Задание 1. Выберите верное определение сатиры: 1б
А) особый художественный образ, условно передающий какую-либо мысль, идею, переживание
Б) изображение недостатков и пороков человека и общества, отрицательное отношение автора к изображаемому
В) один из изображения жизни, не отвергающий комических сторон её. В нём о серьёзном говорится с усмешкой.
Задание 2.
Какие из прочитанных на уроках рассказов А.П. Чехова («Пересолил», «Дипломат», «Мальчики», «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Справка», «Хамелеон») вы отнесёте к юмористическим, а какие-к сатирическим?
Юмористические 1б
Сатирические 1б
Задание 3. Укажите 1 верное утверждение: 1б
А) Тонкий и Толстый с радостью вспоминают годы учёбы в гимназии, смеются над своими детскими шалостями
Б) Тонкий ведёт себя благородно и достойно, потому что он гордится своей семьёй и работой.
В) Толстый презирает Тонкого, высокий чин и награды для него выше дружбы
Г) Поведение Толстого вызывает уважение, потому что он не гордится своей высокой должностью, ему интересно узнать, как сложилась судьба его одноклассника.
Задание 4. Дайте письменные развёрнутые ответы на вопросы:
по рассказу А.П. Чехова «Смерть чиновника» 4б
1. «Маленький человек» Чехова обладает стереотипным мышлением, он живёт по «программе»: Червяков считает, что генерал должен унижать и карать мелкого чиновника за любую оплошность.
-Какой сбой «программы» показан в рассказе?
2. -Что А.П. Чехов пытается разоблачить в рассказе «Справка»? 4б
.
Объяснение:
Для былин характерно сочетание реальных образов, имеющих четкий исторический смысл и обусловленных действительностью (образ Киева, стольного князя Владимира), с фантастическими образами (Змей Горыныч, Соловей-разбойник). Но ведущими в былинах являются образы, порожденные исторической действительностью.
Нередко былина начинается с запева. Он не связан с содержанием былины, а представляет самостоятельную картину, предшествующую основному эпическому рассказу. Исход – это концовка былины, краткое заключение, подводящее итог, или прибаутка («то старина, то и деяние», «на том старина и покончилась»).
Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока» . Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями