1)" Не в силе Бог, но в правде"-Александр вкладывал в слова смысл,что за веру в правое дело они идут на битву,правда-это и есть вера людей,что они сражаются за справедливость и на их стороне Бог.Враг может быть и сильнее,но вера одержать победу,даст сил и мужества воинам,укрепит их дух. 2)Шестерых мужей храбрых, которые "вместе с ним крепко сражались" ,звали:Гаврила Алексич, Збыслав Якунович ,Яков,Миша ,Савва и Ратмир . 3)Автор сравнивает сердца " мужей Александровых" с львиными ,храбрыми в ратных подвигах,бесстрашными ,перед смертью. 4)Александр Невский называет народом "высокомерным " немцев,на которых он пошёл войной," на землю Немецкую".Они похвалялись "посрамим народ славянский славянский",но совершили ошибку,взяв Псков не остановились.Взять Александра "голыми руками", им не удалось,они были разгромлены на Чудском озере.Блестящее решение князя,тактика утопить тяжёлых крестоносцев,которых не выдержал лёд.Александр молился Богу,веря в свои силы,просил разрешить спор " с высокомерием".
Александр Невский Александр Невский, сын Владимирского князя Ярослава, является самой крупной фигурой в русской истории середины XIII века. Он княжил в Великом Новгороде, который не пострадал от татаро-монголов, но подвергся нападению немцев и шведов. Александр Ярославович одержал победу над шведами в 1240 году 15 июля на реке Неве, за что был назван Невским, а 5 апреля 1242 года - над ливонскими рыцарями-монахами. Тем самым он остановил военный натиск с Запада на Русские земли, провалив попытку крестового похода на православную Русь в целях ее католизации. Иную политику Александр Невский проводил в отношении Золотой Орды, к середине XIII века завоевавшей Русь почти полностью. После насильственной смерти своего отца Александр был вызван в 1252 году к хану Батыю в Сарай - столицу Золотой Орды, где он получил ярлык на Владимирское княжение. Он становится приемным сыном Батыя. Александр сознательно идет на сближение с Ордой, так как на тот момент на Руси еще не было той мощной и организованной силы, которая смогла бы противостоять монголам. Невский боролся с оружием в руках там, где можно было победить, там, где победа была реальна. Одержать победу над Ордой на тот момент было невозможно. Князь Александр вынужденно искал другие средства борьбы. Он пытался подружиться с неприятелем, чтобы ослабить невзгоды подчиненного и зависимого положения. С начала татарского ига великий князь был в великих трудах. Весь остаток жизни он ездил по Руси, замиряя соотечественников с ворогом. Призывал не роптать под игом, и в то же время укреплял церковь. Понимал: сопротивление принесет большее зло. Церковный летописец рассказывает эпизод, который совсем не красит святого князя. Приехав усмирять бунт, поднятый родным братом в Новгороде, он приказывает отрезать уши у казненных зачинщиков, чтобы отвезти свидетельство казни в Орду. Вся Русь содрогнулась - такое было в диковинку. Князь подчинился татарскому закону. В противном случае Орда бы двинулась на
2)Шестерых мужей храбрых, которые "вместе с ним крепко сражались" ,звали:Гаврила Алексич, Збыслав Якунович ,Яков,Миша ,Савва и Ратмир .
3)Автор сравнивает сердца " мужей Александровых" с львиными ,храбрыми в ратных подвигах,бесстрашными ,перед смертью.
4)Александр Невский называет народом "высокомерным " немцев,на которых он пошёл войной," на землю Немецкую".Они похвалялись "посрамим народ славянский славянский",но совершили ошибку,взяв Псков не остановились.Взять Александра "голыми руками", им не удалось,они были разгромлены на Чудском озере.Блестящее решение князя,тактика утопить тяжёлых крестоносцев,которых не выдержал лёд.Александр молился Богу,веря в свои силы,просил разрешить спор " с высокомерием".