В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Кукушка1199
Кукушка1199
08.04.2023 09:08 •  Литература

Які риси вдачі властиві головним героям Я .Стельмаха Митькозавр із ЮРКІВКИ юні хіміки
допитливі , винахідливі
залюблені в математику
справжні мистецтвознавці
романтики , фантазери​

Показать ответ
Ответ:
ладаседан6
ладаседан6
01.04.2022 07:26
Наша русская классическая литература отличалась глубоким интересом к женским характерам. Лучшие поэты м писатели пытались постигнуть и изобразить женщину не только как объект обожания, поклонниц, любви, но прежде всего, как личность, не менее значительную, нежели мужчина.
И первым это сделал А. С. Пушкин. Белинский считал создание образа Татьяны Лариной, истиной русской женщины подвигом поэта.
В последней строфе романа читаем строки: " А та, с которой нарисован Татьяны милый идеал.. . о скольких, скольких рок отъял".
Поэт не скрывает, что Татьяна мила ему, это его идеал женщины: "Друзья мои! Я так люблю Татьяну милую мою.. . " Что же, по мнению Пушкина, прекрасно в этой героине? Это прежде всего высота ее нравственности, ее душевная простота в сочетании с глубиной внутреннего мира, это естественность, отсутствие всякой фальши в поведении, это цельность натуры, , т. е. отсутствие болезненных противоречий между решением (словом) и поступком (делом) . Перед нами личность, человек не менее значительный, чем Онегин.
Она от природы одарена "воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным. "Татьяна, русская душою, тонко чувствует красоту родной природы. Она близка к национальной и народной почве. Она воспитывалась под сильным влиянием няни - крепостной крестьянки. Ей она открывает свою душу. Татьяне чужды интересы провинциальных помещиков, "она в семье своей родной казалась девочкой чужой". Она сознает свое одиночество в этой среде. В письме Онегину признается: "Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна".
Татьяна из тех "однолюбок", для которых любовь может быть или великим счастьем, или великим несчастьем. В Онегине она сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родную душу. И даже после чтения ею любимых книг, где" Онегина душа себя невольно выражала", когда она поняла, кого судьба ей послала, она продолжает его любить. ("Я Вас люблю, к чему лукавить? " Перед читателем возникает в первых главах образ чистой искренней девушки, наивной в своем стремлении к счастью. Но вот года. Татьяна княгиня, жена всеми уважаемого генерала. Изменилась ли она? И да, и нет. Конечно, она "в роль свою вошла", но не потеряла главного - своей простоты, естественности, человеческого достоинства.

Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных (?) затей.. .
Все тихо, просто было в ней.

Очень важна эта строка - "без подражательных затей". Татьяне незачем кому - то подражать, она сама по себе личность, и в этом сила ее обаяния, вот почему "и нос, и плечи подымал, вошедший с нею генерал". Он гордится своей женой.
В Татьяне Пушкину близко ее равнодушие к светской жизни.
Она видит фальшь, царящую в высшем петербургском обществе. Как Онегину не мила его "постылая свобода", так и Татьяна тяготится мишурой "постылой жизни".
самое главное в характере и поведении Татьяны это ее нравственное чувство долга, ответственность перед своей совестью берут верх над чувством любви. Она не может быть счастливой, принеся несчастье другому человеку, своему мужу, который "в сражениях изувечен", гордится ею, доверяет ей. Она никогда не пойдет на сделку со своей совестью.
Судьба Татьяны трагична. Жизнь принесла ей много разочарований, она не нашла в жизни того, к чему стремилась своей возвышенной душой, но не изменила себе. Это очень цельный, сильный, волевой женский характер.
С кого же нарисован этот образ? До сих пор идут споры об этом. Одни литературоведы утверждают, что это Мария Раевская, вышедшая замуж за Волконского и разделившая его судьбу в Сибири. Другие утверждают, что это жена декабриста Фонвизина.
Ясно лишь одно: образ Татьяны Лариной это художественное явление русской литерату
0,0(0 оценок)
Ответ:
sherbakovaaaa
sherbakovaaaa
16.12.2022 18:58
СКАЗКА БАШКИРСКАЯ. Сказочный фольклор у башкир представлен волшебными, героическими, бытовыми сказками и сказками о животных. Героические и волшебные сказки развивают идеи и образы эпических поэм, в сатирических и юмористических бытовых сказках обличаются жадность и коварство, прославляются трудолюбие, ум и смекалка. Любимые герои сказок обездолены; младший сын, падчерица, плешивый (тар), Алдар, Ерэнсэ. Самобытность баш. сказок связана с особенностями уклада жизни башкир, их быта, обрядов и обычаев. С. имеет традиционный зачин и концовку. Обычно начинается со слов "Давным-давно жили, говорят, старик со старухой..." (часто повторяющееся вводное слово "говорят" подчеркивает недостоверность рассказа). С. отличаются друг от друга действующими лицами, композицией, стилем повествования. По содержанию делятся на 1) богатырские, 2) волшебные (собственно-волшебные и волшебно-героические), 3) социально-бытовые (новеллистические – там, где есть развитый захватывающий сюжет, сатирические – они предполагают критику в смеховой форме, осмеяние и назидательные – они поучают, призваны воспитывать), 4) сказки о животных. Главным героем богатырских С. является батыр –сказочный богатырь, который борется со злыми силами. В основе сюжета богатырских сказок - повествование о чудесном рождении и детстве героя, о борьбе с могучими противниками и победе. В богатырских С. часто встречается мотив чудесного рождения батыра от вынужденного сожительства женщины с животными: с медведем ("Аюголак"), с волком ("Волчий сын Сынтимер-пехлеван"), из колена одинокой старухи ("Тубык-батыр"), из глыбы или скалы ("Алп-батыр"). Рождение некоторых героев связано с чудесным зачатием от съеденного матерью заговоренного куриного яйца, рыбы, яблока и т.д. Популярны у башкир сказки о батыре, вылепленном из теста ("Камыр-батыр", "Икмек-бай"), или о богатырях, родившихся у 70-80- летних стариков,
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота