Здравствуйте, уважаемая Софья Павловна! Я давно хотел написать вам это письмо, но всё никак не решался. И наконец, после долгих раздумий, окончательно сделал для себя вывод, что я должен был его написать. Хотелось бы Вам сказать, что после прочтения ваших предыдущих писем, адресованных мне, я понял лишь то, что вы очень загадочная и весьма непредсказуемая молодая особа. Но в чем-то вы мне понравились, а в чём-то не совсем. Вы как-то писали, что в данный момент влюблены в некоего Алексея Степановича Молчалина, секретаря вашего отца. Как вы говорили, Молчалин очень тихий, аккуратный, и так сильно похож на героев ваших любимых французских романов. Я понимаю, что в вашей любви к Молчалину воплотилась вся сила первой любви, но в то же время ваша любовь нерадостна и несвободна, ведь Вы отчетливо понимаете, что ваш избранник никогда не будет принят и одобрен вашим отцом. Это, несомненно, очень тяжело для вас. Однако я всё же советовала бы присмотреться к Молчалину. Вдруг он на самом деле вас не любит, а лишь притворяется ради получения более высокого чина? Да-да, бывают такие подлые бездушные люди, которые готовы на всё ради достижения своей цели. Первая любовь ослепляет, ведь чувства переполняют душу и затмевают разум, так что имейте это в виду и будьте осторожны. Но я знаю человека, который любит вас по- настоящему, сильнее, чем вы Молчалина. Это ваш бывший возлюбленный Александр Андреич Чацкий. Хоть он, как это не подло выглядит, уезжал от Вас на долгие три года "искать ума", но при этом он уезжал с чувством глубокой любви к Вам, Вы сами знаете, как он по Вас скучал и тосковал, и можете не говорить, что были к нему равнодушны. Приехав в Москву, он с нетерпением ожидал встречи с вами. Он знал, что поступил неправильно, но Александр Андреич ожидал от вас душевной теплоты, радости, ласки, понимания и любви, и это важно. Да, я просто обязан вас понять, прожить три года без любимого человека - это тяжело, но отвержение его от себя равнозначно предательству. Он многое повидал, многое понял, пока путешествовал, и изменил своё отношение к другим. Так что, дорогая Софья Павловна, не стоит притворяться, по вашим письмам можно всё сказать о Вас. Вы намеренно отталкивали Чацкого, вели себя холодно по отношению к нему, и даже пустили слух о том, что Чацкий сошел с ума. Возможно, вы хотели лишь проучить его, но этот поступок тоже приравнивается к предательству. Вы побоялись мимолетной любви, но в душе вы наверняка сгорали от нетерпения обнять и поцеловать Чацкого, вспомнить все те нежные слова, которые он Вам говорил наедине, и, в конце концов, понять и принять его. Хотя не мне Вас судить, нам всем лишь Бог судья. Надеюсь, что мое письмо заставит Вас задуматься разобраться в чувствах и принять верное решение. Постарайтесь больше не совершать ошибок. На этом я прощаюсь с вами. С уважением, искренне ваш, (имя автора сочинения).
Интересно национальное видение мира в патриотической лирике Державина .В ней он дает монументальный образ русской земли, который по своему народно-патриотическому размаху напоминает картину русской земли в «Слове о полку Игореве».Такой же былинный размах у Державина. В торжественном хвалебном слове победителям Державин воспевает не только Суворова, он славит русское бесстрашие, выносливость и энергию воинов.Прославляя русских героев-победителей, Державин призывает современников и потомков подражать им. Подвиг, совершенный во имя Отечества не пропадет, он будет жить в памяти последующих поколений. Державин в военно-патриотической лирике сумел сказать новое слово. Одним из таких явлений было его стихотворение « Снегирь » (1800) — поэтический отклик на смерть А. В. Суворова, последовавшую 6(19) мая 1800 г. Державин познакомился с Суворовым в первой половине 70х годов XVIII в. Знакомство перешло в дружбу, чему немало сходство характеров и убеждений. За несколько дней до кончины Суворов спросил у Державина : «Какую же ты мне напишешь эпитафию?» — «По-моему, много слов не нужно, — отвечал Державин , — довольно сказать: «Здесь лежит Суворов». — «Помилуй бог, как хорошо! — произнес герой с живостью».Суворов был похоронен в Александро-Невской лавре в церкви Благовещения. Эпитафия, сочиненная Державиным , до сего времени сохранилась на могильной плите. Своей простотой и краткостью она резко выделяется среда других надгробных надписей, пространных и напыщенных, с длинным перечнем титулов и наград.
Надеюсь, что мое письмо заставит Вас задуматься разобраться в чувствах и принять верное решение. Постарайтесь больше не совершать ошибок. На этом я прощаюсь с вами. С уважением, искренне ваш, (имя автора сочинения).
Державин в военно-патриотической лирике сумел сказать новое слово. Одним из таких явлений было его стихотворение « Снегирь » (1800) — поэтический отклик на смерть А. В. Суворова, последовавшую 6(19) мая 1800 г. Державин познакомился с Суворовым в первой половине 70х годов XVIII в. Знакомство перешло в дружбу, чему немало сходство характеров и убеждений. За несколько дней до кончины Суворов спросил у Державина : «Какую же ты мне напишешь эпитафию?» — «По-моему, много слов не нужно, — отвечал Державин , — довольно сказать: «Здесь лежит Суворов». — «Помилуй бог, как хорошо! — произнес герой с живостью».Суворов был похоронен в Александро-Невской лавре в церкви Благовещения. Эпитафия, сочиненная Державиным , до сего времени сохранилась на могильной плите. Своей простотой и краткостью она резко выделяется среда других надгробных надписей, пространных и напыщенных, с длинным перечнем титулов и наград.