Задание 2. 2. Напишите характеристику Вакулы, отвечая на вопросы и аргументируя примерами из текста:
1. Какое место занимает Вакула среди других персонажей?
2. Как выглядит герой? Что можно отметить в его образе?
3. В каких условиях живет персонаж?
4. Чем он увлекается в свободное время, и как это характеризует его?
5. Запишите основные черты характера Вакулы. Изменяется ли его характер на протяжении произведения?
6. Как вы оцениваете поступки Вакулы? Что является причиной его действий?
7. Как относится автор к своему герою?
8. Сравните Вакулу с другими персонажами. Что отличает его?
9. Понравился ли вам герой? Объясните свое отношение к герою.
10. ответьте на вопрос, чему учит образ Вакулы читателя?
Оксана — головна героїня повісті Миколи Васильовича Гоголя «Ніч перед Різдвом». Оксана найкрасивіша дівчина не тільки в Диканьці, де за нею юрбами бігають парубки, але і в довколишніх селах теж. Дівчина чудово розуміє свою красу і походження — батько її багатий козак, тому вона користується своєю красою, щоб підвищувати самооцінку, проте сама ні до одного парубку нічого не відчуває, а лише тішиться їх увагою.
Оксана любить виглядати в дзеркало і захоплюватися собою: своїм кирпатим носом, чорними очима, гарними бровами і тугою косою. При кожному такому процесі вона мріяла про те, як добрий чоловік буде так само захоплюватися нею, як вона сама.
Характером дівчина була наділена дуже складним: вона любила тільки себе, егоїстично ставилася до оточуючих, здавалася дуже зарозумілою, гордої і неприступною. Всі парубки, які за нею доглядали, так чи інакше переставали це робити, тому що ніякої взаємності вони не домагалися, Оксанка тільки тішила своє самолюбство завдяки ним.
Не міг не закохатися в Оксану і коваль Вакула, якому дівчина спочатку не зраджувала ніякої уваги, ставилася до нього так само холодно, як і до решти хлопців, навіть часом усміхаючись. Тільки Вакула не здавався, він не переставав любити і доглядати за Оксаною, він йшов до своєї мети, до своєї любові. За своєю примхливості перед Різдвом Оксанка говорить Вакулу, щоб той приніс їй черевички, які носить цариця. Звичайно, це був нісенітниця, який ніхто не сприйняв би всерйоз. Але не Вакула, він так сильно любив дівчину, що вирішив йти за черевичками.
По закінченні повісті ми бачимо Оксану вже в зовсім інших тонах: замість гордості й пихи в ній прокидаються збентеження і щира радість за те, що Вакула повернувся цілий і неушкоджений, та до того ж з черевичками. Звичайно, після такого подвигу дівчина дає згоду на те, щоб вийти заміж за Вакулу, та й сама розуміє, що любить його, адже після його зникнення вона дуже сильно хвилювалася і тривожилась, а це значить, що їй не все одно, що буде з ковалем.
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837 гг.), великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик.
Родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе.
Воспитанный французскими гувернерами, из домашнего обучения вынес только прекрасное знание французского и любовь к чтению.
В 1811 г. Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей. После окончания лицея в июне 1817 г. в чине коллежского секретаря Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. К этому периоду относятся стихотворения «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», «На Аракчеева».
Еще до окончания лицея, в 1817 г., начал писать поэму «Руслан и Людмила», которую закончил в марте 1820 г. В мае он был сослан на юг России за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами».
В июле 1823 г Пушкина перевели под начало графа Воронцова, и он переехал в Одессу. В Михайловском, куда он был выслан в 1824 г, Пушкин сформировался как художник-реалист: продолжил писать «Евгения Онегина», начал «Бориса Годунова», написал стихи «Давыдову», «На Воронцова», «На Александра I» и др. 17 декабря 1825 г узнает о восстании декабристов и аресте многих своих друзей. Опасаясь обыска, он уничтожил автобиографические записки, которые, по его словам, «могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв».
В 1828 г самовольно уехал на Кавказ. Впечатления от этой поездки переданы в его очерках «Путешествие в Арзрум», стихотворениях «Кавказ», «Обвал», «На холмах Грузии».
В 1830 г эпидемия холеры вынудила его на несколько месяцев задержаться в Болдино. Этот период творчества поэта известен как «Болдинская осень». В Болдине написаны такие произведения, как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», стихотворения «Элегия», «Бесы», «Прощение» и множество других, закончен «Евгений Онегин».
Летом 1831 г. вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив. Начал писать «Историю Пугачева», историческое исследование «История Петра I». Последние годы жизни Пушкина в тяжелой обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии. Но, хотя в таких условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в последние годы написаны «Пиковая дама», «Египетские ночи», «Капитанская дочка», поэма «Медный всадник», сказки.
В конце 1835 г. Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им «Современник». Зимой 1836 г. завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход клевету о взаимоотношениях его жены Натальи Николаевны с Ж. Дантесом. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля) 1837 г. на Черной речке. Поэт был смертельно ранен. Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга.