Задание 2. Прочитайте отрывок и проанализируйте его: - Дайте характеристику героям, представленным в этом отрывке. Как их изобразил автор? HX Какие черты характера героев проявляются совершаемые героями в этом эпизоде? Определите роль данного эпизода в произведении в этом эпизоде? Как вы оцениваете поступки немного времени, и как-то лунной ночью Мари разбудило странное постукиванье. Она не могла даже шевельнуться, потому что увидела, как из дыры в стене с трудом вылез мышиный король и, сверкая глазами и коронами, принялся шмыгать по всей комнате, вдруг он одним прыжком вскочил на столик, стоявший у самой кроватки Мари - Хи-хи-хи! Отдай мне все драже, весь марципан, глупышка, не то я загрызу твоего Щелкунчика! – пищал мышиный король, а потом скрылся в дырку в стене. Мари так напугало появление страшного мышиного короля, что наутро она совсем осунулась и от волнения не могла вымолвить ни слова. Однако ей было совершенно ясно, что ради Щелкунчика она должна будет отдать драже и марципан. Поэтому вечером Она положила все свои конфеты на нижний выступ шкафа. Наутро мать сказала: - Не знаю, откуда взялись мыши у нас в гостиной. Взгляни-ка, Мари, они у тебя, бедняжки, все конфеты поели. Мари нисколько не жалела о сластях: в глубине души она радовалась, так как думала, что Щелкунчика. Но что она почувствовала, когда на следующую ночь у нее над самым ухом раздался писк и визг! Ах, мышиный король был тут как тут, и еще отвратительнее, чем в ночь, сверкали у него глаза, и еще противнее пропищал он сквозь зубы: Отдай мне своих сахарных куколок, глупышка, не то я загрызу твоего Щелкунчика! И с этими словами страшный мышиный король исчез. Мари была очень огорчена. На следующее утро она подошла к шкафу и печально поглядела на сахарных куколок. Слезы брызнули у нее из глаз. милый господин Дроссельмейер, воскликнула она, обращаясь к чего я только не сделаю, лишь бы вам жизнь, но, ах, как это Ах, мой Щелкунчику, тяжело
Писатель, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Действительный член Академии творчества..
Родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, Красноярского края. Отец - Астафьев Петр Павлович (1901 г.рожд.). Мать - Потылицина Лидия Ильинична (1901 г.рожд.). Жена - Корякина Мария Семеновна - участница Великой Отечественной войны, литератор, автор 12 книг, в том числе "Отец", "Пешком с войны", "Липа вековая". Дети: Ирина Викторовна (1948 г.рожд.), Андрей Викторович (род. 1950 г.).
Окончил Железнодорожную школу ФЗО (1942 г.) и Высшие литературные курсы при Литературном институте им.А.М.Горького (1961г.).
После окончания школы ФЗО в 1942 году проработал четыре месяца составителем поездов на станции Базаиха и ушел добровольцем в армию. В 1942-1943 г.г. обучался в пехотном училище в Новосибирске. Весной 1943 года был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте награжден Орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу". В 1945 году после госпиталя женился на М.С.Корякиной и вместе с семьей поселился в г.Чусовой Пермской области.
После Великой Отечественной войны был дежурным по вокзалу станции Чусовой, кладовщиком, слесарем. С сентября 1950 г. по апрель 1951 г. работал подсобным рабочим на Чусовском мясокомбинате. Одновременно посещал литературный кружок при газете "Чусовской рабочий", в 1951 г. в газете впервые был напечатан рассказ "Гражданский человек", и в этом же году В.П.Астафьев перешел на должность литературного работника газеты. За четыре года работы в газете "Чусовской рабочий" написал более сотни корреспонденций, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов. В 1958 году был принят в Союз писателей. С 1962 года на профессиональной писательской работе.
Является автором многочисленных литературных произведений: "До будущей весны" (1953 г.), романа "Тают снега" (1958 г.), повестей "Кража" (1966 г.), "Последний поклон" (1968 г.), "Царь-рыба", "Стародуб", "Пастух и пастушка", "Звездопад", романа "Прокляты и убиты", книги коротких новелл - "Затеси" и других. В 1979-1981 г.г. в издательстве "Молодая гвардия" вышло собрание сочинений в 4-х томах.
За выдающуюся писательскую деятельность присвоено звание Герой Социалистического Труда (1989 г.). В 1978 году за книгу "Царь-рыба" удостоен Государственной премии СССР, за повести "Перевал", "Последний поклон", "Кража", "Пастух и пастушка" удостоен Государственной премии РСФСР им.М.Горького, а в 1991 году за повесть "Зрячий посох" ему присуждена Государственная премия СССР.
В 1989-1991 г.г. - народный депутат СССР. Секретарь Союза писателей СССР (1991 г.), вице-президент ассоциации писателей "Европейский форум". Почетный гражданин городов Игарка и Красноярск. Действительный член Международной Академии творчества, почетный профессор Красноярского педагогического университета. В 1999 г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени
The Swedish, Norwegian and Danish vikings that moved westward are known on the Latin sources under the name of (lat. Normanni). Exact ethnic composition of vikings in Eastern Europe (in Baltic earth and on Rus) is unknown, but the European historians suppose that these could be Swedes[1]. In the Russian chronicles they were known as varangians.