Ю. Винничук місце для дракона питання:
Яке, за поясненням пустельника, призначення дракона на землі?
а) тримати людей у страху
б) загинути, щоб герой одружився із царівною
в) давати людям привід для складання казок та легенд
г) установити "драконячі закони" і слідкувати за їх дотриманням
Северная страна – родина принцессы. Люди, жившие тут, «любили и ценили всякую жизнь»? Принцесса Изольда впоследствии нарушит нравственный закон своей родины – закон любви ко всему живому. Подобное начало сказки усиливает смысл последующего её содержания.
Старый король, отец Излольды говорил ей, что «настоящее счастье только и есть в милосердии, а если мы будем жестоки, то и нам самим изменит наше счастье». Таким образом, впоследствии Изольда нарушит и завет отца.Обычно в сказках на жестокость только злые, ленивые и корыстолюбивые герои. А Телешов отступает от обычного сказочного шаблона. Преступление совершает прекрасная принцесса.
Принцесса прекрасна и добра, она всегда больным и несчастным. Она очень любила отца, любила свою родину, недаром её свадебный наряд должен был напоминать краски родной земли « В день моей свадьбы, - весело подумала она, - я надену наряд такой же, как моя милая родина: белое платье –как снег, серый плащ – как море, и на голову надену убор из тонких стрелок – как узоры мороза, и чтоб сверкали они и искрились, как снежинки при лунном свете!»
Очевидно, автор хотел сказать, что и добрый, достойный человек может совершить жестокость, допустить преступную оплошность, если не будет задумываться над последствиями своих поступков.
В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда мы стоим перед нравственным выбором.Жизнь поставила перед Изольдой проблему - или лишиться задуманного убора или получить его ценою жизни живого существа.Изольда испытывает страшные сомнения, сначала отказывается от предложения старика, не спит всю ночь, думает о том, как огорчиться отец, если она согласиться. Но в конце концов желание иметь убор пересиливает голос совести, и Изольда, как и многие в таком положении, даже находит себе оправдание: «Мало – помалу убить одну птицу. Хотя и ради прихоти. Стало казаться ей не таким уж страшным делом, как вначале; ведь всё равно птица умрёт – немного раньше или немного позднее. Зато как хорош будет её свадебный убор! Как будет доволен принц Сагир. Как будет прелестна в этом наряде сама Изольда!»
Она уже раскаялась, что поддалась минутному соблазну, она радовалась, что старик не возвращается, а когда он вернулся и она узнала, что цапля убита, руки её, закрывавшие ящик, задрожали.И вот Изольда выходит замуж. Король-отец расточает милости, народ славит доброго короля и молодых, король благословляет принц и принцессу «на добро и пользу народам», а на душе Изольды лежит ощущение стыда и горечи.Живя счастливо в стране своего мужа, Изольда не знает покоя. Она едет на родину навестить отца и, стоя у окна знакомой с детства комнаты, с улыбкой вспоминает свои детские мечты, которые теперь, через столько лет, кажутся ей просто легкомысленными. Но явившиеся ей ночью две белые цапли подтверждают. что прежние терзания Изольды были не случайны.Её прихоть привела к истреблению цапель, потому что птиц убивали. Когда они вили гнёзда, когда кормили своих детей. Ужас охватывает принцессу, когда она слышит слова суровой правды : «нас избивали без жалости, без разбора. Нас избивали в то время, когда мы вили гнёзда, когда кормили мы наших детей. Мы падали мёртвыми и ранеными, истекая кровью, из головы у нас вырывали убор, а наши птенцы умирали от голода…ы не думала об этом принцесса?»
Цапли понимают, что Изольда действовала по неведению, а не по злому умыслу. Именно поэтому они и говорят о ней «с горечью, но без ненависти»
Каждый человек на своём жизненном пути по легкомыслию может совершать ошибки, но всегда, прежде чем сделать свой выбор, нужно подумать, к каким последствиям эти ошибки приведут: ведь результат может быть непоправимым.Это сказка об ответственности.
Владимир Дубровский и Мария Троекурова – главные герои повести А.С.Пушкина «Дубровский». С детства Владимир и Маша предназначались друг для друга. Отцы планировали их будущую свадьбу и, хотя cтарший Дубровский сомневался из-за разницы в состояниях, его друга Троекурова это не заботило: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол».
Однако всё изменила ссора, а затем и тяжба между родителями молодых. Страшную обиду затаил Владимир на сумасбродного и жестокого Троекурова. Из-за него Дубровский лишился и отца, и наследства, и отчего дома. Владимир начал вести жизнь разбойника, но и тут сумел сохранить честь и совесть. Никогда он не нападал на людей честных и достойных. Больше всего Владимир хотел отомстить своему врагу Троекурову, но увидев после долгой разлуки его дочь Машу, с первого взгляда влюбился в неё. Любовь поборола в нем чувство ненависти. Он сумел простить своего врага, так как он отец его возлюбленной. «Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пресечь ему все пути к бегству — в ту минуту вы мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось. Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства».
Под видом француза Дефоржа, Дубровский устраивается учителем в дом Троекурова. Он стал заниматься со сводным братом Маши, и время от времени давать ей самой уроки музыки. В новом учителе Мария открыла человека честного и благородного. Особенно её покорила его безграничная храбрость. Вскоре Дефорж открывает ей своё настоящее имя. Мария испугалась, однако не отреклась от возлюбленного. Дубровский был вынужден скрыться, но просил в случае беды звать его на
Отец Маши решил выдать её замуж за старого и нелюбимого, но богатого князя Верейского. Чтобы избежать свадьбы Маша решается на побег с Владимиром. Однако по воле случая Дубровский приезжает слишком поздно. Маша уже стала женой Верейского. Владимир пытался уговорить её бросить нелюбимого мужа, но Маша непреклонна. Она дала клятву и не нарушит её.
И Владимир, и Маша показали себя людьми необычайно благородными. Для них честь, долг и верность своему слову значат больше чем личное счастье.