В. Г. Короленко ображает тяжелую жизнь городской бедноты в царской России, с нежностью и любовью пишет о детях, которые в условиях бесправия и нищеты умеют ценить дружбу и человеческую отзывчивость. Автор произведения "Дети подземелья"описывает тяжелую жизнь нищих, жестокость и несправедливость по отношению к ним. С другой стороны, она показывает и настоящую дружбу, сострадание и доброту, которые есть в людях независимо от их положения. В ней показаны и нищие подлецы, и мальчик из хорошей семьи и его отец, которые ведут себя благородно по отношению к людям, которые являются изгнанниками повсюду, даже для таких нищих, как и они сами.
Татьяна Ларина - главная героиня романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Почему она его верный идеал? Может быть, потому, что в ней он показал те черты русской женщины, которые ему дороги, милы. Ведь на протяжении всего романа автор рядом с ней, переживает за нее, сочувствует ей. На многих страницах своего произведения он признается:"Я так люблю Татьяну милую мою", "Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слёзы лью..." Татьяна, выросшая среди привольных полей и дубрав, общаясь с народом (самым близким её человеком была крепостная няня, как и у Пушкина Арина Родионовна), на всю свою жизнь сохранила любовь к родной земле и ее природе, трогательную привязанность к "бедным поселянам". Русская природа, сказки няни, старинные обычаи, соблюдаемые в семье, сделали Татьяну "русскою душою". Она отличается мечтательностью, жила особой внутренней жизнью. Автор подчеркивает, что она лишена притворства и кокетства, тех качеств, которые так не нравились ему в женщинах. И Пушкин подводить нас к пониманию, что Татьяна - натура поэтическая, одухотворенная. Вот поэтому она его верный идеал.
Автор произведения "Дети подземелья"описывает тяжелую жизнь нищих, жестокость и несправедливость по отношению к ним. С другой стороны, она показывает и настоящую дружбу, сострадание и доброту, которые есть в людях независимо от их положения. В ней показаны и нищие подлецы, и мальчик из хорошей семьи и его отец, которые ведут себя благородно по отношению к людям, которые являются изгнанниками повсюду, даже для таких нищих, как и они сами.
Татьяна, выросшая среди привольных полей и дубрав, общаясь с народом (самым близким её человеком была крепостная няня, как и у Пушкина Арина Родионовна), на всю свою жизнь сохранила любовь к родной земле и ее природе, трогательную привязанность к "бедным поселянам". Русская природа, сказки няни, старинные обычаи, соблюдаемые в семье, сделали Татьяну "русскою душою". Она отличается мечтательностью, жила особой внутренней жизнью. Автор подчеркивает, что она лишена притворства и кокетства, тех качеств, которые так не нравились ему в женщинах. И Пушкин подводить нас к пониманию, что Татьяна - натура поэтическая, одухотворенная. Вот поэтому она его верный идеал.