Задание 1. Составьте карту взаимодействия героев очерка.
Задание 2. Какова связь названия очерка и произведения Шекспира? Опишите, что именно Лесков позаимствовал у английского драматурга? Дайте развернутый ответ.
Задание 3. Вспомните термины «аллюзия», «отсылка». Как вы считаете, такой тип заимствования можно считать аллюзией или отсылкой? Объясните свою позицию. ответ должен составлять 100% оригинальности.
Задание 4. ответьте на вопросы:
1. Как можно охарактеризовать жизнь Катерины Измайловой до знакомства с Сергеем?
2. Почему, по вашему мнению, девушка решилась на связь с работником?
3. Какую ситуацию из уже изученных нами произведений напоминает сюжет очерка? Назовите хотя бы 2 произведения из русской литературы и сходные места в них.
4. Почему Катерина решилась на первое убийство?
5. В какой момент Сергей отвернулся от Катерины?
6. Что произошло на каторге (почему любовь не это испытание)?
7. Почему Сергей увлекся другой женщиной? Это была любовь?
8. В чем смысл финала? Пострадала ли Катерина или получила возмездие? Выразите ваше мнение.
Задание 5.
Прочитайте:
"Не зная России, не беритесь затевать в ней революции", - говорил Лесков своим современникам Герцену и Чернышевскому.
"Не зная России, не беритесь судить о русском национальном характере", - говорил Лесков своим современникам Островскому, Помяловскому, Писемскому.
Вызовом современным драматургам и романистам прозвучали слова о том, какая в России бывает любовь: "...Любовь не вашенская, не мозглявая, наша русская, каторжная, занозистая любва, про которую эти адски-мучительные песни поются, за которую душатся и режутся" ("Некуда"). И вот в "Леди Макбет..." в прямой полемике с "Грозой" Островского показана эта любовь и главное - самобытный русский женский характер.
ответьте на вопрос: в чем состоит полемика очерка с «Грозой»?
Задание 6. Как вы считаете, в какие моменты Катерина была не права? Могла ли она поступить по-другому? Дайте ответ, опираясь на знание социальной и политической ситуации того времени.
из-за этого он и прославился надеюсь вам нужен был именно этот ответ.
Мифы — это произведения, в которых рассказывается о происхождении мира, о явлениях природы, о древних богах и героях. Слово «миф» в переводе с древнегреческого языка означает «предание, сказание».
Мифы появились, когда не было письменности, передавались из поколения в поколение. Образы мифов часто использовали в искусстве.
Все древние народы создавали свою мифологию. В мифах разных народов есть много общего. Из этого следует, что разные народы сходно представляли происхождение и развитие мира. Мир родился из стихии, затем появились боги, которые установили порядок и гармонию. Герои — это великие люди, которые проявляют качества, свойственные богам: силу, ум, храбрость. Боги участвуют в их жизни.
Спустя тысячи лет после своего создания мифы продолжают интересовать людей, вдохновляют художников, музыкантов и поэтов.