Задание 1. Природа в стихах Есенина неотделима от переживаний лирического героя. Докажите это, анализируя стихотворение «Отговорила роща золотая...» или любое другое по вашему выбору. В ответ включите цитаты из стихов.
Задание 2. Заполните таблицу, распределив по темам стихотворения С. Есенина «Гой ты, Русь моя родная!», «Письмо матери», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Письмо к женщине», «Мне грустно на тебя смотреть», «Я покинул родимый дом…», «Неуютная, жидкая лунность…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая…», «Шаганэ, ты моя, Шаганэ…»
Темы
Стихотворения
Тема любви
Тема природы
Философская тема
Тема России
объяснение:
измену грызла пёсья пасть,
метла врагов сметала,
и каждый, каждый мог пропасть,
и сколько пропадало…
н. п. кончаловская «наша древняя столица»
1566 год. российское царство. александровская слобода.
ранним студёным утром на крыльце появился высокий согбенный старец в чёрном куколе. темноту рассеивал светильник в его руке. в тусклом свете из-под нависших бровей сверкали серые впавшие глазки, куцая рыжеватая бородка окаймляла сухое лицо, большой загнутый нос придавал что-то птичье образу его. он сходил по каменным ступеням на двор; гулко раздавался стук игуменского посоха. широкий двор пересёк торопливо старец и исчез за дверью. теперь по узкой каменной лесенке поднимался он на звонницу. не раз смиренный игумен будил братию к службе колокольным звоном, как заботливый отец, наипаче думая о спасении душ чад своих. качнулся язык большого колокола и ударом своим всколыхнул тишину ночную. удары следовали один за другим, старец всё сильнее дёргал за верёвку, оглашая округу неистовым благовестным звоном. внизу на дворе замерцали огоньки. сначала появился один, вслед за ним другой, а затем уже десятки и сотни огоньков двигались и собирались возле соборной церкви. колокольный звон смолк. игумен спускался по лесенке на двор. в длинных чёрных ризах с посохами в руках братия стояли, выстроившись в два ряда. игумен ступал по трескучему снегу меж братьев своих. на паперти он передал светильник чернецу с хитрыми азиатскими глазками, обронив небрежно: «михайле, о делах наших после поговорим».
ответ:
поэма лермонтова "мцыри" - хороший пример для темы итогового сочинения "гордость и смирение".
на примере свободолюбивого и не по своей воле жившего в затворничестве мцыри разберем эту тему, порассуждаем об понятиях гордости и смирения.
и в смирении и гордости наверно можно найти положительные и отрицательные моменты.
так узник мцыри не хотел мириться со своей судьбой, сулившей ему уединенную жизнь в монастыре вдали от родной земли и родных людей. он хотел жить так, как он привык, как жили его родители и предки - вольно, испытывая все чувства, в его душе.
нельзя его и в прямом, вернее лучше сказать отрицательном, смысле назвать гордецом. его гордость заключалась в желании жить так, как он мечтал, и непринятии того существования, которое имел.
и желание свободы у мцыри было сильнее жизни. он умирает, не желая оставаться узником, лишенным свободы и возможности жить своими чувствами.
объяснение: