Задание 3. Взаимоотношения Саньки и марала. ответьте на вопросы:
1. Почему Семилеток долгое время доверял Саньке?
2 Автор пишет: Наступило для него седьмое лето. Лучшее во всей
маральей жизни Опишите Семилетка, сохраняя авторские речевые
обороты.
3. Какими качествами наделено это животное?
4. Найдите и прочитайте эпизод, где повествование идет от лица
Семилетка, то есть от я животного. Что, по вашему мнению, дает
автору такой неожиданный художественный прием?
5. Семилеток считал Саньку своим другом. Найдите. В каких эпизодах
Звучат слова друг, товарищ.
6. Каковы же причины разыгравшейся трагедии в конце рассказа
7. Почему Санька участвовал в поиске марала хотя знал о том, что
Семилеток считал его своим другом?
8 Почему автор именно так завершает произведение?
9 Оцените поступок Саньки в конце рассказа. Почему он стал
участвовать в поимке марала?
10 Можно ли говорить о вине Саньки в гибели друга-марала?
11 Как вы поняли каковы же причины разыгравшейся трагедии?
кто нибудь
Недавно я прочитал повесть Л. Н. Толстого «Детство». Автор рассказывает о детстве Николеньки Иртеньева. Меня поразили внутренние монологи героя, из которых видно, как формировался его характер и взгляды на людей, на себя, на жизнь. Меня это подтолкнуло к размышлениям о своем детстве.
Детство — самая счастливая и светлая пора в жизни. Первый луч солнца, первый дождик, первое слово, первая улыбка, первая обида — все это в детстве. Для меня это счастливое время. Я люблю своих родных: маму, папу, бабушку, дедушку, брата, и они любят меня. Я люблю свои дни рождения, когда приходят гости, когда мама готовит любимые блюда, когда все поздравляют меня и желают расти большим, умным и здоровым. Я люблю своего папу и хочу быть похожим на него. Я люблю свою комнату, когда в ней порядок. Я люблю школу, люблю учиться и получать хорошие оценки. Я люблю своих друзей. Я люблю играть с ними в футбол. Сейчас мне уже двенадцать. И я понимаю, что скоро пора детства уйдет от меня. «Куда уходит детство?..», — поется в одной песне. Материал с сайта //iEssay.ru
Я думаю, оно никуда не уходит, оно остается во мне. Навсегда. Оно станет моим моей историей, моим Началом. А без человек жить не может. Он наполняется прожитыми годами, как я сейчас наполнен детством!
Ночь девушка провела в лесу, во сне видела себя и братьев в былые времена, а утром умылась в пруду и опять стала красавицей. На следующий день встречная старушка дала горсть ягод и указала реку, где видела одиннадцать лебедей в золотых коронах. Элиза вышла к дельте реки — на закате туда прилетели лебеди, которые превратились в ее братьев. Утром они улетели, а через день в корзинке из ивовой коры унесли с собой Элизу. Переночевав на маленьком уступе, утром лебеди опять полетели. Весь день Элиза любовалась облачным замком Фата-Морганы, а ночь провела в пещере, заросшей зелёными растениями. Ей снилось, что фея замка, похожая на старушку из леса, рассказала о том, как можно братьев: нужно нарвать крапивы у пещеры или на кладбище и сплести одиннадцать рубашек для братьев, но при этом не произносить ни слова, иначе братья умрут.
Вернувшись утром и заметив немоту сестры, братья сначала приняли это за очередное колдовство мачехи, но потом все поняли. Как только Элиза взялась за вторую рубашку, ее нашёл король, который охотился в тех краях. Он взял лесную красавицу в жены и увёз в свой замок, и даже перевёз в специальную комнатку ее крапиву. Но архиепископ шептал королю, что его жена — колдунья, и однажды ночью увидел, как королева рвала крапиву на кладбище. Обо всем этом архиеписком доложил королю; тот собственными глазами убедился, что это правда. Когда Элиза в очередной раз пошла на кладбище, ее словили на горячем; народ присудил «колдунье» быть сожженой на костре.
В заточении девушка доплетала последнюю рубашку. Братья пришли к королю, пытаясь заступиться за сестру, но не успели — с рассветом опять превратились в лебедей. Утром, пока старая кляча везла Элизу к костру, толпа хотела разорвать рубашки, но прилетели братья. Палач уже схватил девушку за руку, но она успела набросить рубашки на братьев, а значит, смогла произнести: «Я невинна!» — и упала в обморок. Братья все рассказали, а бревна для костра превратились в куст алых роз с единственной белой розой, которую король положил Элизе на грудь, и она очнулась, а «в сердце ее были покой и счастье».