Задание 2 Прочитайте текст
Назовите героя. Дайте ему характеристику.
Подтвердите свой ответ цитатами из произведения ( 2-3 цитаты)
Теперь посмотрим, что делает, оставшись одна, красавица дочка. Оксане не минуло еще и семнадцати лет, как во всем почти свете, и по ту сторону Диканьки, и по эту сторону Диканьки, только и речей было, что про нее. Парубки гуртом провозгласили, что лучшей девки и не было еще никогда и не будет никогда на селе. Оксана знала и слышала все, что про нее говорили, и была капризна, как красавица. Если бы она ходила не в плахте и запаске, а в каком-нибудь капоте, то разогнала бы всех своих девок. Парубки гонялись за нею толпами, но, потерявши терпение, оставляли мало-помалу и обращались к другим, не так избалованным. Один только кузнец был упрям и не оставлял своего волокитства, несмотря на то что и с ним поступаемо было ничуть не лучше, как с другими.
По выходе отца своего она долго еще принаряживалась и жеманилась перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою. «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? – говорила она, как бы рассеянно, для того только, чтобы об чем-нибудь поболтать с собою. – Лгут люди, я совсем не хороша». Но мелькнувшее в зеркале свежее, живое в детской юности лицо с блестящими черными очами и невыразимо приятной усмешкой, прожигавшей душу, вдруг доказало противное. «Разве черные брови и очи мои, – продолжала красавица, не выпуская зеркала, – так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? и в щеках? и в губах? Будто хороши мои черные косы? Ух! их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! – и, отдвигая несколько подалее от себя зеркало, вскрикнула: – Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть».
– Чудная девка вошедший тихо кузнец, – и хвастовства у нее мало! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится, и еще хвалит себя вслух!
«Да, парубки, вам ли чета я? вы поглядите на меня, – продолжала хорошенькая кокетка, – как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шелком. А какие ленты на голове! Вам век не увидать богаче галуна! Все это накупил мне отец мой для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете!» И, усмехнувшись, поворотилась она в другую сторону и увидела кузнеца…
Вскрикнула и сурово остановилась перед ним.
Думаю, что Васютка много пережил, поэтому стал серьезней, взрослей. Ему пришлось не сдаваться, проявить смекалку, терпение. Он, понятно, ругал себя, но не сидел весь в слезах, а действовал. Молодец, он обошелся безо всякой депрессии! Ведь это болезнь века. Чуть что, у всех депрессия, мигрень... А у него с собой ведь не было таблеток!
Ещё он правильно взял с собой хлеб, а после расходовал его экономно. Васютка понимал, как ему нужен этот хлеб. И думаю, что это был не лучший хлеб – не прямо из печи, не сдобный, не без дрожжевой… Но в той ситуации любой хлеб был ценен. И ведь мальчик смог и того тетерева приготовить, за которым погнался. Наверное, он хотел его домой принести – маме. Вот она бы приготовила вкусно в печи с пряностями, например. (Я не знаю, как лучше готовить тетерева – мы не покупаем. С яблоками?) А пришлось самому готовить! И тут опять не до вкуса было, лишь бы поесть чего-нибудь.
Ещё меня впечатлил момент, когда герой взобрался на дерево, а вокруг – только лес. Вася ведь надеялся увидеть что-нибудь: крышу дома, дым, берег… И я представляю – только верхушки деревьев вокруг. Как он смог такое расстояние от своего рыбацкого поселка пройти?! Но тетерев его заманил. Или уж леший поманил тетеревом… Но опять не сдался Васютка.
В начале рассказа он легкомысленный, очень уверенный в себе. Даже хлеб ведь не хотел брать! Но ведь в рассказе правильно говорится, что даже взрослые не ведут себя слишком смело в лесу. Никто не кричит, что ему всё по «барабану»! Ведь всегда может быть всякое! Лучше, тем более, не дразнить лешего. А то вот так на ровном месте можно заблудиться. Ещё не то рассказывают! Говорят, что человек пошел за грибами – отошел от машины шагов на пять и не мог вернуться два дня, попал в параллельный мир или в яму времени. Так что, всякое бывает! Вот, Васютка стал серьёзней. Он проявил себя смелым и находчивым. Спал на дереве почти. Понимал, что на него могут напасть дикие звери. Догадался, что от озера ручеек должен впадать в большую человеческую реку.
В общем, совсем не зря назвали его именем озеро. Не только он его нашел, а ещё Васютка вел себя, как мужчина. Думаю, что если бы с ним заблудилась девочка, то он бы сумел её защитить и даже бы виду не подал, что сам испуган.
Васютка хорошо перенес это испытание, стал взрослей. Но лучше бы, конечно, без таких «экзаменов» обходиться. Сразу бы был аккуратней… Но так уж получилось и, как я понимаю, в реальности.
Руслан – храбрый князь, жених Людмилы ее от Черномора.
Людмила – княжна, младшая дочь князя Владимира, невеста Руслана.
Черномор – горбатый карлик с длинной волшебной бородой, «полнощных обладатель гор», похитил Людмилу.
Финн – старик-волшебник, который Руслану отыскать и Людмилу.
Другие персонажи
Рогдай – «воитель смелый», один из соперников Руслана.
Фарлаф – «крикун надменный, в пирах никем не побежденный, но воин скромный», убил Руслана и похитил Людмилу.
Ратмир – «младой хазарский хан», хотел жениться на Людмиле, но влюбился в другую деву.
Наина – возлюбленная Финна, колдунья.
Князь Владимир – киевский князь, отец Людмилы
Объяснение: