Задание 1. Соотнесите фамилию писателя с его произведением: : ( ) 1) Фонвизин Д.И. а) «Обоз» 2) Рылеев К.Ф. б) «Старый гений» 3) Лесков Н.С. в) «Недоросль» 4) Крылов И.А. г) «Капитанская дочка» 5) Гоголь Н.В. д) «Смерть Ермака» 6) Пушкин А.С. е) «Шинель» Задание 2. Указать, из каких произведений (название и автор) взяты герои: : ( ) 1) Лука Лукич Хлопов – 2) Акакий Акакиевич Башмачкин - 3) Варенька - 4) Петр Гринев - 5) Митрофан – 6) Вор-новатор – Задание 3. Укажите жанры литературных произведений: : ( ) 1) Н.В.Гоголь «Ревизор» - 2) М.Ю.Лермонтов «Мцыри» - 3) М. А. Осоргин «Пенсне – 4) М. Е. Салтыков-Щедрин «История одного города» - Задание 4. Укажите тему и основные идеи рассказа В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет». ( ) Задание 5. Кратко охарактеризуйте главного героя повести Н. В. Гоголь. «Шинель» ( ) Задание 6. Выпишите из стихотворения примеры художественных средств, укажите их название ( ). С моста идет дорога в гору. А на горе — какая грусть!- Лежат развалины собора, Как будто спит былая Русь. Былая Русь! Не в те ли годы Наш день, как будто у груди, Был вскормлен образом свободы, Всегда мелькавшей впереди! Какая жизнь отликовала, Отгоревала, отошла! И все ж я слышу с перевала, Как веет здесь, чем Русь жила.
Рассказ опубликован в 1911 году. В это время полеты на аэропланах были еще в диковинку. Автора о его полете (правда, в качестве пассажира) расспрашивали несколько сот человек.
Куприн поднимался в воздух на воздушном шаре. Когда в Одессе он увидел полеты на фанерном аэроплане «Фарман», то захотел испытать это острое ощущение.
Летчик Иван Заикин обещал писателю обязательно взять его с собой.
Несколько десятков тысяч человек смотрят, как Заикин кружит над летным полем, сначала один, а потом с молодым пассажиром.
— Дернул меня черт, — сокрушается рассказчик, — помахать летчику рукой.
— Полетим! — пригласил его летчик.
Куприн — человек довольно грузный. Ему пришлось в холодную ветреную погоду снять пальто и утеплиться газетами.
Самолет был открыт всем ветрам. Наружу торчали проволочки, деревяшки. Еле-еле умостился рассказчик на небольшом сиденье. От неудобства его ногу свело судорогой.
Пилот сидел чуть впереди на таком же неудобном «детском стульчике».
«Встречный поднимает нас, точно систему игрушечного змея. Мне кажется, что мы не двигаемся, а под нами бегут назад трибуны, каменные стены, зеленеющие поля, фабричные трубы...
Гляжу вниз — все кажется таким смешным и маленьким, точно в сказке. Страх уже
И тут пилот совершил поворот, ветер стал дуть уже сзади, сказался излишний вес пассажира. Рассказчик увидел, что самолет несет на еврейское кладбище, где собралось около трех тысяч человек наблюдателей.
Но летчик решил лучше пожертвовать самолетом.
«Он очень круто повернул налево... Затем я услышал только треск и увидел, как мой пилот упал на землю».
Первое, что спросил пилот, придя в сознание:
— Мотор цел?
Писатель утверждает, что падение произошло так быстро, что ни пилот, ни пассажир не успели испугаться.
«Сидя потом в буфете за чаем, Заикин плакал...» Владельцы «Фармана», миллионеры братья Пташниковы, заперли исковерканный аэроплан в ангаре и не позволяли «провинившемуся» пилоту даже взглянуть на свое детище.
Заикин вернулся к своему предыдущему занятию — он был профессиональным борцом, собиравшим широкую публику.
Иногда он пишет своему пассажиру «безграмотные, но необыкновенно нежные письма и подписывается: «Твой серенький Иван».
По-прежнему Заикин верен авиаспорту и надеется еще когда-нибудь подняться в небо на собственном воздушном аппарате.
«Что касается меня — я больше на аэроплане не полечу!» — так заканчивает отважный (в самом деле отважный!) Куприн свой рассказ.