В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Vados2002k
Vados2002k
28.08.2021 11:33 •  Литература

Задание 2. Заполните концептуальную карту по предложенному эпизоду из произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души». [10] Тема Идея Проблематика Герои Выразительные средства Вывод Лицо его не представляло ничего особенного; оно было почти такое же, как у многих худощавых стариков, один подбородок только выступал очень далеко вперед, так что он должен был всякий раз закрывать его платком, чтобы не заплевать; маленькие глазки еще не потухнули бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши, когда, высунувши из темных нор остренькие морды, насторожа уши и моргая усом, они высматривают, не затаился ли где кот или шалун мальчишка, и нюхает подозрительно самый воздух. Гораздо замечательнее был наряд его: никакими средствами стараньями нельзя бы докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идет на сапоги; назади вместо двух болталось четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее у него тоже было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать: чулок ли, подвязка ли, или набрющшник, только никак не галстук. Словом, если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош. Ибо к чести героя нашего нужно сказать, что сердце у него было сострадательно и он не мог никак удержаться, чтобы не подать бедному человеку медного гроша. Но пред ним стоял не нищий, пред ним стоял помещик. У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной. Заглянул бы кто-нибудь к нему на рабочий двор, где наготовлено было на запас всякого дерева и посуды, никогда не употреблявшейся, - ему бы показалось, уж не попал ли он как-нибудь в Москву на щепной двор, куда ежедневно отправляются расторопные тещи и свекрухи, с кухарками позади, делать свои хозяйственные​

Показать ответ
Ответ:
Владислав15351
Владислав15351
06.01.2021 14:04
"Мишки" - маленький рассказ, посвященный детенышам животных; Все питомцы, как дети:  так же растут, так же балуются, всюду нос суют. Им интересна каждая мелочь, происходящая вокруг, они радуются жизни...

"Кот Епифан" - одинокий старик-бакенщик всю свою жизнь провел на Волге, но не обзавелся ни одним другом. Его одолевала скука, он мог общаться только с самим собой. Но вот однажды у него появился собеседник - кот, которого старик назвал Епифаном. Со временем они очень сдружились, стали вместе выходить в море и ловить рыбу...

   Благодаря коту, у старика появился настоящий друг и хороший собеседник;  Епифан же с старика научился самостоятельно ловить рыбу.   Цените дружбу!
0,0(0 оценок)
Ответ:
cherbycorTaiga
cherbycorTaiga
20.07.2020 19:52
Главные герои

Вася – добрый, отзывчивый, сострадательный мальчик, сын судьи, рано лишившийся матери.
Валек – девятилетний мальчик, сирота, нищий, грязный оборвыш, очень самостоятельный, добрый, заботливый.
Маруся – младшая сестра Валека, слабенькая, больная, грустная девочка.
Отец Васи – судья, справедливый и честный человек, которого сломила смерть любимой жены.
Соня – младшая сестра Васи, веселая, милая девочка.
Пан Тыбурций – бродяга, но при этом прекрасно образованный, начитанный мужчина средних лет.

Сюжет
Васе было всего шесть лет, когда умерла его мама. Отец очень страдал, и как будто забыл о существовании сына. Лишь изредка он проявлял интерес к его младшей сестренке, Соне, и то, только потому, что она была похожа на мать.

(
Вася, почувствовав свою «ненужность», избегал отца, и все больше времени проводил на улице. В то время их семья жила в крошечном городке Княжье-Вено. Главной его достопримечательностью был полуразрушенный старинный замок и часовня. Эти развалины облюбовало местное «дурное общество» – бездомные, нищие, бродяги, словом, все те, кому пришлось пережить на своем веку немало невзгод. Жители городка старались избегать этих людей, к которым относились с презрением.
Однажды Вася решил исследовать замок и часовню, и увидел там мальчика и девочку. Вася заговорил с ними, и узнал, что это были родные брат и сестра – Валек и Маруся. Их приемным отцом был пан Тыбурций – местный нищий, добрый и заботливый мужчина.
Вася подружился с ребятами, и старался как можно чаще навещать их. Однажды он узнал, что Валек вынужден воровать еду, чтобы прокормить свою четырехлетнюю сестренку, которая была ослаблена какой-то болезнью. С тех пор Вася каждый раз приносил друзьям какие-то гостинцы: кусок пирога, яблоки, печенье. Маруся была очень слабенькой, грустной девочкой, которая плохо ходила. Валек объяснил другу, что это оттого, что они вынуждены жить в сыром, холодном подземелье. Вася невольно сравнил Марусю со своей веселой, жизнерадостной сестренкой Сонечкой, и поразился, какая между ними была большая разница.

Тыбурцию поначалу не очень нравилось, что их убежище навещает сын судьи. Но когда он увидел, что мальчик сдружился с его подопечными, и никому не собирался рассказывать об этих встречах, то успокоился.
С приходом осени состояние здоровья Маруси ухудшилось. Девочка с каждым днем становилась все худее и бледнее, и вскоре уже не могла выходить из подземелья. Чтобы как-то поднять ей настроение, Вася тайком принес ей самую красивую куклу Сони. При виде чудесной куклы Маруся оживилась, однако болезнь все никак не отступала.
Узнав о том, что сын стащил игрушку младшей сестры, отец запретил выходить ему на улицу. Спустя несколько дней пришел печальный Тыбурций. Он вернул куклу и рассказал судье, что Маруся умерла, а его сын был очень добр к маленьким нищим. Отец попросил прощения у сына, и отпустил его к часовне, передав немного денег Тыбурцию.
После смерти Маруси часовня опустела – нищие разбрелись кто куда. Вася и Соня часто навещали могилку маленькой девочки и, когда пришло время навсегда покинуть город, произнесли над ней свои обеты.

Вывод и свое мнение
Будучи сыном судьи, Вася не побрезговал дружбой с маленькими нищими. Он видел в них, прежде всего, верных друзей, и не обращал внимания на их плохонькую одежду и отсутствие крыши над головой. Для него нищие и бродяги были обычными людьми, но он был поражен, какая огромная пропасть разделяла их и жителей городка. Так мальчик впервые столкнулся с социальной несправедливостью. Хорошо, что у него был порядочный отец, который поддержал сына.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/chitatelskiy-dnevnik/deti-podzemelya.html
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота