Задание 2. Прочитайте отрывок из стихотворения «Зимний вечер» и выполните к нему ряд заданий. 1. Найдите в тексте 1-2 примера фонетических приемов. С какой целью автор использует их в произведении? Название фонетических приемов Примеры из текста Их роль в тексте очень сор
ответы на вопросы по рассказу Астафьева "Конь с розовой гривой" о коротком эпизоде из жизни мальчика Вити
1 Слово, которым бабушка Катерина ругала Витю. За то, что мальчик обманул бабушку, наложив в туесок вместо ягод травы, бабушка назвала его мошенником. 2 Сибирская река на берегу которой происходят события рассказа. Это река Енисей 3 Воинское звание присвоенное дедушкой бабушке. За строгость характера дедушка прозвал бабушку генералом 4 Ягода которую собирал Витя вместе с соседскими ребятами. Они собирали только-только созревшую, а местами еще зеленую, землянику 5 Сосед Катерины Петровны. Отец большого семейства Левонтий 6 Предмет верхней одежды которым дедушка укрыл Витю. Он укрыл Витю своим стареньким полушубком 7 Емкость в которую Витя собрал ягоды. Туесок. Это емкость цилиндрической формы, сделанная из бересты. 8 Он был вреднее и злее всех Левонтьевских ребят. Санька. Хитрый и злой мальчик, знавший грубые ругательства. 9 Имя Витиной бабушки. Ее звали Катериной Петровной. А чаще – просто Петровной 10 Суть коня с розовой гривой. Белый пряничный конь с розовыми гривой, хвостом, глазами и копытами. Этот пряник был любимым лакомством и мечтой всех деревенских детей. 11 Беленькая похожая на цветочек птичка которую ребята подбили камнем а потом похоронили на берегу. Ласточка 12 Гриб с которым сравнивает Витю тетя Феня. Она его сравнивает с боровиком. Витя, в отличие от Кеши, хорошо питается, поэтому и крепок, «как гриб боровик». 13 Водоем который любил дядя Левонтий. Левонтий когда-то был моряком и в плаваниях очень полюбил море 14 Место в пяти километрах от села где Витя любил бывать с дедушкой. Заимка, где у них был свой небольшой земельный участок, на котором дедушка выращивал картофель и разные зерновые. Витя любил это место за то, что там было спокойно и привольно. 15 Хлебобулочное изделие, которое Витя тайком вынул из ларя. Калач. Он его отдал Саньке, чтобы тот не рассказал бабушке о Витиной проделке.
Центральное место в пьесе занимает судьба Катерины: история ее замужества, жизнь в доме Кабановых, любовь ее и тоска по воле. По складу своего характера Катерина резковыделяется из той среды, в которую она попала. В этой исключительности и своеобразии характера героини и заключается причина глубокой жизненной драмы, которую должна была пережить в "темном царстве" Диких и Кабановых.Катерина- натура поэтически-мечтательная. Образ птицы часто возникает в ее сознании: "Отчего люди не летают! отчего люди не летают, так, как птицы?... Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела...". Вспоминая о своем детстве и девичьих годах, промелькнувших так незаметно, Катерина сама рассказывает Варе о том, как сформировался мир ее чувств и настроений. Тогда, в родительском доме, она жила, "точно птичка на воле". Ласки матери, которая в ней "души не чаяла", уход за любимыми цветами, которых у Катерины было "много-много", вышивание по бархату -вот круг тех ежедневных впечатлений, под влиянием которых сложился ее внутренний мир. Впечатлительная от природы, Катерина жадно прислушивалась к рассказам странниц и богомолок. В результате в ней сильно развились воображение, фантазия, религиозная мечтательность. Жила Катерина замкнутым внутренним миром, погружаясь порой в какие-то сны наяву, подобные сказочным видениям. "...В солнечный день из купола светлый столб вниз идет, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют. А то, бывало, ночью встану... да где-нибудьв уголке и молюсь до утра. Или рано в сад уйду... упаду на колена, молюсь и плачу, исама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу..." - рассказывает она Варваре. Катеринаобладает пылкой и страстной душой, "Такая уж я зародилась горячая! - говор ила она, -яеще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а делобыло к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!..,". Катерина не только на смелыепоступки, но и на полный разрыв с опостылевшей ей жизнью. "Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! - Признается она. - Конечно не дай бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостылет, так не удержать меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь.Не хочуздесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!"И вот Катерина попадает в семью Кабановой, в атмосферу ханжества и назойливой, мелочной опеки. После домашнего рая, с его волшебным миром грез и видений, Катерина попадает в обстановку "темного царства". Естественно, что конфликт между "темнымцарством" и душевным миром Катерины оказался неизбежным.
1 Слово, которым бабушка Катерина ругала Витю.
За то, что мальчик обманул бабушку, наложив в туесок вместо ягод травы, бабушка назвала его мошенником.
2 Сибирская река на берегу которой происходят события рассказа.
Это река Енисей
3 Воинское звание присвоенное дедушкой бабушке.
За строгость характера дедушка прозвал бабушку генералом
4 Ягода которую собирал Витя вместе с соседскими ребятами.
Они собирали только-только созревшую, а местами еще зеленую, землянику
5 Сосед Катерины Петровны.
Отец большого семейства Левонтий
6 Предмет верхней одежды которым дедушка укрыл Витю.
Он укрыл Витю своим стареньким полушубком
7 Емкость в которую Витя собрал ягоды.
Туесок. Это емкость цилиндрической формы, сделанная из бересты.
8 Он был вреднее и злее всех Левонтьевских ребят.
Санька. Хитрый и злой мальчик, знавший грубые ругательства.
9 Имя Витиной бабушки.
Ее звали Катериной Петровной. А чаще – просто Петровной
10 Суть коня с розовой гривой.
Белый пряничный конь с розовыми гривой, хвостом, глазами и копытами. Этот пряник был любимым лакомством и мечтой всех деревенских детей.
11 Беленькая похожая на цветочек птичка которую ребята подбили камнем а потом похоронили на берегу.
Ласточка
12 Гриб с которым сравнивает Витю тетя Феня.
Она его сравнивает с боровиком. Витя, в отличие от Кеши, хорошо питается, поэтому и крепок, «как гриб боровик».
13 Водоем который любил дядя Левонтий.
Левонтий когда-то был моряком и в плаваниях очень полюбил море
14 Место в пяти километрах от села где Витя любил бывать с дедушкой.
Заимка, где у них был свой небольшой земельный участок, на котором дедушка выращивал картофель и разные зерновые. Витя любил это место за то, что там было спокойно и привольно.
15 Хлебобулочное изделие, которое Витя тайком вынул из ларя.
Калач. Он его отдал Саньке, чтобы тот не рассказал бабушке о Витиной проделке.