Герника» является одной из самых известных работ Пабло Пикассо, и одной из самых узнаваемых картин ХХ века. Одни превозносят картину выше всего на свете, другие ее просто не понимают. Картина, которую Пикассо нарисовал меньше чем за месяц, была заказана ему Правительством Испанской Республики для парижской выставки. Но начало этому положили события, произошедВ 1937 году весь мир, и Европа в частности, следили за ходом гражданской войны в Испании. К весне, когда мятежники перешли в наступление на Барселону и Мадрид, был совершен поистине чудовищный акт. С разрешения Франко, 26 апреля 1937 года немецко-фашистская эскадрилья «Кондор» совершила ночную бомбардировку баскского городка Герника, в котором проживало около 5000 тысяч человек. Никакого военного преимущества этот налет не давал, фашисты хотели нанести «психологический удар» для запугивания. Было сброшено более 20 тонн бомб. В результате чего весь центр города был полностью разрушен. Более 1600 человек погибли в ту ночь.шие за месяц до этого.
Любопытные факты■ Испытания ядерных устройств проводились на полигоне не только в военных, но и в народно-хозяйственных целях, в частности для проверки возможности создания искусственных водохранилищ, сноса гор путем взрыва ядерных зарядов, создания подземных пустот для нужд нефтегазодобывающей промышленности, повышение отдачи истощавшихся месторождений полезных ископаемых, ликвидация аварийных газовых и нефтяных фонтанов. ■ В 1949 г. на испытание первой атомной бомбы приезжал лично Л.П. Берия, курировавший ядерную программу СССР. ■ Общая мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 г. на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тыс. раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. ■ В 1995 г. уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне, а в 2000 г. — последняя штольня для ядерных испытаний. ■ Детонация термоядерного устройства мощностью в 140 килотонн эквивалентна одновременному подрыву 2 тысяч вагонов с тротилом. ■ «Атомное озеро» находится на испытательной площадке «Балапан», оно образовалось в результате подрыва термоядерного боезаряда мощностью в 140 килотонн в 1965 г. Диаметр озера составляет 500 м, глубина от поверхности воды до дна 80 м. Вода в озере чистая, в нем водится рыба, но по уровню излучения оно фактически приравнивается к радиоактивным отходам: 1 микрозиверт в час, что в 114 раз превышает норму. ■ Из-за несовершенства первых ядерных зарядов из 64 кг урана в цепную реакцию входили лишь около 700 г, остальная часть урана попросту превращалась в радиоактивную пыль, оседавшую вокруг взрыва.
■ В 1949 г. на испытание первой атомной бомбы приезжал лично Л.П. Берия, курировавший ядерную программу СССР.
■ Общая мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 г. на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тыс. раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.
■ В 1995 г. уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне, а в 2000 г. — последняя штольня для ядерных испытаний.
■ Детонация термоядерного устройства мощностью в 140 килотонн эквивалентна одновременному подрыву 2 тысяч вагонов с тротилом.
■ «Атомное озеро» находится на испытательной площадке «Балапан», оно образовалось в результате подрыва термоядерного боезаряда мощностью в 140 килотонн в 1965 г. Диаметр озера составляет 500 м, глубина от поверхности воды до дна 80 м. Вода в озере чистая, в нем водится рыба, но по уровню излучения оно фактически приравнивается к радиоактивным отходам: 1 микрозиверт в час, что в 114 раз превышает норму.
■ Из-за несовершенства первых ядерных зарядов из 64 кг урана в цепную реакцию входили лишь около 700 г, остальная часть урана попросту превращалась в радиоактивную пыль, оседавшую вокруг взрыва.