В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
antonishyna1997
antonishyna1997
23.06.2021 00:23 •  Литература

Задание № 1: восстановите последовательность описаний и событий в «Песне о вещем Олеге»:


Описания и события

Сборы Олега в поход.

Встреча с кудесником.

Впечатление, произведенное на Олега предсказанием, и прощание его с конем.

Пир Олега.

Воспоминание о коне и желание Олега увидеть кости своего коня.

Место, где лежали кости коня.

Речь Олега о своём коне.

Исполнение предсказания кудесника.

Тризна по Олегу.

Задание № 2: в «Песне о вещем Олеге» А. С. Пушкина встречаются устаревшие слова и выражения. К перечисленным ниже словам и выражениям найдите соответствия из материала для справок:
Материал для справок: (А) позолоченный; (Б) колющее оружие с коротким клинком; (В) металлическая защитная одежда воина; (Г) мудрый; (Д) будущее, судьба; (Е) горячая ; (Ж) у древних славян – чародей, колдун; (З) бой, битва; (И) за узду; (К) сложенный петлею ремень или веревка для метания камней; (Л) быстрый, бойкий; (М) удовольствие, радость; (Н) лоб; (О) волхв, волшебник, колдун, предсказатель, прорицатель; (П) решил разрушить и сжечь; (Р) теперь, в настоящее время; (С) поле битвы; (Т) степной дикорастущий злак с узкими листьями; (У) древний могильный холм; (Ф) покрывало для лошадей, закрывающее спину; (Х) старинное оружие в виде топора на длинной рукояти; (Ц) молодые слуги князя; (Ч) поминки; (Ш) железная душка, подвешиваемая к седлу для упора ног всадника.


Устаревшие слова и выражения
Буква-соответствие
Значение устаревших слов и выражений

1
Ныне

2
вещий

3
обрёк он мечам и пожарам

4
броня

5
кудесник

6
мольба

7
волхв

8
жребий

9
чело

10
отрада

11
пращ

12
кинжал

13
бранное поле

14
сеча

15
позлащенный

16
стремя

17
отроки-други

18
попона

19
под уздцы

20
курган

21
ретивый

22
ковыль

23
тризна

24
секира

Показать ответ
Ответ:
alinarostova66
alinarostova66
29.05.2022 19:14
Из всех персонажей романа, встретившихся Раскольникову на его жизненном пути, самое большое влияние оказала Сонечка Мармеладова. Именно к ней первой он пришел высказаться о том, что убил старуху. На счастье Родиона, Соня оказалась не настолько павшей морально, насколько он сам. Она направила его на истинный путь не только своей любовью, но и христианской верой. Религиозный элемент объясняется мнением самого Достоевского - он считал, что России того времени не хватало того, что могут дать христианские идеи. Таким образом, Родион Раскольников встает на путь к счастью только приняв христианские идеи Сонечки, предотвратив свое окончательное моральное падение.
0,0(0 оценок)
Ответ:
rebecca332
rebecca332
21.10.2021 23:16

«История одного города» — одно из центральных произведений творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина. Оно было опубликовано в журнале «Отечественные записки» в 1869-1870 годах и вызвало широкий общественный резонанс. Основными средствами сатирического обличения действительности в произведении являются гротеск и гипербола. В жанровом отношении оно стилизовано под историческую хронику. Образ автора-повествователя назван в нем «последним архивариусом-летописцем».

После названия имеется приписка: «По подлинным документам издал М.Е. Салтыков /Щедрин/». Она то;ке призвана создать иллюзию достоверности.

В предисловии «От издателя» автор рассказывает о найденном в городском архиве «Глуповском Летописце», содержанием которого являлось однообразное описание биографии градоначальников, хозяйственных дел мероприятий.

С тонкой иронией пишет М.Е. Салтыков-Щедрин о том, как меняются лики этих градоначальников с изменением той или иной исторической эпохи: «Так, например, градоначальники времен Бирона отличаются безрассудством, градоначальники времен Потемкина — распорядительностью, а градоначальники времен Разумовского — неизвестным происхождением и рыцарской отвагою. Все они секут обывателей, но первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб обыватели во всем положились на их отвагу». Таким образом, с самого начала выстраивается и подчеркивается иерархия: высшие сферы — местное управление — обыватели. На их судьбах зеркальным образом отображается то, что происходит во властных областях: «в первом случае, обыватели трепетали бессознательно, во втором — трепетали с сознанием собственной пользы, в третьем — возвышались до трепета, исполненного доверия».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота