Задание 1.
Прочитать статью
Взгляд Пришвина на природу, на жизнь и творчество необычен. Созданный им поэтический мир полон света и оптимизма; трагическое как препятствие торжеству жизни было ему чуждо. Недаром в его произведениях мы так часто встречаем образ весны, даже множество весен - весну света, весну воды, весну первой зелени, весну человека.
В книгах писателя есть одна черта, одна особенность, которую необходимо понять и о которой нужно помнить. Писатель не пытается очеловечить природу, уподобить ее жизнь жизни людей. Он изображает ее такой, ка она есть, в ее собственном развитии. М. Пришвин стремился к тому, чтобы не он говорил за природу, а как бы сама природа через него рассказала людям о себе. Но, конечно, не следует думать, что природа интересовала писателя исключительно сама по себе, без связи с жизнью человека; природа в произведениях Пришвина взаимодействует с человеческой душой.
Москва-река — центральный образ одноименного рассказа. Наряду с ним в рассказе имеется ряд второстепенных на первый взгляд образов, без которых и основной немыслим. Какие это образы?
Одним из первых Пришвин осознал, что бурное развитие промышленности, издержки урбанизации могут нанести природе непоправимый вред, и встал на ее защиту.
В его произведениях мы постоянно встречаемся с мыслью о необходимости бережного отношения к природе, вреде ее бездумной эксплуатации, о ее нравственной ценности облагораживающе действовать на душу человека, формировать его нравственный мир.
Пришвинской цветописи свойственна обобщенность. Излюбленные цвета писателя и яркие: черный, белый, красный, желтый, зеленый. Это не особенность зрения. Напротив, Пришвин может удивительно тонко улавливать нюансы цвета: «...там красный снегирь на белом снегу, там желтоватый беляк на синеватом снегу, там тоже белая, но на синем, мертвом, — розовая, живая береза»; «Все больше и больше на солнце синеют белые снега, розовеют белые березы, и желтеют спящие на голубом снегу белые зайцы».
Обобщение цвета для Пришвина — это и результат детски жизнерадостного мировосприятия, и живописная манера.
Мальчик Вася Веселкин — герой еще многих произведений М. Пришвина.
Ему посвящен рассказ «Вася Веселкин». В финале писатель дарит герою свою любимую книгу и благодарит за называя его «стыдливым, застенчивым в своих добрых делах и бесстрашным в отстаивании правды». М. Пришвин верил, что в каждом человеке, до самых преклонных лет, живет ребенок, сохраняющий веру в добро, справедливость и красоту.
Задание 2
Прочитайте рассказ Пришвина «Москва-река» (учебник)
Задание 3
Пользуясь статьей и текстом рассказа, ответьте письменно на во Каким чувством проникнут рассказ о происхождении названия города? Назовите слова, передающие это чувство.
2) Найдите в тексте рассказа слова, воссоздающие картину «маленькой реки» Москвы во время половодья.
3) Какие цвета присутствуют в рассказе?
4) Как изображены люди, с которыми встречается рассказчик на реке?
5) Какое местоимение чаще всего употребляет рассказчик при описании событий?
6) Как проявляется искреннее чувство любви Вани и Васи Веселкина к родным местам?
Волшебные палочки, летающие метлы, разговаривающие шляпы и многое другое ожидало меня в этой книге!
Я не раздумывая сразу принялся читать её, страницу за страницей, главу за главой...
Я бы хотел сказать огромное автору этого во волшебного произведения, которое заставляет верить в сказку, погружаться в сказочный мир волшебства и фантазий. Я хочу посоветовать и другим почитать эту книгу, именно почитать, а не посмотреть фильм... Ведь в нем так много упущено!
Геракл- это самый знаменитый из героев классической греческой мифологии (у римлян назывался Геркулесом). Он совершил множество великих подвигов. Стоические философы римской эпохи видели в нем, отличавшемся силой, храбростью, выносливостью и добронравием, идеал мужества. Геракл – сын Зевса от Алкмены, к которой Зевс явился в облике ее супруга Амфитриона. Алкмена родила сразу двух сыновей: Ификла, сына Амфитриона, и Геракла, сына Зевса. Геракла часто называют Амфитриониадом, в честь того, что он сын Амфитриона или Алкидом, по имени Алкея, отца Амфитриона. Его сила выражалась с самого его рождения. Еще находясь в колыбели, Геракл смог удушить двух змей, которых послал ревнивой Герой с целью убить его во младенчестве.
Геракл обучался с ранних лет стрельбе из лука, борьбе, а так же другим искусствам. Его учитель Лин, обучавший его музыке, осмелился наказать Геракла, и тот в припадке ярости убил за это своего учителя кифарой, был и такой случай, когда Амфитрион отослал его сторожить скот на горе Киферон; там Геракл убил льва, опустошавшего окрестности, и впоследствии носил шкуру этого льва как плащ с головою льва вместо шлема. Это стало его любимой одеждой. Однажды в изящной аллегории софиста Продика наш юный герой оказывается перед выбором, который стали называть «выбором Геракла»: перед Гераклом предстали две жены, Наслаждение и Доблесть, первая обещала ему жизнь в удовольствиях, вторая - тяжкую, но исполненную славой жизнь. Геракл выбрал последнюю. Затем возвращаясь в Фивы, Геракл избавил город от необходимости выплачивать дань соседнему городу Орхомену, после чего фиванский царь Креонт отдал в жены Гераклу свою дочь Мегару.
После всех его подвигов, через несколько лет Геракл вернулся в Фивы , тогда, впав в безумие, убил Мегару и детей.