В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
SuЯfeЯ
SuЯfeЯ
25.02.2023 12:41 •  Литература

Задание 12. Читая русские былины, вы наблюдали, что в фольклоре часто используется особый художественный приём
единоначатие (анафора), который заключается в повторении
слова или нескольких слов в начале смежных строк. Этот приём
характерен и для русских летописей. Особенно часто там исполь-
зуется повторение союза и, что создать своеобразную
ритмику: торжественное, замедленное повествование. Например,
в помещённом в учебнике фрагменте «Сказание о смерти Олега
от коня» из «Повести временных лет» (с. 81) читаем: «И живяше
Олег... и приспъ осень, и помяну Олегъ конь свой... и не вседати
на нь» (перевод: «И жил Олег... И пришла осень, и вспомнил Олег
коня своего... И не садиться на него»).
Найдите в тексте Пушкина примеры использова-
ния этого художественного приёма. Укажите, в речи кого из
персонажей он встречается? Как вы думаете, с какой
целью Пушкин использует здесь этот приём?​

Показать ответ
Ответ:
aidar2002032
aidar2002032
17.05.2022 11:52
«Один из рассказов Василия Шукшина так и называется – «Чудик» . Не самый заметный Но, перебирая, словно бусинки чёток, их названия, на этом останавливаешься невольно. Ужели слово найдено» . 
Впрочем, у Ушакова такого слова не найдёшь, тем более в словаре Даля. Это – детище нашего времени, наших дней. Зато есть в словаре другое, коневое – «чудо» , ведущее, наверное, свою родословную ещё с языческих времён. Слово, которым народ наш испокон века обозначал и самое знаменательное, и самое таинственное в жизни, самое радостное, светлое, чудесное, и самое отвратительное – чудовищное. 
В словаре Ожегова даётся такая трактовка слова: «чудик – странный, со странностями, чудной человек» . 
В. М. Шукшин не зря называл своих героев не «чудаками» , а именно «чудиками» , ласково. В самом названии есть что-то маленькое, детское, незащищённое. «Чудик» – это метка, которой люди весьма легко и беззаботно наделяют друг друга в повседневной жизни. Тут слышится и насмешка, и снисходительное любование, и пренебрежение, и восхищение. Словом, совсем так, как в рассказах Шукшина, где чудиком слывёт не один только герой одноимённого рассказа, написанного ещё в 1967 году, неловкий, доброжелательный до неправдоподобия, при этом – застенчивый и гордый, несчастный и неунывающий…» . 
Такой же, например, «чудик» в глазах окружающих – столяр при «Заготзерне» Андрей Ерин, который, приобретя в сельпо микроскоп, объявил войну всем микробам мира. Он озабочен грядущими судьбами человечества: “Вдвоем с сыном часами сидели они у микроскопа, исследовали”. Андрей Ерин размышлял, как же уничтожить микробы: “Скипидаром?. . Не возьмет. Водка-то, небось, покрепче.. . я ж пью, а вон видел, што делается в крови-то! ” Решил током попробовать. 
“В последнее время Андрею было не до выпивок, и он с удивлением обнаружил, что брезгует пьяными”. 
Увидев в микроскоп, что в воде и крови имеется большое количество микробов, Ерин “понял” позицию ученых, у которых “микроскопы-то получше нашего”: “И молчат. Не хотят расстраивать народ. А чего бы не сказать? Может, все вместе-то и придумали бы, как их уничтожить. Нет, сговорились и молчат. Волнение, мол, начнется”. 
Главный герой рассказа подкупает чистотой и возвышенностью своей души и своих помыслов. Сын Андрея очень увлекся работой с микроскопом, пробудилась в нем жажда знаний. Напрасно, конечно, жена сдала микроскоп в “комиссионку”. 
Назвав так своего героя, В. М. Шукшин этим подчеркнул, что «чудик» – его любимый персонаж. 
Вообще, «чудики» ассоциируются с коренным, исстари идущим типом «дурака» из балагана, сказок. Их «чудинки» свидетельствуют о непредсказуемом богатстве русской души. Они тихие, робко тыкающиеся к людям со своим добром, вечно попадающие впросак и теряющиеся, когда их ненавидят». Шукшинские «чудики» появляются тогда, когда вопрос ставится о смысле жизни. Главное для героя Шукшина, рядового человека, - поиск смысла жизни.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Vilaan1972
Vilaan1972
05.06.2023 04:43
Как пишет известный советский писатель Петр Проскурин, "в той среде, в удивительной стихии народного языка, которая уже сама по себе является прекрасной школой для человека, одаренного художническим видением жизни. Нелегкий крестьянский труд, неповторимая среднерусская природа воспитали в Леонарде Золотареве бережное, доброе видение человека, научили его прослеживать многочисленные, тончайшие связи человека и земли, на которой он рождается, живет, трудится... У Леонарда Золотарева есть Талант, знание народной жизни, чувствуется богатая языковая одаренность". Это видно в его произведениях, например, "Дарьюшка", "Чистые пруды" и тд. Они нас заставляют задуматься о людях, природе. Каждый человек прочитав эти рассказы узнает, что то новое для себя и задумается о чём то своём. Ведь люди не могут воспринимать одно и тоже произведение одинаково. У каждого человека своё понимание происходящего. Я читая эти произведения задумалась
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота