Задание 4 (20 минут) Напишите текст - рассуждение, ответив на поставленный во слов). Михаил Михайлович Пришвин писал: «...Человек — это поле битвы добра и зла, и человек только и тем человек, что борется и через борьбу свою становится победителем»
Какую борьбу имел в виду М.Пришвин в своем высказывании? Своё мнение подтвердите примерами из сказки-были «Кладовая солнца». Выразите согласие или несогласие с данной точкой зрения.
ответ: Месть представляется мне чем-то неправедным. но все-таки возвышенным. Великодушие представляется чем-то божественным, совершенным.
Но ни того, ни другого вы не найдете в повести Пушкина "Выстрел". Ее герой Сильвио не был унижен, не был оскорблен, он страдал от зависти к человеку, еще более любимому судьбой, чем он сам. И эта зависть унизила Сильвио. Он оскорбил того человека и когда пришла его очередь стрелять отказался, оставив свой выстрел на потом. Действовал Сильвио из самых низменных побуждений, рассчитывая заставить оппонента страдать и мучиться. Скажем прямо, он действовал как садист.
И он воспользовался своим правом, увидев наконец страх в глазах противника и особенно ему наслаждение доставил страх в глазах жены несчастного.
В чем был смысл этой жестокой мести? В удовлетворении злобного эгоизма. Мое мнение - таким как Сильвио нет места в человеческом обществе.
Единственный пример великодушия в этой повести - решение графа разрешить Сильвио сделать его выстрел.
И я считаю, что моральную победу в этом поединке одержал все-таки граф и его супруга. Они заставили Сильвио отказаться от убийства, которое местью назвать никак нельзя.
Объяснение: думаю норм)))
Тема «маленького человека» – одна из важнейших тем русской литературы. Интересовала она и Н.В. Гоголя. Разрабатывая её он наследовал А.С. Пушкина, то есть писал о ситуациях, в которых обычные люди остаются наедине со своими проблемами, сталкиваются с враждебностью или безразличием окружающих. Является ли главный герой повести «Шинель» «маленьким человеком»?
Безусловно. Автор умышленно не называет его имени в начале произведения. Это есть своеобразным средством характеристики бездушия мира, где только чины определяют систему взаимоотношений. А Акакий Акакиевич всего лишь титулярный советник, то есть чиновник низшего ранга, служащий в каком-то департаменте. Он – «винтик» огромной бюрократической машины.
Природа обделила его красотой и талантами. Не слишком Башмачкин и умён. Ничего, кроме банального переписыванию бумаг, он не умеет делать. Однако вверенную ему работу выполняет добросовестно. Служба – единственная страсть и утешение для него. Но сослуживцы не ценят его. Частенько ради развлечения молодые чиновники подсмеиваются над ним. Например, сыплют ему на голову мелкие бумажки, а он молча терпит все их издевательства и насмешки. И только тогда, когда шутка уже совершенно невыносима, тихо просит оставить его в покое и спрашивает, почему они его обижают.
Акакий Акакиевич настолько неприметный и неказистый, что департаментские сторожа его не замечают, как муху, и не здороваются с ним. А он и вправду долгое время существует как насекомое. Дни его похожи друг на друга. Он не получает удовольствия от еды, не думает о женщинах, об охоте или искусстве. У него нет цели.
Однако когда его старая шинель совсем износилась и возникла необходимость в новой, его жизнь становится осмысленной. У него появляется мечта. Достигнув её, герой меняет свой жизненный уклад.