Задание 1. Дайте определение понятию «притча». Чем притча отличается от басни? Задание 2. Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства языка. Приведите примеры, дайте им определения. Сформулируйте основную мысль.
В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит — один во всей вселенной. Природа жаждущих степей Его в день гнева породила, И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила. Яд каплет сквозь его кору, К полудню растопясь от зною, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою. К нему и птица не летит, И тигр нейдет: лишь вихорь черный На древо смерти набежит — И мчится прочь, уже тлетворный. И если туча оросит, Блуждая, лист его дремучий, С его ветвей, уж ядовит, Стекает дождь в песок горючий. Но человека человек Послал к анчару властным взглядом, И тот послушно в путь потек И к утру возвратился с ядом. Принес он смертную смолу Да ветвь с увядшими листами, И пот по бледному челу Струился хладными ручьями; Принес — и ослабел и лег Под сводом шалаша на лыки, И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки. А царь тем ядом напитал Свои послушливые стрелы И с ними гибель разослал К соседям в чуждые пределы.
Задание 3. Выделите в тексте элементы композиции. (завязка, развитие, кульминация, развязка. Составьте простой план.)
Притча о блудном сыне
У одного человека было два сына; однажды сказал младший из них отцу: «Отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: «Что это такое?» Он сказал ему: «Брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка» Отец же сказал ему: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
"Весна в лесу"
Снег обтаял под сосною,
И тепло на мягком мху,
Рано в утренник весною
Над опушкою лесною
Гаснут звёзды на верху.
Соберутся зайцы грудой
Под капелью и теплом,
Громче дятел красногрудый
Застучит в сухой и рудый
Ствол со щелью и дуплом.
И медведь с хребтом багровым
Встанет, щуряся, в лому,
По болотам, по дубравам
Побродить с тягучим рёвом
И с очей согнать дрему.
Как и я уйду весною
В яр дремучий до зори
Поглядеть, как никнет хвоя,
Как в истоме клохчут сои
И кружатся глухари.
Как гуляет перед бором
Чудный страничек в кустах:
В золотых кудрях с пробором,
В нарукавнике с узором,
Со свирелкой на устах.
Кокурин- это художник
В произведении речь идет об обыденном для нашего времени случае, свидетелем которого может оказаться каждый из нас. Сашке Ермолаеву нагрубила продавщица, принявшая его за человека, устроившего пьяный дебош. Несмотря на объяснения Сашки, пытавшегося доказать, что он не был вчера в магазине, более того «давно уже не выпивал» , Роза настаивала на своем, продолжая хамить. Это сильно оскорбило Александра Ивановича, «уважаемого человека» , поэтому он находит завотделом и объясняет суть происшедшего случая, рассчитывая на то, что грубость будет наказана, но поговорив с Розой и поверив ей, она лишь снисходительно посмотрела на Сашку. Всё, что оставалось ему – это развернуться и уйти, так как он не в силах был переубедить людей: ни продавщицу Розу, ни людей из очереди, которые поддержали её, особенно «человек в плаще» , Чукалов.
Главный герой не может забыть обиду, и поэтому, подождав Чукалова, решает с ним поговорить, узнать, почему он «выскочил таким подхалимом» . На уделить несколько минут для разговора Чукалов отвечает грубость и сразу же возвращается в магазин к телефону, чтобы вызвать милицию. Подумав о дочери, Сашка решает пойти домой, но затем, так и не успокоившись, выясняет, где живет «человек в плаще» и приходит к нему. Чукалов хватает Ермолаева за рукав и говорит своему сыну, что он нахамил ему в магазине и хотел избить. За это Игорь спускает Сашку с лестницы, что сильно злит его, и он начинает обдумывать план мести. Выйдя из подъезда, он встречает свою жену Веру, которая понимая, что происходит, умоляет его подумать о детях, о ней. «У Сашки навернулись на глаза слезы» и он «покорно пошел домой» . На меня неизгладимое впечатление произвел эпизод, произошедший у Чукалова дома, который намеренно врет и предвкушает момент расправы. Самое ужасное в этой ситуации то, что подобная жестокость, эгоизм, жажда зрелищ, ради которых совершаются даже такие низкие поступки присутствуют в изобилие и в нашем современном обществе. И всё это воспринимается нами как норма поведения и общения, в то время, как удивляет доброжелательность, являющаяся лишь редким и приятным исключением.
По произведению "Дядя Ермолай"
Рассказ "Дядя Ермолай" написан в 1917 году. Рассказчик вспоминал о честном и работящем Ермолае и о его ненависти ко всем видам иждивенчиства, захребетничества, корыстолюбия. Он в стремлении передать душевную красоту хлебороба. Мать писателя, Мария Сергеевна, так говорила об этом рассказе: "знать надо деревню и людей, чтобы правда правдой стала. У Васи все получалось, потому что с измальства труд крестьянский узнал". В рассказах "Дядя Ермолай" и "Думы" созданы типичные народные характеры, передана психологическая атмосфера современной деревни, когда сельских тружеников так же, как и всех советских людей, волнуют проблемы и противоречия века.