Задание 1: ответьте кратко на вопросы – 1. Перечислите виды смешного в литературе –
2. Древнегреческое слово «Комос» в переводе означает ...
3. Он звенит, словно тысяча серебряных колокольчиков. Кто хоть
раз услышал его смех, не забудет его никогда! О ком идёт речь?
4. Это иносказательное изображение какого-либо абстрактного
понятия или явления через конкретный образ –
5. Перечислите сюжетную структуру басни (в правильной
последовательности) -
В своей комедии «Горе от ума» Грибоедов показал нам, как один человек-новатор попытался изменить представителей «века минувшего», но был раздавлен и вынужден был бежать за пределы Москвы. Этим человеком-новатором является главный герой комедии Александр Чацкий.
Чацкий был очень умным и прогрессивным человеком, он жил в ногу со временем. Вся комедия Грибоедова построена на конфликте главного героя с представителями московского высшего общества: Фамусова, Молчалина, Скалозуба. Чацкому не понятна и не приемлема философия этих людей. Он не разделяет мыслей и порывов своих оппонентов. В споре рождаются его знаменитые монологи, в которых он выступает словно проповедник своих идей. Чацкий не был тем человеком, который говорит только о том, что нужно, он не умел молчать. Кажется, ему даже не интересно, слушает его кто-то или нет. Для него главное донести свою идею, свое виденье.
В своем первом монологе «И точно начал свет глупеть…» Чацкий проводит параллели между и наступившим веком. Их него мы узнаем, что главный герой не приемлет развившуюся бюрократию, прислужничество. Именно поэтому он и не пошел на государственную службу.
В следующем монологе «А судьи кто» Чацкий осуждает увлеченность военным делом. Ведь оно убивает в человеке любое стремление к творчеству, к познанию мира. Военная муштра убивает в человеке личность, возможность самостоятельного принятия решений.
Чацкий свято верит, что его идеи с радостью будут восприняты фамусовским обществом. Он верит в изменение сознания других героев комедии, в возможность посмотреть на мир другими глазами.
К сожалению, мечтам Чацкого не суждено было сбыться. Сталкиваясь с философией своих одногодок Молчалина и Скалозуба, главный герой понимает, что ничего не изменить. Эти люди живут по правилам века. Его идей никто не слушает и никто не разделяет. Вся философия Чацкого потерпела крах, он обманулся в своих мечтах и стремлениях.
В конце произведения мы уже не видим того ослепленного своими идеями молодого человека. Чацкий, избавившись от иллюзий, все же сохранил свои убеждения. Он остался ценителем человеческой свободы, права выбора. Он выступает за ликвидацию крепостного права и возвышения личности как самостоятельной единицы общества.
В своем последнем монологе «Не образумлюсь» мы видим, что Чацкий не отказался от своих убеждений, уехав из Москвы, он стал искать то место, где его идеи будут приняты: «…пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок!».
В образе Чацкого мы видим сильного и целеустремленного человека, который не прогнулся под «прогнивший» мир. Он свято верил в реализацию своих идей и наступления лучшего будущего.
Объяснение:
План напишешь сама;)
окда?
безусловно рассказ а.п.чехова "тоска" нужно считать актуальным для нашего времени так,как именно сейчас, именно в это нелёгкое время остаётся очень много одиноких стариков. этот рассказ даёт нам понять, что творится на душе у человека, который прожил свою жизнь и у которого больше нет развлечения, кроме как его воспоминания. воспоминания - они делают нашу жизнь более восприимчивой,более чувственной,более сердечной. то что мы помним заставляет нас посмеяться,а в каких-то моментах даже и заплакать. люди у которых нет чувст жалости и сострадания к ближнему, являются несчастными людьми. этот рассказ воспитывает нравственность в молодых людях, которые знакомятся с этим произведением.
Объяснение: