная, прекрасная? » Одно из «Слов» он заканчивает мыслью: «И думаю, что, может быть, и хорошо жить так, устремляя взор надежды на будущее»
Первый год войны. Немцы недалеко от Москвы. Панфиловцы храбро сражаются. Баурджан Момыш-Улы рассказывает об этом событии. Его цель - объединить солдат и сохранить их жизни в тяжелых боях. Он жесток с сержантом Барамбаевым, который специально простреливает себе руку. Момыш - Улы встречается с генералом Панфиловым, который наставляет его. Батальон Баурджана участвует в тридцати пяти сражениях, а враг не пробивается к Москве...
Панфиловцы окружены. Сам генерал погибает. Баурджан не верит заметке в газете об этом факте. Наш герой благодарит каждого бойца и велит им помнить о завете Панфлова : главный на фронте - солдат.
Бауржан стал командиром полка...
Книга А. Бека - о неповторимом солдате и о солидарности на войне.