Задание 1. Дайте письменный развернутый ответ на вопрос: В повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» автор осуждает или оправдывает своего героя? Приведите в качестве аргументов цитаты из текста ( 2-3 в оправдание и 2-3 в осуждение Германна)
Задание 2.
Какие художественные детали использует А.П.Чехов в «Маленькой трилогии» для более выразительной характеристики своих героев? Приведите примеры из текста. ( рассмотрите каждый рассказ трилогии: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»)
Задание 3.
Напишите сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем ( по рассказу А.П.Чехова «Ионыч»)
1. Какие стороны жизни Старцева открывает Чехов, чтобы показать нравственное оскудение героя?
2. В чем и как проявляется «футлярное» существование Старцева?
3. Так кто же он, Ионыч? Хороший или плохой человек?
1 - Мцыри был молодым юношей, жившим большую часть жизни в монастыре, где ему не разрешали выходить на свободу.
2 - Мцыри был добрым, целеустремленным мальчиком, но слегка наивным. Это все потому, что он жил при монастыре, не видел людей и их повадки (мы обычно становимся высокомерными злыми или вредными "благодаря" обществу)
3 - Мцыри как никто другой стремился к своей цели, и преодолев стены монастыря как никто другой радовался воздуху, свободе, миру вокруг себя (мы сейчас часто не обращаем на это внимания)
4 - Мне понравился Мцыри тем, что он достиг своей цели, был чист натурой.
Салтан- царь идеальный, олицетворение мечты русского народа, отец-батюшка.
Он добродушен и доверчив, поэтому оказывается жертвой злых козней.
Такой царь может запросто простоять весь вечер "позадь забора" и ненароком подслушать беседу трех девиц за пряжей. Царство Салтана - вполне домашнее, с хорошо протопленной печью в морозный крещенский вечер. Мысли царя самые простые. Три сестрицы пообещали ему разное и несбыточное, и он уверен, что стоит ему лишь пожелать, и все это сбудется. А главное, "к исходу сентября" у него будет сын-богатырь.
Гвидон и становится воплощением благополучной действительности.
Идеальный образ Салтана разрушается под влиянием прозы жизни. Затягивается война, в которой Салтан "бьется долго и жестоко". Интригуют ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой и добиваются изгнания любимой жены с младенцем.
Но чем сильнее одурманивают они царя слухами о чудесах, тем слабее становится их власть над ним.
Наконец чаша любопытства переполнена, и Салтан разрывает паутину своего безволия. Реальность, ожидающая его, оказывается богаче самых заманчивых снов. Царь обретает даже больше того, о чем мечтал. Главное же-семейное счастье восстановлено. Справедливость торжествует, недобрые чары развеяны.
В пушкинской переделке сюжета самым заметным явилось образ Лебеди. Идеализируя личное отношение к жене, поэт сделал этот образ художественным центром сказки.
Образ царевны Лебедь вобрал в себя черты русской Василисы Премудрой. Царевне Лебеди Пушкин передал некоторые черты чудесного "месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит", и сделал ее сестрой 33 морских богатырей.
.