В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
veder111oy2x71
veder111oy2x71
24.01.2023 20:37 •  Литература

Задание:

1. Внимательно прочитать текст.

2. Составить развернутый план.

3. Кратко записать основную информацию.

Летописание на Руси имеет огромное значение для изучения истории, особенно периода Раннего средневековья. В те годы не существовало электронных носителей информации, поэтому последовательность происходивших событий приходилось отражать на бумаги, делая записи вручную.

Летопись представляет собой историческую справку с комментариями и оценками автора-составителя. Можно сказать, что это пример древнерусской литературы, где правда соседствует с вымыслом и недосказанностью. Современные историки пишут научные работы в поисках истины, однако, им не всегда удаётся достичь требуемого результата.

Летописный документ разделяется на временные периоды по годам. Каждый из них начинается со слов «в лето…», что означает « в год…».

Нередко подобные списки противоречат друг другу, что вполне объяснимо. Летописец брал сведения для своего труда из рассказов его современников, агиографических документов, да и народных преданий о каких-либо важных исторических событиях, вроде сражений. Потери противника часто преувеличены, чтобы подчеркнуть доблесть полководцев.

Кроме того, не мог автор летописи вписывать негативные оценки деятельности княжеской династии, правившей в том городе, где он жил. Такой шаг мог навлечь гнев правителя, чья власть лишь в незначительной степени ограничивалась законами.

Занимались летописями монахи, что вполне объяснимо. Во-первых, в то время не так много было грамотных людей излагать мысли на бумаге. Во-вторых, образованные люди были либо богатыми и знатными, либо служителями церкви. Представители дворянства посвящали себя государственной службе, поэтому бремя забот о сохранении истории легло на клириков. Монахи же вели уединённую жизнь, были, в большинстве своём, чужды корыстных устремлений. Поэтому процесс летописания как раз подходил этому сословию.

Феодальная раздробленность на Руси развитию летописания во множестве городов. Собственные летописи начали вести в Новгороде, Владимире, Пскове, Галиче, Рязани и в других городах, населённые восточнославянскими народностями. Многоголосье летописцев явилось настоящей находкой не только для историков, но и для литературоведов. Различные стилистики изложения материала дали богатый материал для изучения лексики тех лет.

Самым древним памятником летописания на Руси считается «Повесть временных лет». Ссылки на этот источник содержаться во многих других исторических документах и летописях. Сама история славянских земель в Повести временных лет возводится к библейскому периоду. Как ни странно, один из сынов Ноя стал прародителем славян. Вот таким образом вымысел переплетался с реальными историческими фактами.

Летопись, несмотря на изначальное своё назначение, насыщена лирическими отступлениями. Взять хотя бы эпизод, где князь Игорь решает, принимать ему предложение о побеге из плена или нет. Очевидно, что монах Нестор, писавший летопись, не мог быть осведомлён о душевных метаниях монаршей особы. Несмотря на это, его литературный вымысел отразился на листах списка, и теперь является частью истории летописания.

Летописи, конечно же, несовершенны. В них множество пробелов, искажённых фактов, что приводит к необходимости строить теории. Тем не менее, не существует иного источника знаний об истории Руси, содержащего столько же информации, сколько и летописные документы.

Показать ответ
Ответ:
nikita200310266xcute
nikita200310266xcute
29.03.2023 07:10
Уголь на столько чёрный , что когда закрываешь клаза , видешь такой же цвет , значик уголь, ка эк закрывающихся глаз . Ночью ветер шарил по крыше ,он как-будто гонял палку , которая безперерыва стучала по ней и было очень шумно. Каждый знает , что летом день тепел и весел , потому что светит солнышко , а ребятня бегает на улице и громко слышен детский смех. По прогнозу погоды было ясно , что снег подтаил и насытился водою . ( Как смогла , потому что выражения действительно сложно вставить в предложения )
0,0(0 оценок)
Ответ:
golubinbogdab
golubinbogdab
25.05.2022 18:45
Жанр произведения — поэма. Главные герои — купец Степан Калашников, его жена Алена Дмитриевна, царский опричник Кирибеевич, царь Иван Васильевич. Завязка произведения — со­бытия вокруг Алены Дмитриевны, кульминация — кулачный бой купца с опричником. Развязка — гибель Калашникова на плахе и народная память о нем. «Песня про царя Ивана Васильевича… » написана в духе рус­ских народных песен. В основу поэмы положен бытовой сюжет. В «Песне» поднимается ряд нравственных проблем. Это, преж­де всего, вседозволенность действий людей, у которых в руках власть и сила. Кирибеевич считает, что может сделать непри­стойное предложение замужней женщине, и ему это сойдет с рук. Но строгие порядки того времени и нравственная чистота Алены и самого Калашникова приводят к трагическому развитию событий. Купец Калашников вступается за честь жены. Он обязан ее защи­тить и просит младших братьев, если погибнет сам ему. Это еще одна нравственная проблема — наказать обидчика, пони­мая, что сложишь за это голову либо в бою, либо на плахе. Немаловажным для Калашникова в возникшей ситуации было сохранить человеческое достоинство и сделать так, чтобы честь жены и семьи не была бы потом запятнана сплетнями, поэтому он не объясняет царю, почему он убил Кирибеевича. Я скажу тебе, православный царь! Я убил его вольной волею… Так отвечает царю Степан Калашников. О том, как обидел его жену Кирибеевич, он не сказал никому и молча сложил голову на плахе. Но народ знает всю правду и знает, что она на стороне купца. Подвиг его остается в песне. Безымянная могила его — в чистом поле промеж трех дорог. В этом и заключается глубокий смысл «Песни…» : гусляры — певцы народные — передают из уст в уста песню о горькой судьбе Калашникова. Много материала исследователями народных песен в поисках источника данного произведения. Кроме песен­ного сборника Кирши Данилова, который М. Ю. Лермонтов, бе­зусловно, знал, они отыскали другие песни, в которых встреча­ются и одинаковые эпитеты, и общие обороты, и строчки, сход­ные с лермонтовскими, только песни эти были собраны в разных концах русского государства, и спустя много лет после смерти поэта. Поэтому современные исследователи «Песни… » приходят к выводу, что он не подражал каким-либо фольклорным пес­ням, не имитировал отдельные детали народного языка и стиля, а создал свое произведение, используя усвоенные им с детства богатства народной поэзии. Белинский говорил о том, что «Лер­монтов вошел в царство народности как ее полный властелин.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота