У мастеров тагильских да невьянских, был секрет изготовления лака, которым покрывали железные изделия. особенность этого лака была в том, что он и рисунок хорошо держал и был очень прозрачным. вот и узнали немцы про это. захотели секрет выведать. да и подослали своего купца, чтоб разузнал, как лак такой варить. а мастера смекнули, почему он ходит да выспрашивает все, и сговорившись, сказали немцу неверный рецепт. Вот получил он желаемое, да и уехал. А спустя время, другой купец появился. По всему виду-человек нечестный. Он вроде и не интересовался секретом лака хрустального, а напротив, проявлял любопытство в отношении самих мастеров, кто чем занят, кто чем живет..но мастера смекнули, к чему дело идет, и забеспокоились, что найдется среди них тот, кто тайну выболтает. а был один Артюха Сергач, кто от староверов отошел, да в христианскую веру обратился. и решил он проучить Двоефедю, так немца того звали (Федор-Федоровичем). Стало быть, уговорился он с ним, что и лак сварит, и подносы при немце покроет, а уж остачу, тот с собой заберет, да и подносов 13 штук. Вот сделал Артюха лак (по рецепту, как и ранее сообщалось), немец на нем печать свою оставил, сургучную. А когда лак осадок дал, то растопил Артюха баню жарко-жарко, все другие мастера подтвердили, что так и надо, только в бане и лакуют. И пригласил Двоефедю работу смотреть. Но так уж хилого немца распарило, что совсем сил не осталось. А Артюха, знай себе показывает: Вот так беру, вот так лаком покрываю...Едва жив, выполз немец из бани. Деньги отдал, подносы и бутыль с лаком забрал. Да и поехал восвояси. 13й поднос Артюха ему лично вручил, с надписью да рисунком обидным.
Емельян Мерцалов заболел брюшным тифом и лишился места управляющего с жалованьем в 25 рублей в одном из барских домов. После этого для его семьи началась полоса несчастий. Умерла дочь, вторая девочка тяжело заболела. Жена его, истощённая отчаявшаяся женщина, выбиваясь из последних сил, ухаживала за грудным ребёнком и больной дочерью, успевая при этом ходить в один из богатых домов стирать бельё. Сыновья-погодки Емельяна десятилетний Гриша и Володя были слишком малы, чтобы работать. Положение семьи было отчаянным. Вот как А. И. Куприн описывает подвальное помещение, в котором ютилась бедная семья: "Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс – настоящему запаху нищеты". Мерцалов искал работу каждый день, хватаясь за всё, что могло принести хоть какой-то заработок. Но ему не везло. Даже милостыню Емельяну не подавали, обещая сдать в полицейский участок, а один богатый господин настойчиво посоветовал ему не клянчить, а работать. Доведённый до отчаяния глава семейства в рождественский вечер решил покончить жизнь самоубийством, и если бы не счастливая встреча с чудесным доктором Пироговым, то всё закончилось бы печально. Доктор, случайно встретившийся Емельяну в городском саду, выслушал бедолагу и Он осмотрел больную Машутку, назначил лечение и дал денег на лекарство, еду и дрова. После посещения доктора жизнь Мерцаловых начала налаживаться. Девочка выздоровела, Емельян нашёл работу, мальчики поступили в гимназию за казённый счёт. Так случайная встреча с добрым и милосердным доктором Мерцалова от самоубийства и изменить жизнь его семьи к лучшему.
а был один Артюха Сергач, кто от староверов отошел, да в христианскую веру обратился. и решил он проучить Двоефедю, так немца того звали
(Федор-Федоровичем). Стало быть, уговорился он с ним, что и лак сварит, и подносы при немце покроет, а уж остачу, тот с собой заберет, да и подносов 13 штук. Вот сделал Артюха лак (по рецепту, как и ранее сообщалось), немец на нем печать свою оставил, сургучную. А когда лак осадок дал, то растопил Артюха баню жарко-жарко, все другие мастера подтвердили, что так и надо, только в бане и лакуют. И пригласил Двоефедю работу смотреть. Но так уж хилого немца распарило, что совсем сил не осталось. А Артюха, знай себе показывает: Вот так беру, вот так лаком покрываю...Едва жив, выполз немец из бани. Деньги отдал, подносы и бутыль с лаком забрал. Да и поехал восвояси. 13й поднос Артюха ему лично вручил, с надписью да рисунком обидным.
Положение семьи было отчаянным. Вот как А. И. Куприн описывает подвальное помещение, в котором ютилась бедная семья: "Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс – настоящему запаху нищеты".
Мерцалов искал работу каждый день, хватаясь за всё, что могло принести хоть какой-то заработок. Но ему не везло. Даже милостыню Емельяну не подавали, обещая сдать в полицейский участок, а один богатый господин настойчиво посоветовал ему не клянчить, а работать. Доведённый до отчаяния глава семейства в рождественский вечер решил покончить жизнь самоубийством, и если бы не счастливая встреча с чудесным доктором Пироговым, то всё закончилось бы печально. Доктор, случайно встретившийся Емельяну в городском саду, выслушал бедолагу и Он осмотрел больную Машутку, назначил лечение и дал денег на лекарство, еду и дрова.
После посещения доктора жизнь Мерцаловых начала налаживаться. Девочка выздоровела, Емельян нашёл работу, мальчики поступили в гимназию за казённый счёт.
Так случайная встреча с добрым и милосердным доктором Мерцалова от самоубийства и изменить жизнь его семьи к лучшему.