Задание №1 Прочитайте отрывок из повести Л. Толстого «Кавказский пленник».
Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин. Пришло раз ему письмо из
дома. Пишет ему старуха мать: «Стара я уж стала, и хочется перед смертью повидать
любимого сынка. Приезжай со мной проститься, похороні, а там ис богом, поезжай опять
на службу. А я тебе и невесту пршискала: и умная, и хорошая, и именье есть. Полюбится
тебе, может, и женишься и совсем останешься». Жилин и раздумался: «И в самом деле:
плоха уж старуха стала; может, и не придется увидать. Поехать; а если невеста хороша
и жениться можно». Пошел он к полковнику, выправил отпуск, простился с товарищами,
поставил своим солдатам четыре ведра водки на прощанье и собрался ехать. На Кавказе
тогда война была. По дорогам ни днем, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских
отъедет или отойдет от крепости, татары или убьют, или уведут в горы. И было заведено,
что два раза в неделю из крепости в крепость ходили провожатые солдаты. Спереди и
сзади идут солдаты, а в средине едет народ. Дело было летом. Собрались на зорьке обозы
за крепость, вышли провожатые солдаты и тронулись по дороге. Жилин ехал верхом, а
телега с его вещами шла в обозе. Ехать было 25 верст. Обоз шел тихо; то солдаты
остановятся, то в обозе колесо у кого соскочит, или лошадь станет, и все стоят —
дожидаются. Солнце уже и за полдни перешло, а обоз только половину дороги .
Пыль, жара, солнце так и печет, а укрыться негде. Голая степь, ни деревца, ни кустика по
дороге.
1. Разбейте карандашом текст на смысловые части.
2. Озаглавьте отрывок.
3. Составьте простой план.
4. Подберите к каждому пункту плана соответствующие цитаты.
все люди любят отдыхать на природе. одни едут в свой выходной день в лес, другие отправляются на дачу, а кто-то с удовольствием гуляет в ближайшем парке.
я тоже люблю проводить летние каникулы в деревне у моей бабушки. вот где настоящая природа! лес, поле, река. именно на этой реке у меня есть мой самый любимый уголок. на берегу растёт большое дерево. бабушка сказала, что это плакучая ива. она опускает свои ветви на берег и в воду. под ними получился как бы маленький домик. я часто забираюсь туда, сижу на тёплом песочке, смотрю на быстрый поток воды. мне там уютно и спокойно
анна ахматова однажды призналась, что не умеет дружить с женщинами, которых считает завистливыми, корыстными и глупыми. однако в ее жизни все же была та, которую она хоть и с натяжкой, но все же считала своей подругой. это – надежда чулкова, известного , который ахматовой издавать ее первые поэтические сборники. именно с этой женщиной поэтесса делилась своими творческими планами и в 1915 году даже посвятила ей стихотворение «перед весной бывают дни такие…».
поводом для написания этого произведения стал давний спор между ахматовой и чулковой, во время которого предложила поэтессе попробовать себя в жанре пейзажной лирики, чтобы объективно оценить свой творческий потенциал. чулкову смущал тот факт, что ахматова, будучи замужней женщиной, пишет стихи о любви к другим мужчинам, которые существуют лишь в ее воображении. поэтому ранней весной 1915 года, находясь в имении слепнево, которое принадлежало семье николая гумилева, поэтессы, ахматова решила последовать совету своей подруги. однако она не посчитала нужным описывать процесс пробуждения природы от зимней спячки. поэтессу гораздо больше волновали те чувства, которые она испытывала, глядя на лу, который «отдыхает под плотным снегом» и «весело-сухие» деревья, шумящие от малейшего порыва ветра.
в такие дни, как призналась поэтесса, ее мировосприятие становится совершенно иным, словно бы она по-новому ощущает все то, что ее окружает. «и легкости своей дивится тело, и дома своего не узнаешь», — отмечает ахматова. именно такие изменения в душе, а отнюдь не теплый и ласковый ветер, являются верным признаком наступающей весны, которая словно бы обновляет поэтессу изнутри, наполняя непонятной радостью и ожиданием чуда.
именно в такие дни ахматова чувствует себя иной и понимает, что жизнь делает очередной виток, а прошлое уходит без сожаления. и даже старая песня, «что прежде надоела», теперь звучит совсем по-новому и наполняется совершенно другим смыслом, которые созвучен настроению и ощущениям. для ахматовой весна, в первую очередь, ассоциируется с глубокими душевными переживаниями, в которых есть место осознанию быстротечности жизни, переосмыслению собственных поступков, новым идеям и . и именно это дает ей силы для того, чтобы жить дальше, не оглядываясь назад и не укоряя себя в тех ошибках, которые уже невозможно исправить.
4