Старший Дубровский, отец главного героя Владимира, Андрей Гаврилович был небогатым человеком, имеющим в своем Кистеневском имении всего 70 душ. Он был человеком предельно набожным, цитирующим писание даже на смертном одре. Он живет по не писаным законам своего сословия. Своего восьмилетнего сына он отправил учиться в петербургский кадетский корпус, надеясь, что сын вырастет правильным законопослушным офицером. Старший Дубровский, оставшись после смерти супруги один, не «поддаётся на суетные мирские соблазны». Перед смертью он написал своему письмо, в котором рассказал о своей тяжелой участи и очень просил сына приехать в имение. На руках у сына он и умер, так как его дворянская натура не смогла пережить позора бесчестия. Этой смертью своего героя автор показывает смерть настоящего дворянина-интеллигента.
Лицейские годы Пушкина были самыми лучшими годами в его жизни. В одном из лучших своих лирических стихотворений, «19 октября» (1825 года), обращаясь к друзьям, он скажет: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастье куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. Здесь он приобрел друзей до самой смерти, здесь же и произошло становление личности Пушкина. На него влияли также учителя. В лицее преподавали выдающиеся умы России того времени. Многие преподаватели запали в душу Пушкину. Выпускники лицея были элитой России.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастье куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Здесь он приобрел друзей до самой смерти, здесь же и произошло становление личности Пушкина. На него влияли также учителя. В лицее преподавали выдающиеся умы России того времени. Многие преподаватели запали в душу Пушкину. Выпускники лицея были элитой России.