За жанром твір в.нестайка «тореадори з васюківки авторське оповідання; фантастична казка; пригодницька повість,як зреагували хлопці на такий жарт василя троша? відмутузили його; ілися батькам та бабусі; подякували йому за такий гарний відпочинок.3. у якому творі обіграно прізвище композитора паганіні: а) «тореадори з васюківки»; 6) «тасмне товариство боягузі»; в) «митькозавр із юрківки, або химера лісового озера»; г) «друкар книжок небачених»4. що було найбільшими ласощами для синьомордиків? a. комахи та метелики; 6. варення бабусі солі; в, пиріжки та цукерки.завдання 5-8 мають по чотири варіанти відповідей, серед яких лише одна правильна.оберіть правильну відповідь. по 0,5 5. не належить до пригодницьких твіра) «митькозавр із юрківки, або химера лісового озера» я. стельмаха.б) «тасмне товариство боягузів, або засіб від переляку №9» лесі воронина,в) «тореадори з васюківки» в. нестайка.г) «федько-халамидник» в. винниченко,6.чим загрожувало землі нашестя синьомордиків? а, вони хотіли знищити людство та стати господарями на планеті земля; б. вони хотіли заразити усіх людей вірусом страху і зробити з них рабів, з'їстивсіх комах на землі; в вони хотіли заразити всіх людей вірусом жадібності, щоб усі боялисясиньомордиків та віддавали їм коштовності.7.що було найбільшими ласощами для синьомордиків? a. комахи та метелики; б. варення бабусі солі; в, пиріжки та цукерки.8. виберіть правильне визначення повісті: а., епічний прозовий твір середнього обсягу, який характеризується однолінійнимсюжетом, кілька головних героїн, кілька кульмінацій.б, віршовий твір середнього обсягу, який характеризується однолінійнимсюжетом, кілька головних героїв, кілька кульмінацій.b. епічний прозовий твір малого обсягу, який характеризується однолінійнимсюжетом, кілька головних героїв, одна кульмінація.г. еnічний прозовий твір середнього обсягу, який характеризується однолінійнимcoжeтoм, тільки один головний герой, кілька кульмінацій.завдання 9-10 мають на меті встановлення відповідності між рядками. до кожного рядка,позначеного цифрою, доберіть відповідник, позначений буквою. по 1
В школе учительница дала задание написать сочинение о самом счастливом дне, который произойдет на зимних каникулах.
Но так, как родители вернулись после празднования нового года в полном молчании и не разговаривали практически все каникулы, счастливый день не наступал.
Сын разными пытался объединить маму с папой, но успешный оказался последний, когда он решил потеряться.
Вместе с другом Женькой он разработал план и в течении часа смог убедить родителей в своем исчезновении.
Но когда он вернулся домой, увидел - горе помирило родителей и от счастья они целовали и обнимали его и друг друга.
Это и был самый счастливый день его каникул.
Но так, как учительнице это трудно было объяснить, он в сочинении написал о Третьяковской галерее, в которой был полтора года назад.
Вывод
Счастье – это
-когда тебя понимают и любят;
-быть здоровым, успешным;
-наслажденье жизнью;
-преодоление трудностей, достижение цели;
Будьте как солнце: дарите счастье людям. Не разменивайтесь по мелочам.
Сюжет повести действительно основан на традициях фольклора, которые хорошо были знакомы писателю с детства. Сказки о «проклятых местах» и кладах характерны для мифотворчества многих народов. В славянских сказаниях сокровища часто искали на кладбищах. Нужную могилу указывала внезапно вспыхнувшая свеча. Традиционен для народных историй и мотив превращения неправедно добытого богатства в мусор.
Самобытность повести проявляется в ярком и сочном языке, который щедро усеян украинскими словами: «чумаки», «курень», «баштан», «хлопцы»… Предельно точное изображение народного быта, а также искрометный юмор писателя создают особую гоголевскую атмосферу, полную поэтической фантастики и лукавства. Читателю кажется, что он сам находится среди слушателей дьячка. Такой эффект достигается за счет метких комментариев рассказчика.
Главный герой повести – дед Максим. Автор описывает его с доброй иронией. Это живой, веселый и деятельный старик, который любит прихвастнуть, лихо танцует и не боится самого черта. Деду очень нравится слушать рассказы чумаков. Внуков своих он ругает, называет «собачьими детьми», но понятно, что старик души не чает в сорванцах. А те дружелюбно подшучивают над дедом.
Важный элемент повести – само заколдованное место. В наше время его бы назвали аномальной зоной. Дед случайно обнаруживает «плохое место» во время танца. Как только старик попадает на его границу «возле грядки с огурцами», так ноги сами перестают танцевать. А внутри заколдованного места происходят странные вещи с пространством и временем, которые дед приписывает действию нечистой силы.
Переход между реальным и нереальным миром изображен в виде искажающегося пространства. Ориентиры, которые дед отмечает для себя в зоне аномалии, в реальном мире не проявляются. Ему никак не удается найти точку, с которой видны поповская голубятня и гумно волосного писаря.
Проклятое место имеет «свой характер». Оно не любит чужих, но не вредит незваным гостям, а только пугает их. Особого урона от проникновения иррациональных сил в реальный мир тоже нет. Земля в аномальной зоне всего лишь не дает урожая. Заколдованное место не прочь поиграть с дедом. То не допускает к себе, несмотря на все старания, то вдруг легко открывается. В арсенале аномальной зоны много необычных средств: внезапно испортившаяся погода, исчезновение с неба месяца, чудовища. Страх заставляет старика на время бросить находку. Но жажда наживы оказывается сильнее, поэтому потусторонние силы решают проучить деда. В котле, который с таким трудом был добыт в проклятом месте, оказались не драгоценности, а «сор, дрязг и стыдно сказать что такое».
После такой науки герой повести стал очень религиозен, зарекся сам иметь дело с нечистой силой и наказал всем близким. Дед своеобразно мстит черту, который так его заморочил. Старик огораживает заколдованное место плетнем и выбрасывает туда всякий мусор с баштана.
Подобный финал закономерен. Гоголь показывает, что такие сокровища не приносят добра. Дед получает в награду не клад, а насмешку. Так писатель утверждает идею призрачности всякого богатства, которое нажито нечестным трудом.